О рисках объявления в России новой мобилизации в последнее время говорят много, но зачастую эти разговоры обходятся без конкретных сроков. Однако эксперты, анализируя обстановку в зоне проведения военной спецоперации, допускают разные варианты, в том числе и с массовой мобилизацией. Свежие новости на эту тему - в материале N4k.
Оценены риски масштабной мобилизации в РФ: последние новости на 3 апреля
С началом весеннего призыва вновь встал вопрос об уклонистах и возможных последствиях, если поймают. О ключевых аспектах текущей призывной кампании рассказал юрист Арман Нестеров.
Несмотря на действующий указ о частичной мобилизации, позволяющий призывать резервистов, большая часть россиян защищена от призыва действующим законодательством. Студенты, депутаты, священнослужители, женщины до сих пор могли рассчитывать на освобождение от срочной службы. Но ситуация может измениться уже в обозримом будущем: депутат Госдумы Виктор Соболев предложил ввести в России всеобщую воинскую обязанность. И расширить список граждан, подлежащих воинскому учету и призыву, чтобы обеспечить защиту страны всеми гражданами, независимо от их статуса, при условии соответствия требованиям по состоянию здоровья.
"Предложенная формулировка достаточно широка и не позволяет однозначно определить круг лиц, на которых может распространиться воинская обязанность. Но буквальное толкование инициативы предполагает постановку на воинский учет всех граждан, включая женщин и лиц, постоянно проживающих за пределами России", - прокомментировал Нестеров. Его слова приводит
"Сиб.фм".
Для современной России такой подход является беспрецедентным. И, как отметил эксперт, маловероятным, "поскольку дестабилизация общества может привести к более серьезным последствиям, чем сохранение существующего положения дел".
Откуда пошли слухи о второй волне мобилизации в РФ: подробности
Разговоры о второй волне частичной мобилизации в России не утихают с момента завершения первой кампании осенью 2022 года, когда было призвано 300 тысяч резервистов. С тех пор любые упоминания о призыве - будь то весенний набор срочников или ротация войск - становятся поводом для спекуляций.
В марте 2025 года в соцсетях начали активно обсуждать вероятность новой мобилизации в апреле, связывая её с продолжающимися боевыми действиями на Украине. Некоторые пользователи утверждали, что призыв якобы начнётся сразу после старта весенней кампании для срочников.
Однако официальные источники решительно опровергают эти слухи. Депутат Государственной думы Андрей Колесник заявил, что в настоящее время "нет даже намёка" на вторую волну частичной мобилизации.
"Российской армии достаточно сил для выполнения задач, включая ротацию войск и накопление боевого опыта", - поведал парламентарий.
По его словам, новобранцы не будут брошены в зону боевых действий без подготовки, а те, кто уже участвует в СВО, продолжат выполнять поставленные президентом цели вместе с прибывающими добровольцами, пишет
NEWS.ru.
Представители власти неоднократно называли подобные вбросы попытками дестабилизировать общественное мнение. Эксперты призывают граждан доверять только проверенным данным, подчёркивая, что слухи не имеют под собой реальной основы.
Уроки СВО и взгляд в будущее
СВО стала для России не только испытанием, но и стимулом к модернизации Вооруженных сил. По мнению экспертов, ключ к успеху - в развитии технологий, улучшении подготовки кадров и поддержании высокого уровня мотивации среди военнослужащих.
"Мы видим, что добровольцы и контрактники справляются с задачами лучше, чем могли бы неподготовленные призывники. Это и есть правильный путь", - констатировал военный эксперт Александр Чугай.
На сегодняшний день вторая волна мобилизации в России остается маловероятной. Страна продолжает придерживаться стратегии накопления резервов и опоры на профессиональную армию, избегая экстренных мер. Гражданам советуют сохранять бдительность и не поддаваться на провокации, распространяемые в соцсетях и недобросовестных СМИ.