В Авдеевке ВС РФ смогли продвинуться вперёд. Карта боевых действий на сегодня, 05.02.2024

05.02.2024 | 08:01
285
В Авдеевке ВС РФ смогли продвинуться вперёд. Карта боевых действий на сегодня, 05.02.2024
Российская армия успешно продвигается вперёд в Авдеевке. Сейчас бои ведутся непосредственно в городской застройке. За последние сутки Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) установили контроль над новыми территориями.

Стало известно о текущей обстановке в Авдеевке


оссийские войска добились прорыва в районе Авдеевки, продвинувшись на 1 км и перерезав трассу Н-20, что позволило войти в лесопосадки у Донецкой фильтровальной станции.

На северном фланге основное внимание сосредоточено на районе Степового, а на южном - на боях в районе Первомайского и Невельского.


Вооружённые силы Украины (ВСУ) пытаются остановить продвижение российских подразделений, которые активно давят и стремятся прорвать оборону, пишет военкор Евгений Лисицын.

По данным Генштаба ВСУ, российская армия провела 31 атаку за день, включая атаки в районах Новобахмутовки, Степового и Авдеевки, а также возле Тоненького и Северного. Эти действия направлены на прорыв обороны ВСУ.

Карта боевых действий под Авдеевкой по состоянию на утро, 5 февраля


Армия России прорвала фланг Авдеевки и перерезала трассу Н-20


Российские войска добились прорыва на фланге Авдеевки - они продвинулись на 1 километр, перерезав трассу Н-20, и вошли в лесопосадки у Донецкой фильтровальной станции. Об этом сообщает Telegram-канал "Русская Весна".

По данным военкоров, у ВСУ критическое положение, что бурно обсуждают украинские военные аналитики.

"Русским удалось зайти на наши позиции в лесополосе к северу от фильтровальной станции. Продвижение до километра в глубину нашей обороны", - пишут украинские источники.

По их словам, россияне "продолжают давить", несмотря на попытки ВСУ остановить их продвижение.

Давят российские войска на северном фланге Авдеевки - в районе Степового и от территории садового товарищества "Ивушка" в сторону улиц Степовая и Першотравневая, а также на южном фланге, где штурмовики ВС РФ активизировали наступление в районе Первомайского, Невельского, Тоненького и Северного.

Украинский журналист Цаплиенко рассказал о прорыве ВС РФ в Авдеевке


Известный украинский журналист Андрей Цаплиенко заявил, что у Вооружённых сил Украины складывается крайне тяжёлая ситуация на Донецком направлении в Авдеевке.

По словам Андрея Цаплиенко, штурмовики Армии России, пользуясь пасмурной погодой, которая сделала невозможной качественную аэроразведку, вошли в город с северо-востока, со стороны Авдеевского карьера. Журналист отметил, что, если у Киева есть пехотные резервы, имеющие опыт боев в городской застройке, то "российский прорыв еще можно ликвидировать".

"Они обошли украинские боевые порядки и закрепились в застройке. Это означает, что до основной логистической артерии украинских защитников остаются сотни метров. Но ситуация пока не безнадежная, говорят военные. <…> Фактически на днях решается судьба Авдеевки", - сказал Цаплиенко.

Под Авдеевкой ВСУ применяют танк M1А1 "Абрамс" в триплексе БМП "Брэдли"


Из-за сложного положения под Авдеевкой ВСУ начали использовать американские танки "Абрамс". Один из них был замечен на этом участке фронта в триплексе БМП "Брэдли", пишет Telegram-канал "Военный Осведомитель".

До этого ВСУ не применяли в боевых действиях танки M1А1 Abrams, они использовались только на полигонах для тренировок танкистов. Но сейчас Киеву не приходится выбирать - из-за тяжелейшей ситуации под Авдеевкой и затишьем в поставках техники и вооружения с Запада он вынужден задействовать всю технику, имеющуюся в распоряжении.

Ранее сообщалось, что США не позволяют использовать танки "Абрамс" на самых горячих участках фронта. Они прекрасно понимают, что видеозаписи с уничтоженными боевыми машинами, как это было с немецкими "Леопардами", сильно подпортят репутацию на мировом рынке. Но у Киева просто нет другого выхода, он вынужден применять "Абрамсы".

Военкор Сафиулин: ВС РФ взяли под контроль промзону Авдеевки


Военный корреспондент издания "Известия" Александр Сафиулин рассказал подробности выполнения задач спецоперации военнослужащими Вооружённых сил Российской Федерации на Донецком направлении. В частности, журналист заверил, что подразделениям ВС РФ в итоге удалось установить полный контроль над промышленной зоной населенного пункта Авдеевка в ДНР.

"Расчет противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) отдельной разведывательно-штурмовой бригады "Ветераны" выполняет работы по укреплениям вокруг авдеевской промзоны. После выстрела производится быстрая смена позиции, а затем по истечении небольшого перерыва за дело берется расчет гранатомета АГС", - проинформировал военкор.

Журналист объяснил, что битва за данный населенный пункт представляет собой одну из самых сложных операций за все время СВО. Дело в том, что украинская сторона превратила город в сплошной укрепрайон. Подразделения ВСУ оборудовали позиции не только в высотках, но еще и в земле, которая в буквальном смысле залита бетоном.

По словам Александра Сафиулина, сейчас на донецком направлении наблюдается довольно переменчивая погода. В частности, в районе Авдеевки нередко возникает туман, чем, конечно, пользуются российские военнослужащие. Они смогли досконально изучить расположения противника.

На Украине признали ситуацию в Авдеевке критической для ВСУ


Вооружённые силы РФ продвинулись в зону застройки города Авдеевка в ДНР. В населённом пункте ведутся уличные бои, а ситуация стала критической. Такой информацией делится "Страна.ua", ссылаясь на журналиста Юрия Бутусова.

Подчеркивается, что ВС России удалось закрепиться на одной из улиц, расположенной на северной окраине Авдеевки. По словам Будусова, ситуация для ВСУ стала критической.

Журналист отметил, что проблемы украинских войск заключаются в истощении личного состава, дефиците снарядов, а также в слабом взаимодействии подразделений.

Еще одна проблема состоит в том, что российские войска ведут охоту на операторов беспилотников ВСУ. Бутусов добавил, что "любые сооружения и места установки антенн подвергаются ударам артиллерии и бомбардировке управляемыми авиабомбами".