Возможна ли в РФ вторая волна мобилизации в 2025 году: свежие комментарии депутатов Госдумы

20.02.2025 | 08:38
Возможна ли в РФ вторая волна мобилизации в 2025 году: свежие комментарии депутатов Госдумы
О мобилизации в России продолжают говорить, несмотря на заверения властей в отсутствии необходимости в её возобновлении. В информационном пространстве то и дело появляются дискуссии о том, сможет ли армия России решить все задачи спецоперации без новой мобилизации.

В Госдуме объяснили, нужна ли России мобилизация в 2025 году


Согласно мнению депутатов, вероятность проведения второй волны мобилизации в 2025 году крайне мала. Члены комитета Госдумы по обороне не высказывали предположений о необходимости новой мобилизации в ближайшее время. Они отметили, что в настоящее время в стране достаточно ресурсов для успешного ведения СВО и достижения поставленных целей.


Что касается призывов к подготовке к мобилизации, то, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Алексея Журавлева, речь шла о необходимости долгосрочной готовности. Он указал на потенциальные угрозы со стороны коллективного Запада в 2028-2029 годах, что требует от России соответствующей подготовки. Журавлев подчеркнул, что важно иметь эффективную работу военкоматов и мобилизационного резерва, однако он не призывал к немедленной мобилизации.

Депутаты также отметили, что Россия успешно привлекает добровольцев на контрактную службу, что позволяет избежать необходимости в новой волне мобилизации. Виктор Соболев, член комитета по обороне, выразил мнение, что отправка неопытных мобилизованных в зону СВО может негативно сказаться на ходе операции. Он акцентировал внимание на важности подготовки квалифицированных кадров и контрактников, сообщает News.Ru.

По данным Соболева, более 740 тысяч добровольцев уже подписали контракты с Минобороны РФ для участия в СВО, и этот процесс продолжается.

Министр обороны России ранее уточнял, что разговоры о второй волне мобилизации являются спекуляциями. Он подтвердил, что армия будет комплектоваться преимущественно за счет контрактников, а не мобилизованных граждан.

Мобилизация в 2025 году, будет ли вторая волна: мнение военкора


В настоящее время численность войск оказывается недостаточной для достижения стратегических целей специальной военной операции. Необходима армия как минимум в 1,5 миллиона человек, чтобы обеспечить численное и техническое превосходство на всех направлениях. Такое заявление сделал Борис Рожин, эксперт Центра военно-политической журналистики и военный корреспондент.

Согласно официальной информации, за 2024 год в России контракт с Минобороны подписали 450 тысяч человек, а еще 40 тысяч записались добровольцами для участия в СВО, отметил он. Таким образом, удалось набрать почти полмиллиона военнослужащих.


"Этого оказалось достаточно, чтобы компенсировать потери и немного увеличить численность группы, - добавил Рожин. - Наступательные действия наносят урон как личному составу, так и технике. Потери нужно постоянно восполнять".

Эксперт также указал, что власти страны заверяют, что новая частичная мобилизация в России не запланирована. Набор людей будет осуществляться посредством финансовых стимулов контрактной службы, пишет "Украина.ру".

"Тем не менее, мне кажется, текущая численность войск все еще не позволяет реализовать стратегические цели СВО. Нам действительно нужна армия минимум в 1,5 миллиона, чтобы создать численное и техническое превосходство повсеместно", - подытожил военный корреспондент.

Эксперт прокомментировал информацию о возможной мобилизации к 24 февраля


Новосибирский политолог, военный эксперт Александр Чугай прокомментировал вероятность введения всеобщей мобилизации к 24 февраля, сообщает "Сиб.фм".

Чугай утверждает, что слухи о мобилизации распространяет Запад. Эксперт отметил, что россияне не должны поддаваться на провокации, поскольку власти не намерены вводить новую кампанию. Задачи СВО решаются с помощью контрактников, и их достаточно.

"Введение полной мобилизации возможно только в случае реальной угрозы нашей стране, если будет значительное присутствие НАТО на приграничных территориях и на Украине", - заявил военный эксперт.

Однако Чугай считает, что Запад вряд ли решится на такой шаг, учитывая потенциальные последствия и готовность России к ответу.