О том, что в 2025 году может состояться демобилизация бойцов, призванных в ряды Вооружённых сил России в рамках частичной мобилизации в 2022 году, говорят многие эксперты. Они опираются в своих прогнозах на дипломатические усилия, которые предпринимают противоборствующими сторонами в последнее время при посредничестве США.
Юридически указы о частичной мобилизации продолжают действовать. Это означает, что автоматического увольнения со службы не предусмотрено. Как поясняют военные юристы, завершение службы для мобилизованных возможно только после подписания специального указа Верховного Главнокомандующего. На сегодня такого документа нет, что и создает правовой вакуум и неопределенность.
Ключевой причиной, по которой масштабная демобилизация пока невозможна, остается напряженная оперативная обстановка. Пока идут активные боевые действия, командование не готово ослаблять ударные группировки. Мобилизованные, получившие за это время бесценный опыт, стали костяком многих подразделений. Их единовременный вывод создал бы критическую брешь в обороне, которую невозможно быстро закрыть.
Наиболее вероятным сценарием эксперты называют не разовую демобилизацию, а запуск поэтапной ротации. То есть, возвращение домой может начаться только тогда, когда на смену мобилизованным придет достаточное количество подготовленных контрактников. Таким образом, успех кампании по привлечению добровольцев - главное условие для старта этого процесса.
На сегодняшний день, по оценкам экспертов, в зоне проведения СВО находится группировка численностью около миллиона человек. Эта внушительная цифра включает в себя как мобилизованных граждан, так и добровольцев, и кадровых военных.
При этом Министерство обороны успешно выполняет план по набору новых контрактников: только за 2024 год ряды Вооруженных сил пополнили 450 тысяч человек, а за первое полугодие 2025-го контракты подписали еще 210 тысяч.
Постоянный приток свежих сил позволяет командованию решать сразу две задачи: поддерживать высокую численность войск для выполнения боевых задач и проводить ротацию подразделений, давая бойцам возможность для отдыха и восстановления. Однако полноценная демобилизация - это совсем другой процесс, который напрямую зависит от оперативно-стратегической обстановки.
На сегодняшний день можно говорить о том, что ожидать указа о масштабной, одномоментной демобилизации не стоит. Наиболее реалистичным сценарием выглядит постепенное, "ползучее" возвращение бойцов домой, которое начнется, когда военно-политическое руководство страны будет уверено в стабильности фронта и достаточном притоке новых сил.
Для сотен тысяч семей это ожидание остается главным испытанием, и вся страна надеется, что оно не будет бесконечным.