Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск сегодня, 26.02.2024

26.02.2024 | 12:05
2 059
Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск сегодня, 26.02.2024
Новости последних часов из зоны проведения специальной военной операции (СВО) указывают на непрекращающееся продвижение российских войск. В свежем материале N4k вашему вниманию предлагается уточнённая карта боевых действий на Украине.

Главные события в зоне СВО за сутки: информация на 26 февраля 2024 года


С Херсонского направления приходит информация о прибытии спецподразделения "Кракен" (запрещённая в РФ террористическая организация) ГУР МО украины. В Крынках продолжается уборка развалин.


Что касается Запорожского направления, то в населённом пункте Работино идут тяжелые бои, часть села в серой зоне. Противник скапливает силы в населённый пункт Орехово, куда успешно наносятся удары ФАБ с УМПК. На Времевском выступе без изменений.

На Донецком направлении Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) продвигаются в направление Орловки и Тоненького. Армия России потихоньку вытесняет врага в Первомайском и Новомихайловки, , в самом селе идут бои, работают наши РСЗО "Ураган". Занято село Ласточкино, информирует в Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.

На Сватово-Кременном направлении российские войска атаковали Синьковку. Также активизировались и в населённом пункте Терны.

На Угледарском участке накануне российские войска попытались продвинуться к Золотой Ниве, пишет Telegram-канал Wargonzo. ВС РФ вели обстрелы позиций Вооружённых сил Украины (ВСУ) в Старомайорском, Благодатном, Урожайном и Пречистовке. Сами оказались под ударами в Приютном и Заветном Желании.

Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 26.02.2024


Пленные бойцы ВСУ массово отказываются возвращаться на Украину


Украинские военные, попавшие в плен к ВС РФ, не хотят попадать в списки на обмен и возвращаться на родину. Об этом рассказал губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Он рассказал, что провел встречу с бойцами ВСУ, которые попали в плен к ВС РФ на Васильевском и Работинском направлениях. Они добровольно сдались, чтобы сохранить свои жизни.

"Пленные ВСУ подтвердили, что не хотят передачи в обменный фонд и просят остаться на территории Российской Федерации. Среди пленных практически не бывает отъявленных нацистов - их уже нет в живых. В большинстве своем солдаты ВСУ сейчас - это обычные молодые парни, пенсионеры, селяне, которых Киев схватил в охапку и бросил в жернова", - написал Балицкий Telegram-канале.

При этом он отметил, что задушевные беседы с пленными не ведутся, однако власти ищут способы, как оставить в России украинских пленных, которые хотят мирно жить и не браться за оружие.

Deep State: российские войска сумели выйти на окраины Орловки


Подразделения Вооружённых сил России сумели выйти на окраины населенного пункта Орловка, который находится к западу от Ласточкино на авдеевском направлении в Донецкой Народной Республике. Успехи войск РФ признали авторы украинского Telegram-канала Deep State, которые рассказали подробности боев на этом участке линии соприкосновения.

"Сегодня ВС РФ наступали на Степное, зафиксировано не менее 4 попыток, все были отбиты. Неприятный момент был с прорывом к Бердичеву, но его удалось отразить. Позавчера был накат южнее Степного, наши успешно отразились. Сегодня же ВС РФ пытались закрепиться в крайних домах в Орловке и в окрестностях Тоненького. Ситуация на территории этих населенных пунктов уточняется. Южнее Северного противник наступал и достиг частичного успеха", - говорится в публикации.

Необходимо напомнить, что еще на прошлой неделе командование Вооруженных сил Украины приказало своим подразделениям в Ласточкино покинуть населенный пункт. Отряды ВСУ оставили село к западу от Авдеевки, контролируемой российскими силами. Киев принял это решение из-за угрозы окружения и прорыва флангов.

Подоляк: убитый в Испании лётчик Кузьминов пользовался "планом защиты"


Лётчик-перебезчик Максим Кузьминов, угнавший на Украину вертолёт, пользовался "планом защиты", но его всё же нашла "русская мафия" в Испании, заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

Он отметил, что пилоту-предателю для обеспечения собственной безопасности пришлось полностью изменить жизнь и отказаться от старых контактов, однако "план" всё равно не сработал - лётчика расстреляли буквально через несколько дней после прибытия в Испанию.

Подоляк призвал испанские власти взять расследование убийства пилота под контроль. Он заявил, что Мадрид обязан выяснить, кто должен заплатить за уничтожение перебежчика, находившегося якобы "под защитой".

Напомним, Кузьминова сперва расстреляли, а затем переехали автомобилем. Машину полиция обнаружила в соседнем городе, причем её полностью сожгли прежде чем бросить.

Стало известно о тайном обсуждении покупки у Индии снарядов для Украины


Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что Германия ведёт непубличные переговоры с Индией о покупке боеприпасов для ВСУ. По данным источников издания, Берлин пытается купить у Нью-Дели снаряды через посредников.

Журналисты выяснили, что в Индии есть сотни тысяч артиллерийских снарядов, крайне необходимых для Украины, однако из-за хороших отношений с Россией Нью-Дели не хочет открыто продавать их для нужд киевского режима.

Кроме того, большие запасы снарядов для артиллерийских систем есть у некоторых арабских стран, и Германия хочет заключить сделку о покупке боеприпасов с ними, отмечают авторы статьи. При этом результаты подобных переговоров источник издания не сообщает.

Глава специального штаба по вопросам Украины при Минобороны ФРГ Кристиан Фройдинг подтвердил изданию, что Берлин ищет боеприпасы для Украины по всему миру. При этом запасы ВСУ, по данным журналистов, могут закончиться уже в июне 2024 года или даже раньше.