Демобилизация военных из зоны СВО: когда состоится в России, свежие данные на 09.08.2025

09.08.2025 | 07:13
Демобилизация военных из зоны СВО: когда состоится в России, свежие данные на 09.08.2025
Специальная военная операция (СВО) продолжается уже более трёх лет и практически столько же времени в ней принимают участие мобилизованные бойцы. С каждым днём для них становится всё более актуальным вопрос о демобилизации.

Что известно о мобилизации на сегодняшний день?


В информационном пространстве в последнее время появилось несколько сообщений о якобы имеющихся у властей РФ планах по демобилизации. Пока речь идёт лишь о "предварительных условиях". Минобороны заявляет, что демобилизацию в первую очередь могут получить:

Контрактники, чей срок службы формально закончился ещё до начала спецоперации.


Раненые - как физически, так и психологически. Хотя доказать, что у человека посттравматическое расстройство, в полевых условиях почти невозможно.

Многодетные отцы и единственные кормильцы, но только при наличии полного пакета документов.

На бумаге всё выглядит более-менее логично. Но, как говорят сами военные, "на деле всё не так просто".

"Иногда документы есть, но решение принимает командир прямо на месте. И если он считает, что человек нужен в строю - он останется", - проинформировал военный психолог Дмитрий Семёнов.

Демобилизация-2025: когда бойцы смогут вернуться домой?


С началом СВО возрастной ценз для военнослужащих увеличили с 50 до 65 лет, что было подтверждено решением Конституционного суда. Несмотря на это, некоторые бойцы постепенно покидают зону боевых действий — преимущественно по семейным обстоятельствам.

По данным омбудсмена Татьяны Москальковой, с начала года демобилизовано лишь 70 участников спецоперации, тогда как количество обращений с просьбами об увольнении значительно выше.

Юридической основой для отказа в демобилизации стал закон №269-ФЗ, установивший новые возрастные рамки для контрактников. Попытки оспорить эти нормы через суд, ссылаясь на более ранний закон №63-ФЗ (где предельный возраст составлял 50 лет), оказались безуспешными — Конституционный суд постановил, что изменения действуют для всех военнослужащих в период мобилизации.

На фронтах сейчас находится около миллиона российских военных, включая новых контрактников (только в 2024 году подписано 450 тыс. контрактов, а за первое полугодие 2025-го — ещё 210 тыс.). Вопрос о масштабной демобилизации остаётся открытым: с одной стороны, логично начать возвращать домой тех, кто воюет с 2022–2023 годов, с другой — осенний период традиционно связан с активными боевыми действиями, и сокращение численности войск может ослабить наступательный потенциал.

Эксперты допускают, что постепенная ротация возможна без снижения общей численности группировки за счёт постоянного притока новых бойцов. В первую очередь демобилизация могла бы затронуть сержантов, старшин и прапорщиков, а также семейных военнослужащих, особенно многодетных отцов. Однако офицерский состав, вероятно, останется на передовой — их опыт пока важнее в зоне СВО, чем "на гражданке".

Если ситуация на фронте останется стабильной, процесс возвращения бойцов домой может начаться в обозримом будущем, но вряд ли будет одномоментным — скорее, растянется на месяцы.

Мнение семей мобилизованных и общественные настроения


Тема демобилизации вызывает всё большее внимание среди родственников военнослужащих, а также в экспертном и общественном пространстве. На волне ожиданий возникают многочисленные домыслы, слухи и неподтверждённые "утечки". Однако ни один из них не имеет официального подтверждения.

Тем не менее, по оценкам общественных наблюдателей, именно прозрачность решений и предсказуемость политики государства по отношению к мобилизованным сегодня являются важнейшими условиями для сохранения доверия и социальной стабильности.

Всё зависит от решения верховного главнокомандующего


Массовая демобилизация в 2025 году остаётся вопросом открытым и целиком находится в ведении Президента России. В условиях продолжающихся боевых действий, нестабильной линии фронта и дипломатических неопределённостей, государство делает ставку на постепенное наращивание контрактного резерва, сохраняя мобилизованных в строю.

Любые прогнозы о сроках возвращения бойцов носят предварительный характер. Пока же — ни ротации в широком масштабе, ни указа о завершении мобилизации — официально не опубликовано.

Семьям остаётся ждать, а самим бойцам — выполнять долг перед Родиной. Государство же, по словам руководства, не оставляет вопрос без внимания.