Приток капитала на рынок РФ стал рекордным в начале июня

06.06.2009 | 08:25
1 364
Иностранные инвесторы увеличивают свое присутствие на российском фондовом рынке. За первую неделю июня приток средств в инвестфонды, работающие в России, составил 181,5 миллионов долларов - рекордное значение за последние 12 месяцев, российский рынок стал лидером среди рынков развивающихся стран, пишет в субботу газета "Коммерсант".

По данным Emerging Portfolio Fund Research, которые приводит газета, за неделю, закончившуюся 3 июня, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил 181,5 миллионов долларов. Этот показатель в три с половиной раза выше, чем за предыдущую неделю (53,5 миллиона долларов), и является рекордным с июня прошлого года. Приток средств в фонды, инвестирующие исключительно на российском рынке, продолжается в течение трех месяцев. За это время клиенты принесли в них почти 750 миллионов долларов.

"Доля российских активов в фондах с минимального уровня в начале года выросла до нейтрального уровня 6,5%, что соответствует доле России в индексе MSCI EM", - приводит издание слова аналитика "Ренессанс Капитала" Ованеса Оганисяна. С учетом фондов BRIC и GEM, инвестирующих помимо российского в рынки других стран emerging markets, объем новых средств на российском рынке достиг 1,2 миллиарда долларов.

"Нерезиденты покупают в основном акции трех эмитентов - "Газпрома", ЛУКОЙЛа и Сбербанка, - цитирует "Коммерсант" трейдера крупного западного банка. - Российские инвесторы выходят из этих бумаг во второй эшелон - энергетику, региональные операторы связи".

Благодаря постоянному притоку ликвидности со стороны западных инвесторов российский рынок акций стал лидером среди других рынков. За прошедшую неделю ведущие азиатские индексы прибавили до 5%, европейские и американские - до 3,2%. При этом долларовый индекс РТС вырос на 5,7% до отметки 1149,95 пункта и вернулся на уровни начала октября 2008 года. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, прибавил за неделю всего 1,9%, поднявшись до отметки 1144,27 пункта. За три последних месяца индекс РТС вырос на 113%, рублевый индекс ММВБ - на 75%. Эти показатели являются лучшими среди развивающихся стран. За этот период китайские индексы выросли на 33%, несмотря на то что приток средств в фонды, ориентированные на Китай, превысил 4,5 миллиарда долларов, сообщает газета.

Основной движущей силой подъема российского рынка остается рост цен на мировом рынке нефти и, как следствие, переоценка рисков инвестиций в российские ценные бумаги. По итогам недели цены на нефть выросли на 2,4-4,8%. Североморская нефть Brent подорожала до 67,25 долларов за баррель, а котировки российской Urals достигли $67 за баррель. Стоимость июльских контрактов на поставку техасской легкой нефти (WTI) в течение пятничных торгов превышала 70 долларов за баррель. "Отсутствие негативных новостей и рост цен на нефть вскружили головы иностранным инвесторам и настроили их на покупки", - отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Богданович. При этом аналитики Goldman Sachs опубликовали новый прогноз стоимости нефти на конец этого года, повысив оценку с 65 до 85 долларов за баррель.

По мнению аналитиков, рост на российском рынке в ближайшее время сохранится. "Цена на нефть около 70 долларов за баррель - сильный фактор для роста котировок", - считает Богданович. На сохранение притока средств в Россию указывают и данные опроса Royal Bank of Scotland, проведенного в мае среди институциональных инвесторов (страховые компании, пенсионные, паевые и хеджевые фонды, трасты), вкладывающих деньги в российский фондовый рынок. Несмотря на то что, по словам опрошенных, российские акции сейчас оценены справедливо, 54% из них хотят увеличить долю российских бумаг в своем портфеле.