Уточнённая карта боевых действий на Украине от 13.02.2024: военная сводка из зоны СВО

13.02.2024 | 12:01
1 362
Уточнённая карта боевых действий на Украине от 13.02.2024: военная сводка из зоны СВО
В ходе проведения специальной военной операции (СВО) российские войска добиваются полной демилитаризации и денацификации правящего в Киеве режима. Чтобы исключить любую угрозу для российских граждан. В материале N4k собраны последние новости СВО и представлена актуальная карта боевых действий.

Экипаж Ми‑28 ракетным ударом уничтожил пункт управления и бронетехнику ВСУ


Экипаж российского боевого вертолета Ми-28 нанёс удар неуправляемыми авиационными ракетами по пункту управления и бронетехнике противника на Донецком направлении специальной военной операции, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.


На кадрах, опубликованных в Telegram-канале оборонного ведомства, видно, как российский вертолет совершает боевой вылет и наносит удар по позициям Вооружённых сил Украины (ВСУ).

В Минобороны отметили, что передовой авиационный командир подтвердил ликвидацию целей.

Ранее экипажи ударных вертолетов Ка-52 нанесли удары по опорным пунктам и военной технике украинской армии на Луганском направлении в зоне СВО.

Новая карта боевых действий в зоне СВО по данным на 13 февраля 2024



Военная сводка о ситуации на главных направлениях СВО: данные от 13.02.2024


На Запорожском направлении Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) вновь атаковали со стороны Новопрокоповки. Без успеха. Под ударами ВСУ в Щербаках, Новоандреевке, Белогорье и Малиновке. Украинская артиллерия вела обстрелы ВС РФ в Копанях, Новопрокоповке, Вербовом и Новофёдоровке.

На Угледарском участке российские войска атаковали к северу от Приютного. Без продвижения. Средства дальнего поражения ВС РФ работали по украинским позициям в Ольговском, Ровнополе, Старомайорском, Золотой Ниве и Пречистовке. ВСУ били по российским в Приютном, Заветном Желании и Новодонецком.

На Донецком фронте ВС РФ после артобстрелов штурмовали Новомихайловку с востока и в районе Победы. На последнем из перечисленных участков заняли новые позиции, важные в оперативном плане. При поддержке артиллерии также атаковали на подступах к городу Красногоровка. Здесь без успеха, сообщает Wargonzo.

У Невельского и Первомайского сумели несколько продвинуться. Авдеевку ВС РФ после мощных артобстрелов атаковали с юго-востока и северо-востока. С оперативным успехом в обеих случаях. На втором из перечисленных участков они вышли к трассе в районе Ласточкина. "Дорога жизни" для ВСУ теперь стала "дорогой смерти", а положение их гарнизона в городе критическим. Но сдавать Авдеевку украинские войска не спешат. Более того, перебрасывают туда свежие и довольно боеспособные подразделения.

На Сватово-Кременном направление на Торском выступе ситуация остается без серьезных изменений, пишет Евгений Лисицын в своем Telegram-канале. Наши войска постепенно продвигаются на окраинах Белогоровки.

На Купянском участке продолжаются столкновения в районе Синьковки и Табаевки.

Жительница Авдеевки смогла пройти к Донецку через линию столкновения


Жительница Авдеевки Валентина прошла через линию столкновения пешком, чтобы дойти до родственников в Донецке.

В ходе пути она потеряла отца, а остальные эвакуирующиеся из города испугались двигаться дальше и решили остаться в укрытии. Валентина также рассказала, что ей пришлось преодолеть линию фронта, встретив на своём пути два беспилотника, которые сопровождали её до блокпоста ВС РФ, пишет РИА Новости.

"У меня не было других идей, я была на грани отчаяния. Я пошла в сторону горловской трассы, в сторону Донецка", - рассказала женщина.

Пленный боец ВСУ с восхищением рассказал об отношении к нему российских солдат


Военнопленный с Украины Дмитрий Руденко прокомментировал условия содержания в России. Откровение пленного ВСУ было опубликовано российским оборонным ведомством.

Мужчина отметил, что в ВСУ солдат всячески запугивают по поводу попадания в плен к российским военным. Однако на деле, по словам Руденко, всё оказалось абсолютно иначе, не как описывала киевская пропаганда.

Военный ВСУ с удивлением и восхищением высказался об отношении к пленным в России, передает телеканал "Звезда".

"Но когда взяли в плен, и кофе сделали с сахаром, и сигарет дали, и выдали всё необходимое. Такое отношение удивило, вроде друг с другом воюем, а отношение человеческое к нам", - отметил мужчина.

Он добавил, что в плену ВС РФ к военнопленным не применяется ни физическое, ни моральное, ни какое-либо другое насилие.

Журналист Хинкл обвинил в гибели людей на Украине Байдена и Зеленского


Конфликт на Украине был развязан с подачи Соединенных Штатов, поэтому ответственность за гибель людей несут президент США Джо Байден и его украинский коллега Владимир Зеленский, заявил американский обозреватель Джексон Хинкл.

В социальной сети X (бывшая Twitter, заблокирована в РФ) журналист написал, что Байден и Зеленский виновны в гибели сотен тысяч людей на Украине. Американский лидер также ответственен за происходящее на Ближнем Востоке, где также ежедневно умирают люди.

"Байден и [премьер-министр Израиля Биньямин] Нетаньяху виновны в гибели мирных жителей на территории Палестины", - цитирует Хинкла ТАСС.

Напомним, в Кремле неоднократно заявляли, что военная помощь Украине, отправляемая западными странами, не меняет ситуацию на поле боя, но способствует затягиванию конфликта и гибели ещё большего количества людей.