Геомагнитная обстановка в середине октября оставляет желать лучшего из-за непрекращающейся вспышечной активности Солнца, из-за чего страдают метеопаты. Наш сайт N4k предлагает ознакомиться со свежим прогнозом геомагнитной активности в ближайшие несколько часов.
Характеристика пятницы, 17 октября 2025: названы неблагоприятные периоды дня
Недавние солнечные вспышки не остались незамеченными. Накануне на Солнце произошло четыре мощных выброса плазмы, и значительная часть их энергии достигла Земли. Сегодня метеочувствительные люди снова ощутят влияние геомагнитных возмущений.
Индекс вспышечной активности достиг отметки 7,8, находясь в красной зоне. Накануне было зафиксировано 15 солнечных вспышек, четыре из которых дошли до класса M.
Из предварительного прогноза на сегодняшний день следует: в пятницу, 17 октября, на Землю обрушится сразу несколько волн геомагнитных бурь, которые негативным образом скажутся на самочувствии метеозависимых людей. Так, в период с 11:00 до 13:00 по московскому времени ожидается 6-бальная магнитная буря. Затем, после небольшой передышки, метеопаты вновь столкнутся с трудностями, так как на временной отрезок с 17:00 до 19:00 мск прогнозируется ещё более ощутимая геомагнитная буря, сила которой будет достигать 5 баллов.
Как видно из предварительных данных, которые, что важно подчеркнуть, могут быть скорректированы в течение дня, в ближайшие часы метеозависимым людям следует быть готовым к ухудшению своего самочувствия. В частности, высока вероятность возникновения головных болей, слабости, одышки и повышения давления.
Что делать метеозависимым
Люди, чувствительные к магнитным бурям, чаще всего жалуются на усталость, скачки давления, головные боли и снижение концентрации. Особенно уязвимы пожилые и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но даже здоровый человек может почувствовать влияние геомагнитной активности.
Лекарств от метеозависимости еще не изобрели, но снизить влияние магнитного шторма на самочувствие можно. Чтобы уменьшить последствия бури для здоровья, врачи рекомендуют:
- соблюдать режим сна и отдыха;
- придерживаться правильного питания;
- больше двигаться на свежем воздухе;
- отказаться от алкоголя и курения.
Если же неприятные симптомы сохраняются, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить другие причины недомогания. Ведь метеозависимость может указывать на невыявленные хронические заболевания.
Врач предупредила об опасности магнитных бурь для техники
Магнитные бури больше опасны для техники, а не для здоровья человека, уверена эксперт, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой физики и математики Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Татьяна Мачнева.
"[Магнитные бури] влияют на электронную аппаратуру, особенно на все, что связано со спутниками, космической техникой. И на Земле тоже чувствительное оборудование может нарушаться под воздействием бурь. Что касается здоровья людей, то никакого явного механизма до сих пор нет. И каких-то четких данных о том, на что влияют и как влияют магнитные бури на человека, насколько я знаю, тоже нет", - говорит Татьяна Мачнева.
При этом эксперт подчеркивает, что отмечаются общие признаки недомогания у некоторых людей, которых называют метеочувствительными. Это, в первую очередь, люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но, опять же, о каких-то жестких механизмах эксперту неизвестно.
Магнитные бури длятся от нескольких часов до нескольких дней. Частота бурь связана с солнечной активностью. Ничего сверхъестественного в этом нет. Солнце является звездой, на нем постоянно происходят термоядерные реакции, выброс коронарной массы. Солнечный ветер доходит до Земли. Это совершенно нормально, это происходит много-много лет и пока никаким сильным образом на человечество не повлияло.
"Это явление критически важно для электронной аппаратуры, и особенно аппаратуры на космических станциях, в силу того, что космический ветер связан с потоком, в том числе ионизирующего излучения. Оно наиболее опасно. Могут появиться сильные электромагнитные поля для приборов, и, соответственно, для космонавтов, которые работают на орбите", - подчеркивает Мачнева.