О том, что в Российской Федерации могут начать новую мобилизацию говорят давно, но каждый раз власти страны опровергают наличие подобных планов. Они указывают на достаточное количество добровольцев, заключающих контракты с Министерством обороны России. При этом в информационном пространстве продолжают появляться слухи на данную тему.
Будет ли новая мобилизация в 2025 году: свежий ответ эксперта
В рядах Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) в зоне проведения специальной военной операции (СВО) достаточно кадровых военных, а также контрактников и добровольцев.
Об этом в интервью изданию
"Украина.ру" заявил военный обозреватель проекта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев.
По его мнению, если Россия стратегически готова перейти от боевых действий к мирным переговорам, то надо будет отвести в тыл части на пополнение, которые уже давно сражаются на фронте, отметил собеседник издания.
"Надо облегчить нагрузку на воюющие Вооружённые силы, - пояснил он. - А если мы планируем „дожимать“, как об этом уже говорил наш президент Владимир Путин, то военным придётся еще поработать".
В любом случае, отметил Корнев, российское руководство заявляет, что ещё одной мобилизации не планируется, потому что нет необходимости.
"Во всяком случае, разговоры о новой волне мобилизации идут регулярно, но этого до сих пор не произошло. Думаю, и сейчас мы тоже сможем обойтись за счёт контрактников и добровольцев. Если бы всё было совсем иначе, со стороны властей мы бы услышали совсем другие сигналы", - заключил военный эксперт.
Слухи о мобилизации и реальная картина на сегодняшний день
Первая и единственная волна частичной мобилизации в России прошла в сентябре 2022 года. Тогда, по официальным данным, было призвано около 300 тысяч человек.
С тех пор власти неоднократно опровергали слухи о новых призывах. Последний всплеск обсуждений пришёлся на сентябрь 2024 года, когда в социальных сетях распространилась информация о якобы готовящейся мобилизации. Тогда Кремль и Минобороны также заявили, что планов по новым волнам нет.
Сегодняшние разговоры о мобилизации связаны не только с СВО, но и с глобальными геополитическими изменениями. Расширение НАТО, вступление в альянс Финляндии и Швеции, а также усиление военного присутствия США в Прибалтике и других регионах вызывают озабоченность у российских властей.
Однако официальная позиция остаётся неизменной: текущие задачи решаются за счёт контрактников и добровольцев.
Путин о ротации мобилизованных: вопрос стоит остро, но будем исходить из реалий в зоне СВО
Президент России Владимир Путин назвал острым вопрос о ротации мобилизованных военных и заявил, что министерство обороны страны им занимается. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос писателя, замкомандира полка особого назначения "Оплот" Росгвардии по военно-политической работе Захара Прилепина в ходе заседания совета по культуре и искусству.
"Есть одна болезненная тема - ротация военнослужащих, которые раньше всех ушли на фронт. Это самая частая тема, болезненная. Мы уже все слова истратили, которые были на душе, чтобы успокоить матерей, жен и ближайших родственников. Потому что три года без детей, мужей, даже с отпусками это тяжело", - обратился писатель к лидеру страны.
Путин отметил, что Прилепин как подполковник занимается военными вопросами практически профессионально и "знает, что там происходит".
"Министерство обороны над этим думает, и, конечно, этот вопрос стоит остро. Безусловно, его не забываем. Но исходить будем из реалий, которые складываются на линии боевого соприкосновения", - сказал Путин.
По словам главы государства, многие стали профессиональными военными. Президент отметил, что ранее мобилизованные сейчас работают рядом с профессиональными морпехами, а также теми, кто занимается военными технологиями в области беспилотной авиации и в области артиллерии.