В воскресенье православные верующие отмечают Красную горку - праздник, приходящийся на первое воскресенье после Пасхи. Этот день, также известный как Антипасха или Фомино воскресенье, посвящен воспоминанию явления воскресшего Христа апостолу Фоме, который первоначально усомнился в чуде Воскресения.
Когда Красная горка в 2025 году
Праздник Красная горка берёт своё начало ещё в дохристианских временах, однако она настолько срослась с православной Антипасхой, что их стали отмечать в один и тот же день. А это означает, что и дата вычисляется по церковному календарю и она напрямую связана с Пасхой. Антипасху, а с ней и Красную горку, всегда празднуют в первое воскресенье после Пасхи, и поэтому она год от года меняет дату - ведь Пасху ежегодно заново вычисляют по лунному календарю.
В 2025 году Пасху и православные христиане, и католики отмечают в один день - 20 апреля. Соответственно, Антипасха и Красная горка приходятся на следующее воскресенье после неё - в 2025 году это 27 апреля.
Традиции праздника
Красная горка сочетает в себе церковные и народные обычаи. В храмах совершается торжественное богослужение, а также возобновляются венчания, запрещенные в течение Великого поста и Светлой седмицы. Многие пары специально выбирают этот день для свадьбы, веря, что такой брак будет крепким и счастливым.
В народе праздник связан с весенними гуляниями. Название "Красная горка" происходит от традиции встречать весну на первых проталинах ("красных", то есть красивых холмах). Молодежь собиралась на игрища, водила хороводы, пела песни и устраивала сватовство. Также в этот день принято посещать кладбища, поминая усопших, и красить яйца, но уже не в красный, а в другие яркие цвета, символизирующие пробуждение природы.
Что можно делать на Красную горку
В представлениях о том, что можно и нельзя делать на Красную горку, тесно переплелись христианские и языческие традиции - отделить их порой бывает непросто, а то и невозможно. К примеру, на Красную горку разрешено:
Гулять, веселиться, радоваться весне - после долгого периода поста это необходимо.
Накрывать на стол, собираться в семейном кругу - пост закончился с Пасхой, на столы ставят в том числе и скоромное, поскольку время ограничений прошло, настало время праздника,
Надевать нарядную одежду, особенно красную - считалось, что это привлечёт удачный брак.
Играть свадьбу - Красная горка считается для этого самым удачным днём в году, по поверьям, брак, заключённый в этот день, будет крепким и дружным.
Что нельзя делать на Красную горку
Существуют и свои ограничения в этот праздник.
Нельзя на Красную горку работать с землей. Считается, что земля празднует свое возрождение, поэтому ее не стоит беспокоить.
Нельзя ссориться, иначе не помиритесь до Троицы.
Нельзя сидеть дома в одиночестве - иначе весь век свой так и проведете.
Супругам на Красную горку нельзя гулять или праздновать отдельно, иначе грозит разлад или разлука.