Военэксперт Евсеев объяснил, зачем России нужна ещё одна мобилизация: свежие подробности на 6 апреля

06.04.2025 | 08:47
Военэксперт Евсеев объяснил, зачем России нужна ещё одна мобилизация: свежие подробности на 6 апреля
Ждать ли в Российской Федерации в 2025 году вторую волну мобилизации? Этот вопрос не даёт покоя многим мужчинам, которые хотят чётко планировать своё будущее в контексте продолжающейся на Украине специальной военной операции (СВО). Власти говорят о том, что мобилизация не нужна, тогда как эксперты допускают различные варианты. Новые детали на эту тему - в свежем материале N4k от 6 апреля.

Мобилизация в 2025 году, будет ли вторая волна: мнение военного эксперта


Только проведение новой частичной мобилизации даст возможность отпустить какое-то количество российских бойцов с фронта. Такую точку зрения высказал военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.


При этом несколько дней назад президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что руководство страны серьёзно задумывается над ротацией мобилизованных на линии боевого соприкосновения.

По словам военного эксперта, проблема в том, что Украина может продолжать мобилизацию, снижая призывной возраст и отменяя брони.

“Если бы этого не было и личный состав противника на линии фронта постепенно сокращался, мы бы могли пойти на постепенное сокращение нашей численности, но этого явно не будет. Я не вижу иной возможности провести демобилизацию, кроме как объявить еще одну частичную мобилизацию”, - проинформировал Евсеев. Его слова приводит "Украина.ру".

Он также отметил, что этот процесс не может быть быстрым, так как людей нужно готовить минимум три-шесть месяцев.

"То есть даже если мы осенью проведём ещё одну частичную мобилизацию, то полностью отпустить бойцов с фронта мы сможем не раньше зимы 2026 года", - подчеркнул специалист.

Власти опровергли планы о проведении в России новой мобилизации


Министерство обороны Российской Федерации продолжает информировать об успешном пополнении рядов армии благодаря добровольцам. По данным военного ведомства, на данный момент подписано уже 740 тысяч контрактов.

В России c 1 апреля этого года начался весенний призыв на военную службу. В связи с этим в интернете появился слух о второй мобилизации. Как отмечает "Сиб.фм", предполагаемую мобилизацию в апреле 2025 года некоторые называют "неизбежной". Однако на самом деле с действительностью подобная информация не имеет ничего общего.


Напомним, что новый призыв на военную службу повлёк за собой ряд изменений. Например, уже с 1 января увеличился возраст призывников. Теперь в армию призывают до 30 лет. Такие изменения касаются только тех, кто достиг 27-летнего возраста после вступления в силу новых правил.

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, пояснил, что главной задачей остаётся профессиональная подготовка военнослужащих, а не массовый призыв.

Также он добавил, что оснований для новой волны мобилизации нет, а число контрактников растёт, что позволяет уверенно двигаться вперёд, решая все задачи в зоне военной спецоперации.

В Госдуме прокомментировали вопрос о частичной демобилизации


В комитете по обороне Госдумы прокомментировали информацию о якобы вероятной частичной демобилизации с СВО, которая накануне появилась в медиапространстве.

В профильном комитете нижней палаты федерального парламента этот вопрос не обсуждали, заявил член комитета Евгений Лебедев.

"Ничего абсолютно не могу сказать. У нас в комитете информации такой нет. От вас в первый раз [слышу]", - пояснил Лебедев.

Ранее некоторые Telegram-каналы якобы со ссылкой на источники в Администрации президента сообщили, что частичная демобилизация военных, мобилизованных в 2022 году, может начаться в конце декабря 2024-го.

Вопрос демобилизации военных со спецоперации в середине ноября поднимала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она попросила Минобороны РФ разъяснить механизм демобилизации. Также Москалькова указываа, что у командиров воинских частей в данный момент нет документа, объясняющего эту процедуру.