Могут ли в РФ объявить новую мобилизацию в 2025 году: свежие комментарии экспертов на 21.08.2025

21.08.2025 | 07:12
Могут ли в РФ объявить новую мобилизацию в 2025 году: свежие комментарии экспертов на 21.08.2025
Дискуссии о том, что в России могут объявить вторую волну мобилизации, время от времени активизируются среди граждан страны. Военные аналитики высказываются в разном ключе на эту тему, понимая всю её важность.

Собираются ли в РФ проводить вторую волну мобилизации?


Правительство России не делало официальных заявлений на этот счет. Ранее власти лишь высказывались о ротации военных, которые первыми ушли в зону СВО. Соответствующее заявление в марте сделал президент РФ Владимир Путин:

"Министерство обороны над этим думает, и, конечно, этот вопрос стоит остро. Безусловно, его не забываем. Но исходить будем из реалий, которые складываются на линии боевого соприкосновения", - заявил российский лидер на заседании Совета по культуре.


Однако как именно будут ротировать военнослужащих, глава государства не пояснил. Но и возможность второй волны мобилизации в своей речи Владимир Путин не упоминал.

Следовательно, в 2025 году мобилизации в России не будет.

Что говорят в Кремле и Минобороны?


Российские власти неоднократно подчеркивали, что в дополнительной мобилизации нет необходимости. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что мобилизационные мероприятия 2022 года завершили, а армию комплектуют добровольцами и контрактниками.

Подтверждал вышесказанное и министр обороны России Андрей Белоусов. С его слов, правительство сделало ставку на развитие контрактной армии.

Об этом говорил и глава государства Владимир Путин. Согласно его заявлению, личного состава достаточно для выполнения поставленных задач, а в приоритете сейчас набор квалифицированных специалистов, в числе которых инженеры и техэксперты.

Помимо этого, только в первом квартале 2025 года более 78 тысяч россиян подписали контракт с Минобороны. В сравнении с аналогичным периодом 2024-го этот показатель вырос на 15%.

Мнение военного эксперта


Военный эксперт Александр Чугай в интервью изданию "Сиб.фм" заявил, что, несмотря на продолжающее действие указа о частичной мобилизации, подписанного в 2022 году, потребности армии в настоящее время полностью удовлетворяются за счёт контрактников и добровольцев. По данным на апрель 2025 года, в зоне СВО находятся более 700 тысяч российских военнослужащих, что, по оценкам специалистов, является достаточным контингентом для выполнения поставленных задач.

"Сейчас приоритет отдаётся профессионалам, добровольцам и профильным специалистам. Указ о мобилизации остаётся в силе, что теоретически позволяет пересмотреть условия при необходимости, включая вопросы отсрочек", - пояснил Чугай.

Ужесточение правил призыва


В 2025 году вступили в силу поправки в законодательство о призыве, значительно ужесточающие ответственность за уклонение от военной службы. За неявку в военкомат по повестке теперь предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей, что в несколько раз превышает прежние санкции. Госдума также одобрила законопроект, продлевающий на год действие решения военкомата о признании гражданина годным к военной службе, что исключает необходимость повторного прохождения медкомиссии.

Ключевым нововведением стал запуск электронного реестра призывников, который позволяет военкоматам направлять повестки через портал "Госуслуги". При игнорировании электронной повестки может быть наложена административная ответственность со штрафом от 10 до 30 тысяч рублей. Система автоматически фиксирует факт доставки повестки, что исключает возможность ссылаться на её неполучение. Весенний призыв 2025 года стал самым масштабным за 14 лет - в армию призвали 160 тысяч россиян.