Лукашенко подписал закон об амнистии в Белоруссии

03.07.2024 | 08:46
12
Лукашенко подписал закон об амнистии в Белоруссии
Белорусский лидер Александр Лукашенко подписал закон "Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Этот закон предполагает освобождение части осужденных за уголовные преступления.

"Освободить от наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок <...>, а также от иных мер уголовной ответственности <...>", - сказано в документе, на который ссылается РБК.

Уточняется, что под амнистию подпадают несовершеннолетние, беременные женщины, а также женщины и одинокие мужчины с детьми, которым не исполнилось 18 лет. Исключение - совершившие умышленное преступление по отношению к несовершеннолетнему.

Под действие амнистии попадают пенсионеры, инвалиды I и II группы, больные активной формой туберкулеза и онкозаболеваниями. Также амнистия коснется пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и получивших ранения или заболевания при исполнении обязанностей во время военной службы.

В конце мая сообщалось, что амнистия, приуроченная к 80-й годовщине освобождения Беларуси от нацистских захватчиков может коснуться более 7 тыс. человек. Впервые она коснется к осужденным, которым назначили наказание в виде общественных работ.