О том, что специальная военная операция (СВО) может завершиться в текущем году говорят многие, но без чёткой привязки к дате. Эксперты полагают, что конфликт в любом случае закончится за столом переговоров, но когда конкретно это произойдёт - предмет дискуссий. Последние новости о возможных сроках окончания СВО и прогнозы специалистов - в материале N4k от 3 апреля.
Военные эксперты высказались о сроках завершения СВО
Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин уверен, что руководители России и Украины по-разному понимают прекращение боевых действий.
"Зеленский понимает это как перемирие, временное затишье. Именно поэтому он предлагает воздержаться от ударов по энергосистемам, чтобы восстановить её у себя и не позволить пошатнуться своим позициям внутри страны. Мы цели и задачи СВО объявили давно. Теперь с каждым месяцем наши условия будут все более жесткими", - сказал специалист. Его слова приводит
Amic.
По мнению Василия Дандыкина, в ближайшее время СВО всё-таки не закончится:
"Конечно, нам тоже хочется, чтобы прекратились боевые действия, но обстановка к этому пока не располагает. Судя по всему, по той работе, что нами проделана, решающим будет 2025 год, его первое полугодие".
В свою очередь военный специалист Михаил Александров считает, что Россия могла бы ускорить ход СВО более активными боевыми действиями двумя способами:
"Первый предусматривает использование нынешних ресурсов и ужесточение военных действий, надо наносить удары по объектам госуправления, системам связи, мобильной связи, учреждениям, компаниям, банкам. Нужно исключить для Украины возможность функционировать как организованный государственный организм. Сейчас мы бьем только по военным объектам, затягивая боевые действия. Наши власти хотят красиво выглядеть в глазах мирового общественного мнения, но это им слабо помогает".
Второй вариант, предлагаемый Александровым, предусматривает мобилизацию около миллиона человек и организацию глубоких прорывов стратегического характера, как это было в годы Великой Отечественной войны.
Однако мобилизация негативно скажется на экономике и вызовет общественное недовольство, поэтому Михаил Александров считает, что наиболее подходит вариант ужесточения боевых действий:
"Это не так затратно, а позитивные последствия здесь куда весомее негативных - мы приблизим крах украинского государства и нашу победу. Если же будем вести боевые действия в столь же неспешном режиме, как сейчас, - СВО продлится, видимо, примерно до конца 2026 года".
Глава Новосибирской области высказался о перемирии и сроках окончания СВО
Во время прямого эфира программы ОТС LIVE губернатор Новосибирской области Андрей Травников поделился своим мнением о перемирии стороне в ходе СВО, и на каких условиях это произойдет.
Отвечая на вопрос в прямом эфире, Андрей Травников отметил, что, прежде всего, против России ведется гибридная война.
"Надеждой наших противников было нанесение стратегического поражения России и смена власти, но их планы не воплотились. Негативный эффект от санкций есть, но они стимулируют развитие собственного производства. Наши бойцы показали, что никакого возвращения к границам 1991-го года не будет. С учётом того, что мы чувствуем свою правду и силу, перемирие будет заключено на условиях РФ. СВО вполне может закончиться в этом году. Но мы должны, находясь в тылу, объединиться для помощи фронту", - поведал глава Новосибирской области.
МВФ: активная фаза конфликта может завершиться к концу года
Международный валютный фонд в своем обновленном докладе, опубликованном на официальном сайте, представил прогноз по ситуации на Украине. По мнению аналитиков фонда, активная фаза боевых действий может подойти к концу к декабрю 2025 года при условии достижения устойчивых договоренностей.
Однако эксперты подчеркивают, что риски остаются высокими, а стабильность сценария зависит от множества переменных - политических решений, уровня международной поддержки Киева и общей геополитической обстановки.
В докладе отмечается, что три года конфликта нанесли колоссальный ущерб украинской экономике: инфраструктура разрушена, социальная сфера деградировала, а гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться.
Согласно расчетам МВФ, в 2025 году темпы экономического роста Украины снизятся на 0,5 процентных пункта. Тем не менее, прекращение огня может дать старт восстановлению ключевых отраслей, таких как сельское хозяйство и энергетика, считают аналитики.
Весна 2025 года: перемирие становится более реальным?
Несмотря на осторожные заявления Путина, в экспертных кругах все чаще звучат прогнозы о возможном перемирии весной 2025 года. Экс-депутат Верховной рады Украины и известный политик Олег Царёв в интервью российским СМИ назвал конкретные даты, которые могут стать переломными.
По его мнению, шансы на прекращение огня до 9 мая 2025 года "очень высоки".
"9 мая - сакральная дата для России, а 29 апреля исполнится 100 дней президентства Дональда Трампа, вступившего в должность в январе. Ему важно будет отчитаться перед избирателями о прекращении конфликта на Украине, особенно после неудач с урегулированием на Ближнем Востоке", - пояснил Царёв.
Он также отметил, что 9 мая истекает срок действия военного положения на Украине, и его продление кажется маловероятным.
"Обычно это делается заранее, так что перемирие может наступить уже в апреле", - уточнил политик.
Царёв обратил внимание на символическое совпадение дат: в 2025 году католическая и православная Пасха приходятся на 20 апреля.
"Это хороший день для начала мирного процесса", - поведал он.
По его прогнозу, после перемирия на Украине могут пройти выборы - предположительно в октябре, - а новая власть подпишет долгосрочное соглашение.
"Стрельба на фронте с мая снизится, хотя провокации останутся", - заключил эксперт.
Ситуация вокруг СВО на Украине продолжает развиваться по динамичному варианту. Прогнозы МВФ, успехи российских войск, ослабление поддержки Запада и первые договоренности между Россией и США создают основания для осторожного оптимизма относительно завершения активной фазы конфликта в 2025 году.