Эксперт прокомментировал слухи о новой мобилизации в России с 1 мая: свежая информация на сегодня, 26.04.2025

26.04.2025 | 08:49
140
Эксперт прокомментировал слухи о новой мобилизации в России с 1 мая: свежая информация на сегодня, 26.04.2025
Вопрос о проведении в Российской Федерации второй волны мобилизации время от времени поднимается военными экспертами. Они приходят к выводу о важности ротации мобилизованных, которые длительное время находятся в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Однако власти страны каждый раз отрицают наличие планов о проведении новой мобилизации.

Эксперт прокомментировал информацию о новой волне мобилизации с 1 мая 2025 года


В интернете активно обсуждают заявление Госдумы о необходимости принятия закона о всеобщей воинской обязанности в России. Речь идёт о том, что служба в армии должна стать обязательной для всех граждан, независимо от их статуса. При этом называют конкретные сроки - предполагается, что закон вступит в силу с 1 мая.


Военный эксперт Александр Чугай высказал свое мнение о ситуации. По его словам, в условиях растущей враждебности Европы к России, сроки окончания боевых действий пока неясны. США, в свою очередь, стремятся контролировать Украину, поэтому компромиссы невозможны. Необходимо принимать решительные меры.

Эксперт объяснил, что всеобщая воинская обязанность означает, что каждый гражданин обязан служить в армии, и единственное основание для освобождения - проблемы со здоровьем. Однако это не означает, что с 1 мая начнется новая мобилизация. Пока речь идет только об обсуждениях, подчеркнул Чугай. Его слова приводит "Сиб.фм".

Он подчеркнул, что заявление Госдумы не говорит о новой мобилизации, а скорее указывает на обратное. Мобилизация обычно вводится в условиях обострения ситуации на фронте, а не во время послаблений. Обсуждение ротации сейчас может быть признаком подготовки к возможному перемирию.

Правда ли, что в России собираются провести вторую волну мобилизации?


Позиция России остается неизменной: дополнительной мобилизации не планируется (по крайней мере пока). И официальные лица, в том числе и депутаты нижней палаты парламента, подобные слухи опровергают. Так, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов заявил изданию "Абзац", что военкоматы закрывают потребности армии благодаря контрактникам.

"Предпосылок для мобилизации никаких нет. Сейчас идет плановый набор граждан, которые хотят заключить контракт о прохождении военной службы с Минобороны, Росгвардией и другими силовыми структурами. Военные комиссариаты успешно справляются с поставленной задачей", - отметил Красов, комментируя слова командира спецназа "Ахмат".

Схожую позицию ранее озвучивали и другие парламентарии того же комитета, в частности Андрей Картаполов и Виктор Соболев. По их словам, дополнительный призыв не стоит на повестке.

Откуда взялась цифра о "миллионе" человек, которых необходимо мобилизовать?


О необходимости мобилизации в интервью RTVI действительно высказался на днях генерал-майор Апти Алаудинов, но он не утверждал, что ее объявят. Военный лишь предположил, что если бы в России мобилизовали около миллиона человек, вооружили и поставили их в строй, это незамедлительно остановило бы агрессию противника.

По его мнению, такой "резерв штыков" послужил бы тем самым сдерживающим фактором от внешних угроз - условной "подушкой безопасности" на случай эскалации.

Однако при этом генерал акцентировал, что это его личное мнение, а не официальная позиция властей. Он также напомнил слова президента Владимира Путина, который в прошлом году четко заявил: "Мобилизации не будет".

"Если бы у нас за спиной был ресурс, миллион человек, который мы могли бы в любое время запустить в ход, никто бы бравирования выставлять напоказ не стал. У всех бы появилось желание сделать все, что угодно, лишь бы мы не дошли до них с этим миллионом. Это мое мнение. Но для меня выше всего - это мнение верховного главнокомандующего, потому что это его решение и мы всецело готовы подчиняться его решению и воле", - подчеркнул Алаудинов.

Выводы: что необходимо знать о мобилизации


На основании имеющихся данных можно сделать следующие выводы:

Официальных заявлений о проведении второй волны мобилизации нет. Ни президент, ни Министерство обороны, ни Государственная дума не подтверждают планов по проведению нового призыва.

Добровольцы и контрактники являются основой комплектования армии. Увеличение числа желающих проходить службу по контракту позволяет армии решать задачи без проведения массового призыва.

Депутаты уверены в отсутствии необходимости проведения мобилизации. Парламентарии подчёркивают, что текущая ситуация не требует принятия подобных мер.

Предположения, циркулирующие в сети, о новой волне мобилизации остаются всего лишь слухами. Власти делают упор на профессионализм и добровольность, что, по их мнению, является более эффективным подходом в условиях современных вызовов.