Магнитная буря 04.09.2025: стабилизация геомагнитной обстановки ожидается в четверг

04.09.2025 | 06:51
Магнитная буря 04.09.2025: стабилизация геомагнитной обстановки ожидается в четверг
Геомагнитная обстановка в последнее время то и дело проверят метеопатов на прочность, так как именно эта категория людей в наибольшей степени уязвима из-за погодных колебаний. Свежий прогноз геомагнитной активности на сегодняшний день - в материале N4k.

Характеристика четверга, 4 сентября 2025: будет ли магнитная буря?


По информации экспертов, 4 сентября 2025 года геомагнитная обстановка обещает быть стабильной, не превышая 3 баллов. Солнечный ветер будет двигаться со скоростью около 463 километров в секунду. Однако полярные сияния в этот день не предвидятся.


Вероятность возникновения магнитных бурь составляет 7%, а геомагнитных возмущений - 25%. В большинстве случаев, порядка 68%, магнитосфера останется в стабильном состоянии. Индекс вспышечной активности находится в оранжевой зоне и равен 4,9. За предыдущие дни было зафиксировано девять солнечных вспышек, ни одна из которых не достигла класса M.

Таким образом сегодня можно говорить о том, что день не обещает принести с собой ухудшение самочувствия у метеозависимых людей. Однако им всё же следует придерживаться некоторых рекомендаций и в первую очередь не перегружать организм как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Возможные нарушения спокойствия


Сейчас вероятность появления мощных всплесков снова опустилась практически до нулевых значений. Состояние магнитного поля Земли (индекс Kp) вечером 3 августа составляет всего 2.67 единиц. На 4 сентября прогнозы благоприятные. Вероятность магнитных бурь всего 7%, в то время как сценарий спокойной обстановки составляет 68%.

В Лаборатории солнечной астрономии сообщили, что на светиле по-прежнему остаётся много пятен. Однако, угрозы они не представляют. Большинство из них находятся в стадии распада и не способны накапливать энергию.

По прогнозам специалистов, в ближайшие дни на Солнце сохранится умеренная фоновая активность, обусловленная низкими классами вспышек типа С. Если к концу следующей недели не произойдёт никаких неожиданных явлений, даже эта остаточная активность должна прекратиться.

Впрочем, спокойствию метеочувствительных волжан могут помешать корональные дыры. Одна из них станет источником возмущений уже в ближайшую субботу или воскресенье. Но её активность значительно уступает по интенсивности прошедшим солнечным штормам, сообщили в ведомсвте.

Тем не менее, ситуация остаётся непредсказуемой, поскольку Солнце часто нарушает привычные сценарии развития событий.

Врач: воздействию магнитных бурь подвержены менее 5 % людей


Единого мнения о воздействии магнитных бурь на организм человека нет. Одни научные исследования допускают влияние, другие - отрицают эту связь. Здоровые люди редко замечают изменения, однако некоторые жалуются на раздражительность и бессонницу, головокружение и боли в сердце, слабость и тревожность. Часто симптомы связаны с эффектом ноцебо: человек ожидает ухудшения из-за новостей о бурях.

Большинство людей связывают тревожность и слабость с магнитными бурями, но научных данных, подтверждающих прямое влияние, недостаточно, рассказал "Парламентской газете" кардиолог Ярослав Ашихмин.

"Атмосфера и геомагнитное поле защищают нас, а воздействие бурь минимально. Некоторые люди, особенно с высокой чувствительностью, могут ощущать изменения, как при МРТ, когда токи вызывают дискомфорт. Однако симптомы часто объясняются другими причинами, включая эмоциональное состояние", - подчеркнул врач.

Важно разобраться в истинных причинах недомогания, а не винить бури, считает Ашихмин. По его словам, защититься от бурь невозможно, если только не укрыться в специальном бункере, экранирующем магнитное поле.