Церковный праздник 12 апреля отмечают православные верующие: что нельзя делать в Лазареву субботу

12.04.2025 | 08:39
Церковный праздник 12 апреля отмечают православные верующие: что нельзя делать в Лазареву субботу
За неделю до Пасхи, которая в 2025 году отмечается 20 апреля, православные верующие отмечают важный праздник - Лазареву субботу. В этот день Церковь вспоминает о чуде воскрешения праведного Лазаря. В чём смысл сегодняшнего праздника и какие связаны с ним запреты - читайте в материале N4k.

История праздника


Этот праздник берёт начало в IV веке, в эпоху становления церковной традиции. Исторически его установление связано с Никейским собором 325 года, созванным императором Константином Великим. Его возникновение отражает процесс систематизации христианского богослужебного года в период, когда Римская империя под руководством Константина принимала христианство как государственную религию.


"Лазаревой называется суббота, которая предшествует Вербному воскресенью. Или тому воскресенью, которое мы называем Входом Господним в Иерусалим. Этот день связан с чтением Евангелия от Иоанна, в котором повествуется о том, как Спаситель пришёл в одно поселение, где жил его друг, и воскресил скончавшегося Лазаря. Это довольно подробно описано в Евангелии", - рассказал Андрей Постернак, декан историко-филологического факультета ПСТГУ, иерей.

По существующей традиции, священнослужители на Лазареву субботу должны сменить одеяния на праздничные. Богослужение этого праздника начинается уже в пятницу с утра. При этом, согласно канонам Триоди постной, не прославляют никаких святых.

Богослужение начинается с молитвы Пресвятой Троице. Почитание Святой Троицы занимает особое место в православном богослужении, поскольку именно Православная Церковь наиболее полно сохранила древние христианские традиции, восходящие к первым векам после земной жизни Спасителя.

Молитвы на Лазареву субботу


На Лазареву субботу обычно поют тропари, псалмы, седальны, кондаки. Завершается служба Великим славословием, за ним следует первый глас тропаря. Завершающий тропарь на Лазареву субботу таков.

Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне

Господи, помилуй (40 раз). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Небесный Царю, веру утверди, языки укроти, мир умири, град наш добре сохрани: прежде отшедшыя отцы и братию нашу в селениих праведных учини, и нас в покаянии и исповедании приими, яко Благий и Человеколюбец.

Начинается служба с молитвы Пресвятой Троице. Это триединый христианский Бог: Отец, Сын и Святой Дух. Молиться Пресвятой Троице особенно важно для православных, ведь именно наше ответвление христианской веры наиболее рьяно чтит те традиции, что были заложены первыми христианами в первые века после смерти Христа.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

А ещё непосредственно воскресения Лазаря касается седален, глас 5. Седален - это особое богослужение, оно называется так, потому в древности в православных храмах позволялось сидеть во время пения седальнов. В XXI веке посидеть уже не получится, но вы можете услышать эту молитву, если придёте на Лазареву субботу в храм рано утром.

Источник премудрости и предведения во Вифанию пришед, с Марфою сущих вопрошал еси: где положисте, рек, друга, Лазаря? Егоже ради прослезив Благоутробне, четверодневна мертва воскресил еси гласом Твоим Человеколюбче и Щедрый, яко Жизнодавец и Господь.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Источник премудрости и предведения во Вифанию пришед, с Марфою сущих вопроша́л еси: где положисте, рек, друга, Лазаря? Егоже ради прослезив Благоутробне, четверодневна мертва воскресил еси гласом Твоим Человеколюбче и Щедрый, яко Жизнодавец и Господь.

Что можно есть в Лазареву субботу


В Лазареву субботу разрешается есть рыбную икру (символизирует продолжение жизни). А вот рыбу есть запрещается.

Можно выпить бокал вина. Всё остальное питание - так же, как и в любой другой день Великого поста.

Традиции на Лазареву субботу


В этот день в храмах совершается торжественное богослужение.

Верующие украшают свои дома веточками вербы. В некоторых регионах используют ветви пальмы, как это было во время Входа Господня в Иерусалим.


На Лазареву субботу разрешается рыбная икра - послабление поста, которое предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Что нельзя делать на Лазареву субботу


1. Работа: В этот день рекомендуется избегать тяжелой физической работы и домашних дел. Лучше посвятить время молитве и духовным размышлениям.

2. Ссоры и конфликты: Не стоит вступать в споры и конфликты. Праздник требует от нас мира и согласия.

3. Употребление мяса: Хотя Лазарева суббота не является строгим постом, многие верующие стараются избегать мясных блюд в преддверии Пасхи.

4. Занятия пустыми делами: Не следует тратить время на мелочные или бесполезные занятия. Лучше сосредоточиться на духовном развитии и общении с близкими.