По прошествии трёх лет с начала специальной военной операции (СВО) в последнее время всё чаще можно услышать дискуссии в среде военнослужащих о важности демобилизации тех бойцов, которые были призваны в ряды Вооружённых сил России после мобилизации, состоявшейся осенью 2022 года. Эксперты высказывают разные мнения на эту важную тему.
Что известно о демобилизации из СВО: свежие новости на сегодняшний день, 16 июля
ProKazan.ru пишет, что на пресс-конференции, посвященной возможной демобилизации в России, депутат Госдумы Андрей Гурулев подчеркнул: любое такое решение будет зависеть от ряда факторов. Сейчас предсказать сроки демобилизации очень трудно.
"Наша главная задача - быть уверенными, что демобилизация не приведет к ослаблению защиты страны. Мы должны оценивать политическую и военно-политическую обстановку", - пояснил Гурулев.
С ним согласен военный эксперт Александр Чугай. Он заявил
"Сиб.фм", что на вопрос демобилизации влияет международная обстановка. По его мнению, не стоит ждать демобилизации до завершения СВО.
"О какой демобилизации может идти речь, если СВО в полном разгаре? Президент не заявлял о завершении задач ВС РФ в зоне боевых действий, а значит, никаких сроков возвращения бойцов пока не существует. Сейчас неизвестно, когда будет указ о демобилизации. Основные решения будут приниматься на основании оперативной обстановки, кадрового обеспечения контрактниками и политической целесообразности. Семьям необходимо оставаться информированными - от этого зависит своевременная реакция на любые изменения в правовой базе", - объявил Чугай.
Депутат Госдумы и ветеран спецподразделений Александр Колесник рассказал, что сейчас ведется сложная работа по юридическому оформлению вопросов демобилизации: планируются изменения в законы № 82-ФЗ и "О воинской обязанности", которые позволят досрочно уволить с военной службы добровольцев, прослуживших на передовой не менее полугода, и упростить процедуры демобилизации по семейным и другим уважительным причинам.
Осень 2025 года: время первых решений?
Ряд экспертов высказывают осторожный оптимизм, полагая, что осень 2025 года может стать тем самым моментом, когда будет принято первое политическое решение о частичной демобилизации. Основания для таких прогнозов следующие:
Укрепление российской линии фронта и переход стратегической инициативы к ВС РФ.
Продолжающееся увеличение численности армии за счёт контрактников.
Готовность значительной части мобилизованных продолжить службу уже на контрактной основе.
При этом следует отметить, что по данным издания "Монокль", до 80 тысяч мобилизованных 2022 года ещё не подписали контракт, однако среди них немало тех, кто рассматривает возможность остаться в армии.
Также обсуждается идея о том, что семейные военнослужащие - особенно отцы двух и более детей - могут стать первыми в списках на демобилизацию, что одновременно послужит мотивирующей мерой по повышению рождаемости.
Демобилизация - вопрос не только военный, но и общественный
Нельзя не отметить, что обсуждение демобилизации выходит за рамки чисто военных соображений. Это социально значимый и чувствительный вопрос, затрагивающий судьбы тысяч российских семей.
От его своевременного решения зависит не только моральный климат в армии, но и уровень доверия общества к государственным институтам.
Политическая целесообразность, кадровые резервы и оперативная обстановка - вот три ключевых фактора, от которых напрямую зависит судьба мобилизованных бойцов.
На сегодняшний день, 16 июля 2025 года, ясности в вопросе сроков массовой демобилизации пока нет. Однако складывающаяся обстановка даёт основание для сдержанного оптимизма: предпосылки к возвращению части бойцов к мирной жизни постепенно формируются.
Но главный вопрос по-прежнему остаётся открытым: когда военная необходимость уступит место политическому решению? Ответ на него, по мнению наблюдателей, может быть получен уже в ближайшие месяцы.
Будет ли в России новая мобилизация
Руководство России неоднократно подчеркивало, что не существует планов на проведение новой частичной мобилизации: ВС РФ закрывают потребности в личном составе за счет контрактников-добровольцев. Президент Путин подчеркивал, что эта система выгодно отличается от насильственной мобилизации, которая проводится на Украине.
Тем не менее весной 2025 года вопрос новой мобилизации вновь появился в СМИ: 25 марта писатель подполковник Росгвардии Захар Прилепин попросил Путина провести ротацию мобилизованных - их жены, матери и дети уже три года ждут мужчин с фронта. Президент признал, что "проблема стоит остро".
Позже, в апреле, замначальника Главного военно-политического управления российских Вооруженных сил, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов заявил, что России надо мобилизовать и обучить "примерно миллион человек". Согласно его идее, эти бойцы не пойдут сразу на фронт, но будут мощным оперативным резервом. Высшее руководство страны не комментировало такую инициативу.