Когда закончится СВО: новые сроки завершения конфликта от экспертов, свежие данные на 08.04.2025

08.04.2025 | 07:42
Когда закончится СВО: новые сроки завершения конфликта от экспертов, свежие данные на 08.04.2025
О том, когда на Украине закончится СВО, в последнее время говорят много. Эксперты высказывают разные точки зрения относительно конкретных сроков окончания спецоперации, но всё чаще приходят к общему мнению, что произойти это должно в первой половине 2025 года. Наш сайт N4k.Ru собрал последние новости и экспертные мнения на эту тему.

Пасха как ориентир к прекращению огня: раскрыты планы администрации Трампа


Администрация США также обозначила свои ожидания по срокам завершения конфликта. Как сообщают осведомлённые источники, Вашингтон рассчитывает на прекращение боевых действий к 20 апреля 2025 года - дате, когда католики и православные христиане будут отмечать Пасху.


Этот символический рубеж ранее упоминался агентством Bloomberg как цель команды Дональда Трампа, стремящегося к быстрому урегулированию.

Трамп, ещё до возвращения в Белый дом, заявлял о намерении завершить конфликт "за 24 часа", хотя позже уточнил, что говорил это с долей сарказма. В конце марта он обвинил Россию в затягивании переговоров, призвав Москву к большей сговорчивости.

Тем не менее, американская сторона пока не раскрывает конкретных шагов для достижения этой цели, что оставляет простор для спекуляций.

Свежие прогнозы экспертов о сроках завершения СВО


Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артём Жога. В эфире программы "Соловьёв LIVE" он предположил, что горячая фаза СВО может завершиться уже весной 2025 года.

"Мои прогнозы были: конец 2024-го - начало 2025-го, максимум - весна 2025 года. Мы это сейчас и видим", - отметил Жога.

Он связал свои ожидания с ослаблением Вооружённых сил Украины и изменением позиции США, которые, по его мнению, начинают терять интерес к затяжному конфликту.

В свою очередь профессор Чикагского университета Джон Миршаймер в интервью YouTube-каналу Judging Freedom выразил уверенность в неизбежности победы России.

"Русские одержат победу, и мир это признает", - заявил он.

По его словам, несмотря на поддержку Киева со стороны Запада, как только станет очевидно, что противостоять России невозможно, помощь Украине резко сократится.


"Украинцы окажутся в безвыходной ситуации, европейцы не смогут им помочь, а Штаты не будут вмешиваться", - добавил Миршаймер.

Специалисты Украинского института политики считают, что выборы на Украине, необходимые для формирования новой власти, вряд ли состоятся раньше осени 2025 года. Они прогнозируют острый внутриполитический кризис, который может усугубиться под давлением администрации Трампа, если та потребует "обновления" украинского руководства как условия для сотрудничества.

В то же время успехи российских войск на фронте и дипломатические инициативы создают предпосылки для более раннего завершения конфликта.

"Многое зависит от готовности сторон к компромиссам, но Россия не отступит от своих требований", - поведал Олейник.

Немецкий аналитик Томас Фасбендер добавляет, что ключевым фактором станет способность Москвы и Вашингтона найти общий язык, несмотря на взаимное недоверие.

Юлия Тимошенко спрогнозировала дату окончания спецоперации


Военный конфликт между Россией и Украиной завершится до конца мая этого года. После начнётся "перезагрузка" власти. Такие прогнозы дала бывший премьер Украины, депутат Верховной рады и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Международные планы завершить военный конфликт на Украине до конца мая 2025 года", - заявила она на Международном женском фестивале в Одессе.

Следует отметить, что прогнозы Тимошенко о завершении конфликта совпадают с предполагаемой датой выборов президента на Украине. Об этом ранее заявлял блогер Анатолий Шарий.

По его словам, выборы состоятся в мае, власть перейдёт спикеру Верховной рады Руслану Стефанчуку. Владимир Зеленский сможет участвовать в них как кандидат. Срок его полномочий, к слову, истёк ещё 20 мая прошлого года. Тогда выборы отменили из-за военного положения и всеобщей мобилизации.

Конец СВО в контексте политического диалога между РФ и США


Россия, США и Украина уже несколько месяцев ведут переговоры, которые должны приблизить окончание конфликта. На этой неделе глава РФПИ, спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев прилетел в США. Ранее он уже был в составе российской делегации на первой встрече с представителями из Вашингтона. Теперь он отправился один по поручению Владимира Путина.

"Восстановление диалога - непростой и постепенный процесс. Но каждая встреча, каждый откровенный разговор позволяет двигаться вперед", - сообщил он в своем Telegram-канале.

Кирилл Дмитриев не раскрыл, кто представлял американскую сторону в общении с ним. По данным The Washington Post, глава РФПИ встречается со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом. Приезд Дмитриева для переговоров с администрацией Трампа, как пишет издание, "подчеркивает разительный поворот в отношениях между Соединенными Штатами и Россией", поскольку "спецпредставитель является самым высокопоставленным российским чиновником", посетившим США с 2022 года.

О чем рассказал глава РФПИ после встречи в Вашингтоне:

- между Путиным и Трампом достигнут "значимый прогресс" по Украине;

- в ближайшее время будут определены сроки новых переговоров между Россией и США;

- администрация США слышит позицию РФ и ведет себя в диалоге уважительно;

- удалось обсудить сотрудничество в Арктике и по редкоземельным металлам и восстановление авиасообщения;

- потребуется еще ряд встреч, чтобы решить все разногласия.

Кирилл Дмитриев не высказался о решении украинского кризиса, зато другой представитель переговорной делегации, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин построил предположение. По словам сенатора, позитивные итоги переговоров по прекращению огня будут, "может быть, не в этом году или в конце этого года".

С ним не согласны в Международном валютном фонде, который составляет прогнозы развития значимых событий в мире.

"Несмотря на то что риски остаются исключительно высокими, базовый сценарий по-прежнему предполагает, что боевые действия прекратятся в последние месяцы текущего года", - говорится в публикации МВФ на сайте организации.

Дональд Трамп уже понимает, что решить конфликт так быстро, как он хотел, становясь президентом, не получится. Из-за неудач в попытке добиться мирного соглашения он испытывает разочарование. В попытке добиться этого он заговорил о "психологическом дедлайне".

"Это психологический дедлайн. Если я подумаю, что они затягивают, я не буду этому рад", - заявил Трамп журналистам.