О том, что в 2025 году военная спецоперация России на Украине, может завершиться, в последние месяцы говорят многие. Впрочем, сегодня называть конкретные временные рамки проблематично из-за отсутствия конструктивного диалога между противоборствующими сторонами по причине нежелания киевского режима ориентироваться на текущие реалии. Свежие новости на эту тему - в материале N4k от 20 июля 2025 года.
Россия озвучила условия завершения СВО
Замглавы МИД России Сергей Рябков четко обозначил условия, при которых специальная военная операция может быть завершена. По словам российского дипломата, Москва готова достигать поставленных целей дипломатическим путем, но только при соответствующем отклике со стороны противника.
"Если это не будет находить надлежащего отклика, если мы через дипломатию не сможем достичь поставленных целей, тогда СВО будет продолжаться", - констатировал Рябков.
Дипломат подчеркнул, что позиция России является "незыблемой" и призвал Вашингтон и НАТО отнестись к ней с предельной серьезностью.
Таким образом, завершение СВО напрямую зависит от готовности западной стороны признать российские требования и найти дипломатическое решение. Если переговоры не приведут к достижению целей России, военная операция продолжится до их полной реализации.
50-дневный ультиматум Трампа
Президент США Дональд Трамп установил конкретные временные рамки для урегулирования украинского кризиса. Американский лидер пообещал ввести пошлины до 100% на импорт из стран, торгующих с Россией, если в ближайшие 50 дней не будет достигнут прогресс по урегулированию конфликта.
Трамп заявил, что он "разочарован" российским президентом Владимиром Путиным, но "не закончил" с ним отношения. По словам американского лидера, ему четыре раза казалось, что удастся заключить соглашение с Россией относительно урегулирования на Украине.
Однако установленный ультиматум включает не только угрозы, но и конкретные предложения по военной помощи. Трамп анонсировал передачу Украине 17 систем противовоздушной обороны Patriot для размещения в Европе, финансируемых европейскими союзниками.
Стратегическое преимущество для РФ
Американская газета The Washington Post проанализировала последствия 50-дневного ультиматума Трампа и пришла к выводу, что установленные сроки дают России стратегическое преимущество. По мнению экспертов издания, временные рамки позволят российским войскам продолжить наступательные операции.
"50-дневный срок, установленный Трампом, позволит кремлевским войскам продолжить экспансию в направлении стратегически важного восточного логистического центра Покровск, взятие которого принесет им крупную победу на поле боя и приблизит к овладению всей Донецкой областью", - отмечает The Washington Post.
Эксперты задаются вопросом, наступит ли реальный поворот через 50 дней или это станет "очередной отсрочкой".
Чёткая позиция российского руководства
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил правильность всех решений российского руководства относительно проведения СВО.
"Долг россиян - победить", - сообщил официальный представитель Кремля, выступая на просветительском марафоне "Знание. Первые".
Песков также обосновал начало специальной военной операции необходимостью противодействия нацистским тенденциям на Украине.
"Эти нацисты стали опять ходить с факелами, стали вскидывать руки. И эти нацисты, главное, стали пытаться оказывать влияние на действующую власть. Мы не могли не отреагировать на это", - заявил пресс-секретарь.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев призвал искоренить нацизм не только на Украине, но и в Европе, призвав глав государств объединиться в этом вопросе.
Прогноз развития дальнейших событий
Совокупность заявлений российских и американских официальных лиц позволяет сделать прогноз относительно сроков завершения СВО.
Ключевыми факторами являются: 50-дневный срок, установленный Трампом для дипломатического прогресса, создает конкретные временные рамки. Если за этот период не будет достигнуто соглашение, следует ожидать эскалации экономического давления на Россию.
Готовность России к переговорам при условии признания ее требований открывает возможность для дипломатического решения. Однако жесткая позиция Москвы означает, что компромисс возможен только на российских условиях.
Военное преимущество России, которое может усилиться за 50 дней, укрепит ее переговорные позиции. Взятие стратегически важных объектов, таких как Покровск, существенно изменит баланс сил.
В этих условиях завершение СВО наиболее вероятно через дипломатическое урегулирование на условиях, приемлемых для России, либо через достижение всех поставленных целей военным путем. Временные рамки в 50 дней могут стать поворотным моментом, определяющим дальнейшее развитие ситуации.