Свежая карта боёв за Авдеевку на 04.02.2024: обзор боевых действий на Авдеевском направлении

04.02.2024 | 06:58
392
Свежая карта боёв за Авдеевку на 04.02.2024: обзор боевых действий на Авдеевском направлении
За Авдеевку не смолкают активные бои, в ходе которых российские войска не только улучшают свои позиции, но и планомерно идут вперёд. Каждый день они сталкиваются с укреплёнными украинскими позициям. Подробности и карта боевых действий - в материале N4k.

Украинские и американские эксперты подтвердили успехи российских войск на Авдеевском направлении


Подразделения ВС РФ продвинулись в северной части Авдеевки, потеснив ВСУ. Об этом сообщили украинский ресурс Deep State и американский Институт изучения войны (ISW), подтвердив информацию, ранее распространенную российскими военкорами.


По сведениям Deep State, обозначенным на карте, штурмовые группы россиян преодолели расстояние приблизительно в 1-1,2 км со стороны села Веселое и приближаются с флангов к Авдеевскому карьеру, выдавливая украинские силы из образовывающегося мешка. При этом аналитики ISW не скрывают, что россияне провели очередную успешную тактическую операцию на Авдеевском направлении, продвинувшись в дачные районы непосредственно на северо-востоке города, пишет издание "Репортёр".

Кроме того, украинские и западные эксперты подтверждают продвижение россиян на южных подступах к Авдеевке – в районе населенных пунктов Опытное, Северное и Первомайское. Они отмечают, что в селе Первомайском идут ожесточенные бои за каждый дом.

По их мнению, россияне пытаются сжать два кольца окружения вокруг украинского гарнизона в Авдеевке, одно с меньшим, а другое с большим радиусами охвата, и одновременно рассечь позиции ВСУ в самом городе, пробиваясь к микрорайону "9 квартал". С этого участка просматривается и простреливается весь город и подступы к нему – это "сердце" обороны, и если оно достанется россиянам, то удерживать оставшиеся защитные рубежи для ВСУ станет бессмысленным занятием и войска нужно будет отводить.

Карта боевых действий под Авдеевкой на 4 февраля 2024 года


На северном фланге Авдеевки, в Степовом ВС РФ с боями продвинулись примерно на 600м. Западные окраины перешли в серую зону, на юге и севере идут позиционные бои. Севернее Голубых озер наши идут на юг в серой зоне, выравнивая линию фронта по выступу в районе дач. ВСУ оставили ротный опорный пункт и отошли ближе к карьеру, сообщил Олег Царёв в Telegram-канале. В направлении Первомайского ВС РФ внезапной атакой выбили ВСУ с позиций и продвинулись еще примерно на 1,5км. ВСУ отступали беспорядочно, бросив оружие. В районе Царской Охоты идут контратаки ВСУ, но наши позиции держат.

Канадский снайпер Остин был уничтожен в Авдеевке


Очередной зарубежный наемник, который в зоне российской спецоперации воевал на стороне ВФУ, был ликвидирован российскими силами.

В Telegram-канале "Военное дело" опубликовали фотоснимок с указанным "солдатом удачи", который держит в руках снайперскую винтовку, подчеркнув, что уничтожили его в населенном пункте Авдеевка.

Утверждается, что речь идет о канадском снайпере Латлине Берсье Остине, известным под позывным "Исидор". На стороне украинских боевиков он выступал еще с 2022-го года.

Военкоры подтвердили, что ВС РФ расширили контроль у "Царской охоты" на юго-востоке Авдеевки


На Донецком направлении российские силы с юго-востока и северо-востока идут на штурм Новомихайловки. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo. Та же ситуация - возле у Георгиевки, Красногоровки и Невельского. На южных окраинах Авдеевки ВС РФ продвинулись возле улиц Соборная и Чернышевская.

"На юго-восточных окраинах Авдеевки - жёсткие встречные бои. Российские войска даже несколько расширили зону контроля к востоку от укрепрайона „Царская охота“. А на северо-восточных они интенсивно атакуют. Позиции ВСУ в городе под мощным воздействием средств дальнего поражения ВС РФ. Российские войска даже несколько расширили зону контроля к востоку от укрепрайона "Царская охота". А на северо-восточных они интенсивно атакуют", - пишет WarGonzo.

В свою очередь издание "Военное обозрение" пишет о том, что российские снайперы стараются отсекать передовые группы резервов, подводимых к городу, после чего их накрывают расчёты миномётов со стороны подходов в Железнодорожному переулку на севере города.

Удары наносятся также с воздуха, работают операторы дронов. Выбивает резервы, а также срывает снабжение Авдеевского гарнизона ВСУ, ствольная артиллерия. В самой Авдеевке противник использует свою же Артёмовскую тактику, когда приходится постоянно перемещаться от дома к дому, от траншеи к траншее в поисках более безопасного места и возможности вести акцентированный огонь. Пока на ряде направлений у украинских военных это получается. Но российские войска не останавливают наступательную операцию.