Белоруссия закрепила в военной доктрине возможность оказания помощи союзникам

26.04.2024 | 09:15
8
Белоруссия закрепила в военной доктрине возможность оказания помощи союзникам
Белоруссия окажет военную помощь союзникам в том случае, если будет совершен акт агрессии в отношении них. Об этом говорится в военной доктрине, которая была утверждена Всебелорусским народным собранием.

Белоруссия будет рассматривать любые действия с применением военной силы, направленные против любого члена Союзного государства, как посягательство на Союзное государством в целом. В документе уточняется, что Минск оставляет за собой право принимать необходимые ответные меры, информирует РИА Новости.

"Принятие решения о направлении военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Белоруссии для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности осуществляется в соответствии с законодательными актами", - говориться в документе.

Авторы документа также заявили, что западные страны ведут целенаправленную политику по разрушению интеграционных связей в Союзном государстве и ОДКБ. В частности, претензии Польши на региональное лидерство и конфронтационная политика балтийских стран обуславливают "тенденцию неприкрытого вмешательства с их стороны во внутренние дела Белоруссии", говорится в доктрине.

Что касается интенсивных военных приготовлений стран Восточной Европы, то они создают условия для использования их в прокси-войне Запада против Белоруссии и ее союзников, как следует из опубликованного документа.