Портрет Рериха продан на аукционе Christie's за $3 млн

25.04.2009 | 00:45
1 732
Топ-лот русских торгов аукционного дома Christie's - портрет Святослава Рериха, на котором изображен отец - Николай Рерих - в тибетском одеянии, продан втрое дороже ожиданий за 2 млн 994,5 тыс. долларов.

Эксперты предварительно оценили ее в сумму до 1,1 млн долларов. Работа, выполненная в 1933 году, считается одной из самых ярких и значимых в творчестве художника. Всего Святослав написал 30 портретов отца.

Пейзаж Николая Рериха из цикла "Шамбала" - "Величайшая и святейшая Тангла" (1929 год), оцененный в сумму до 500 тыс. долларов, был продан также почти втрое дороже эстимейта - за 1 млн 426,5 тыс. долларов.

Святослав Рерих вошел в историю живописи прежде всего портретами. Одни из самых известных его работ, созданных в Индии - портреты Индиры Ганди и Джавахарлала Неру, размещены в историческом комплексе Парламента в Нью-Дели.

Этот портрет одного из величайших философов и гуманистов 20-го века Николая Рериха в тибетском халате написан через несколько лет после присоединения Святослава к семье в Индии после обучения в Нью-Йорке. Техника объединяет элементы ортодоксальной иконной живописи и буддистской символики.

Аукционный дом Christie's открыл в пятницу первые в этом году русские торги, передает РИА "Новости".