Дискуссии о том, чтобы в 2025 году в России прошла вторая волна мобилизации, постоянно витают среди российских граждан. При этом официальная позиция властей неизменна: набор контрактников осуществляется на добровольной основе. Однако эксперты допускают разные варианты развития событий. Свежие комментарии на эту тему - в материале N4k от 1 апреля.
В Госдуме отреагировали на сообщения о новой мобилизации в 2025 году
Российские власти в очередной раз публично опровергли информацию о возможной мобилизации в этом году. Об этом, в частности, накануне заявил депутат Михаил Шеремет.
Народный избранник акцентировал внимание на том, что в настоящее время в ряды добровольцев, отправляющихся в зону проведения специальной военной операции (СВО), входит достаточное количество мужчин для выполнения всех целей и задач СВО, которые перед ними ставится высшее военно-политическое руководство страны.
В Госдуме заявили, что оснований для новой волны призыва нет, так как увеличивается число контрактников. Президент России Владимир Путин также подчеркивал, что необходимости в мобилизации нет, а частичный призыв завершился ещё в 2022 году.
Руководитель думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его коллеги подтвердили, что приоритетом остается набор и подготовка контрактников. По данным Минобороны, уже подписано 740 тысяч контрактов.
Вопрос ротации военнослужащих, участвующих в спецоперации, остается открытым. Путин ранее поручил Министерству обороны проработать этот вопрос.
Военный эксперт Поликарпов: мобилизация в 2025 году зависит от ситуации на земле
Военный эксперт Михаил Поликарпов объяснил, что проведение второй волны сейчас маловероятно. Комментируя слова Путина и опасения ряда комментаторов, он пояснил, что слова о ротации не касаются новой волны. Хотя бы потому, что сейчас у РФ есть реальный шанс договориться с США.
Говоря о своем понимании слов Путина, Поликарпов сказал, что "о мобилизации речи не шло".
"Решение будет поставлено в зависимость от ситуации на земле, новый вариант мобилизации не упоминался", - заметил эксперт.
Поликарпов напомнил, что эта же тема поднималась в 2024 году, и, действительно, у ряда мобилизованных присутствует "психологическая усталость". Тем не менее, многие из демобилизованных уже подписали контракты, поэтому формально являются полноценными бойцами ВС РФ.
В точности строить прогнозы действий Владимира Путина, невозможно, считает эксперт. На основе его заявления можно прийти к разным вывода, но на маловероятность мобилизации указывает стремление Кремля договориться с США и закончить конфликт в этом году.
"Демобилизация возможна в случае успешного ведения переговоров… Вопрос в том, договорятся ли Москва и Вашингтон, согласится ли на эти условия Украина? Эти два "если" очень сильно уменьшают вероятность заключения мирного соглашения", - поведал Поликарпов. Его слова приводит
"Подмосковье сегодня".
Реалистичные прогнозы, по его мнению, как срок называют осень. Но если переговоры провалятся, мобилизация потребует не менее 100 тысяч человек при том, что большая часть ВС РФ - контрактники, которые останутся в зоне действий до конца.
В таком случае демобилизованы будут только те, кто не подписал контракт с Минобороны. Таких, по оценке эксперта, менее 100 000 человек.
"Речь идёт об отправке по домам именно их, может быть, с проведением очень небольшой частичной мобилизации", - уточнил он.
Промежуточные итоги на 01.04.2025: слухи о второй волне мобилизации опровергнуты, но вопросы остаются
По состоянию на сегодняшний день, 1 апреля, официальная позиция властей остаётся неизменной: вторая волна мобилизации в России не планируется. Президент, депутаты и военные эксперты сходятся во мнении, что текущие задачи СВО решаются силами профессионалов, добровольцев и контрактников.
Однако слова о ротации и тревожные прогнозы о возможной большой войне с Европой продолжают волновать общество, оставляя простор для спекуляций.
При этом следует отметить, что 1 апреля страна вступает в очередной призывной сезон, который пройдёт по новым правилам. В то же время эксперты призывают граждан сохранять спокойствие и ориентироваться только на проверенные данные.
Пока же Россия продолжает укреплять свою армию, делая ставку на технологии и профессионализм, а не на массовый призыв.