Очередные вспышки на Солнце окажут влияние на геомагнитную обстановку на Земле, из-за чего метеочувствительным людям нужно заранее подготовиться к возможному ухудшению самочувствия. Наш сайт N4k предлагает ознакомиться со свежим прогнозом геомагнитной активности на 03.08.2025.
Характеристика воскресенья, 3 августа: стало известно, будет ли сегодня магнитная буря
Индекс вспышечной активности стабильно держится на уровне 4,8, хотя за последние сутки было зафиксировано семь солнечных вспышек. Накануне наша планета оказалась под влиянием мощного потока плазмы, что может вызвать изменения в геомагнитной обстановке.
Из предварительного прогноза на сегодняшний день, который может быть скорректирован, следует: в воскресенье, 3 августа, будет фиксироваться крайне нестабильная геомагнитная обстановка. Первый геошторм прогнозируется в дневные часы, а именно: с 13:00 до 15:00 по московскому времени учёные ожидают 6-бальную геомагнитную бурю. Кроме того, неспокойно в сегодняшний выходной будет и вечером, когда с 20:00 до 22:00 мск прогнозируется магнитная буря в 5 баллов.
Таким образом можно сделать вывод о том, что метеопатам сегодня крайне важно внимательно прислушиваться к своему организму, так как высока вероятность таких моментов, как скачки артериального давления, головные боли, быстрая утомляемость и бесоница.
Три волны геоштормов: опубликован график магнитных бурь на август
В августе 2025 года ожидается три периода с возмущенной магнитосферой, однако сильных магнитных бурь не предвидится. Геомагнитная обстановка в целом будет спокойной.
Об этом сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.
Повышенная активность прогнозируется в следующие дни:
7-8 августа - индекс Kp поднимется до уровня 4, что соответствует возмущенному состоянию магнитосферы;
19-20 августа - аналогичный уровень Kp = 4;
28-29 августа - снова ожидается возмущенная геомагнитная ситуация.
В остальные дни месяца, включая начало (2-6 августа) и конец (3-31 августа), геомагнитный индекс будет держаться в пределах 2-3, что считается спокойным уровнем.
Влияние магнитных бурь на самочувствие и здоровье человека
Воздействие магнитных бурь могут ощущать на себе не все граждане, однако для некоторых людей это - стресс для организма.
"Наш организм содержит железо в крови, а нервная система работает на электрических импульсах. Магнитные возмущения нарушают привычные биоритмы, влияя на выработку мелатонина и серотонина. Результат - головные боли, скачки давления, бессонница, повышенная тревожность, - поясняет врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Антон Шестаков. - Помните: магнитные бури - временное явление. Главное - не паниковать, а разумно подготовиться. Если симптомы серьезные, обязательно обратитесь к врачу".
У метеочувствительной части населения недомогание чаще всего возникает на фоне сердечно-сосудистых, неврологических или психоэмоциональных нарушений.
Как рассказала рефлексотерапевт, кинезиолог и травматолог Алла Савельева, обращать внимание на солнечную активность в прогнозах погоды стоит людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Магнитные бури напрямую влияют на электропроводимость сердца и его ритм. У граждан с указанными проблемами могут возникнуть аритмия, стенокардия или другие нарушения работы сердца.
"Изменяется тонус сосудистой стенки, что приводит к головокружению или головным болям, тахикардии, гипертонических вспышек", - сообщила эксперт.
Дело в том, что геомагнитные всплески могут привести к головным болям, мигреням и проблемам со сном. В такие дни люди могут чувствовать себя раздраженными, агрессивными или впадать в депрессию.
Как рассказала эксперт, надкостница скелета человека отлично проводит электрические импульсы. В связи с этим у людей с болезнями костей, старыми переломами и травмами может возникнуть болевой синдром.
Профессор объяснил природу магнитных бурь и сложности их прогнозирования
Профессор кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета Юрий Нефедьев прокомментировал участившиеся сообщения о магнитных бурях и объяснил их природу.
Специалист отмечает, что текущий период повышенной солнечной активности является частью естественного 11-летнего цикла.
"Мы живем в соответствии с 11-летним циклом активности Солнца, и происходящее является закономерным и неизбежным. Это все штатная ситуация, она повторяется каждый 11 лет, и особых потрясений для землян не случалось", - подчеркнул профессор.
Нефедьев обращает внимание на сложность точного прогнозирования солнечной активности.
"Солнце - это газовый шар, и там все происходит достаточно спонтанно. Но сейчас, согласно 11-летнему циклу, этих вспышек должно быть больше, чем в другие годы", - поведал он.
Отдельно профессор остановился на вопросе влияния магнитных бурь на здоровье. По его мнению, восприимчивость человека к геомагнитным возмущениям может быть связана с уровнем железа в организме. Важным фактором Нефедьев называет и возраст.