Когда может завершиться СВО на Украине: свежие прогнозы экспертов на сегодняшний день, 27.07.2025

27.07.2025 | 06:40
Когда может завершиться СВО на Украине: свежие прогнозы экспертов на сегодняшний день, 27.07.2025
В последнее время в значительной степени усилились дискуссии касательно сроков завершения специальной военной операции (СВО), которая более трёх лет идёт на Украине. Эксперты высказывают различные точки зрения, но в целом приходят к выводу, что важные события могут произойти уже в 2025 году и именно они поспособствуют окончанию СВО. Наш сайт N4k собрал последние новости на эту тему.

Американский ультиматум и позиция Запада


Дополнительное давление на переговорный процесс оказывает Вашингтон. Бывший и нынешний кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил о сроке в 50 дней на достижение соглашения.


Этот срок истекает 3 сентября 2025 года. По его словам, если до этого момента соглашение не будет достигнуто, США введут так называемые "вторичные санкции" против стран, сотрудничающих с Россией.

Американская пресса, в том числе The Washington Post, отмечает, что такие жёсткие меры могут сыграть России на руку, подталкивая к заключению сделки в условиях, более благоприятных для Москвы. В свою очередь, Politico процитировало Трампа, заявившего, что "Россия победит в этом конфликте - вопрос только во времени".

Агентство Reuters, ссылаясь на источники в Кремле, также сообщило, что российская сторона готова продолжать операцию до момента, пока её ключевые условия мира не будут приняты противной стороной.

Экспертное мнение: СВО не закончится в 2025 году


Тем временем, в военной среде царит более сдержанный настрой. Командующий подразделением "Орион" полковник Андрей Панфёров, находящийся в районе боевых действий, выразил сомнение в том, что конфликт завершится до конца 2025 года.

По его мнению, операция имеет сложный, затяжной характер, ввиду активной поддержки Украины со стороны западных стран, особенно в области вооружений, разведданных и логистики.

Панфёров отметил, что, несмотря на отдельные тактические успехи ВС РФ, быстрых прорывов, меняющих обстановку на фронте, ждать не стоит. По его оценке, без серьёзного политического компромисса ситуация может затянуться на несколько лет. Он не исключает даже расширения конфликта - как в географическом, так и в военном плане.

"Победа будет достигнута тогда, когда мы объединим усилия - не только на фронте, но и в тылу: в экономике, образовании, социальной политике. Победа рождается не только в бою, но и в единстве народа", - пояснил Панфёров.

Переговоры в Стамбуле


Третий раунд переговоров российской и украинской делегаций завершился в среду, 23 июля, всего через 38 минут после его начала. По ключевым вопросам мирной сделки прогресса, ожидаемо, добиться не удалось.

Российскую делегацию возглавлял помощник президента Владимир Мединский. В нее также вошли замглавы МИД РФ Михаил Галузин, начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Игорь Костюков, российский замминистра обороны Александр Фомин.


По итогам переговоров Мединский заявил, что все гуманитарные договоренности второго раунда переговоров между Российской Федерацией и Украиной выполнены. Стороны договорились продолжить бессрочные санитарные обмены тяжелоранеными и больными. Россия сообщила о готовности передать Киеву еще три тысячи тел погибших военных ВСУ, а также предложила обменяться пленными в количестве не менее 1200 с каждой стороны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул важность гуманитарных предложений России на переговорах с Украиной.

"Предложения российской стороны, еще раз повторяю, конкретные, конструктивные, необходимые гражданам двух стран: продолжение обмена, возвращение гражданских лиц, которые фактически удерживаются как заложники, продолжение возвращения тел погибших солдат. Это всё чрезвычайно важный гуманитарный аспект, который, с нашей точки зрения, должен быть на повестке", — сказал Песков журналистам.

Разные оценки переговорного процесса


Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет в беседе с РИА Новости выразил мнение, что украинская сторона манипулирует переговорами в Стамбуле в своих интересах, в то время как Россия стремится предложить реальные пути прекращения военного конфликта.

"Пока Россия ищет и предлагает реальные пути прекращения военного конфликта, украинская сторона использует переговоры в пропагандистских целях, манипулируя мирными лозунгами", - сказал Шеремет.

По словам депутата, киевский режим во главе с Владимиром Зеленским, используя тему переговоров, пытаются оттянуть внимание от резко обострившихся внешних и внутренних проблем Украины.

"Режим Зеленского пытается выиграть для себя время на убеждение США в своей небезнадежности", - считает Шеремет.

Внутренние проблемы Украины


На фоне переговоров Киев столкнулся с внутриполитическими проблемами. Как сообщает издание "Страна.ua", жители Киева третий день протестуют у офиса Владимира Зеленского из-за закона, отменяющего независимость Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

"Возле театра Франко, который расположен неподалеку от офиса Зеленского, как и в предыдущие два дня, снова собираются люди на акцию протеста… Под офисом Зеленского стартовала очередная акция… Люди скандируют: „Коррупция убивает“ и „Руки прочь от НАБУ и САП“", - говорится в публикациях издания в Telegram-канале.

Эксперты отмечают, что нарастание внутриполитических проблем может оказать влияние на переговорную позицию Киева и его способность к достижению компромиссов для завершения конфликта.

Факторы, влияющие на возможные сроки завершения СВО


Если попробовать проанализировать различные мнения о возможных сроках завершения специальной военной операции, можно выделить несколько ключевых факторов:

Ситуация на линии фронта. Продолжающееся продвижение российских войск, включая освобождение населенных пунктов Новоэкономическое и Зверево в ДНР и выход на окраину Красноармейска (Покровска), оказывает давление на украинскую сторону и может приблизить окончание конфликта.

Готовность сторон к компромиссам. Пока позиции сторон по ключевым вопросам остаются далекими, что затрудняет достижение всеобъемлющего мирного соглашения. Третий раунд переговоров в Стамбуле продемонстрировал, что стороны могут договариваться по гуманитарным вопросам, но по политическим аспектам разногласия сохраняются.

Внутриполитическая ситуация на Украине. Растущее недовольство действиями властей, о чем свидетельствуют протесты в Киеве, может оказать влияние на позицию украинского руководства и его готовность к мирным переговорам.

Позиция западных стран. Продолжающаяся поддержка Киева со стороны НАТО и США, включая поставки вооружений, позволяет украинской стороне продолжать боевые действия, что может затягивать конфликт.

Экономическая ситуация. Ухудшающееся экономическое положение Украины и усталость западных спонсоров от финансирования военных действий могут стать факторами, способствующими окончанию конфликта.