Многие метеочувствительные люди задаются вполне резонным вопросом о том, будет ли в ближайшее время сильная геомагнитная буря? Свою актуальность он не теряет из-за повышенной вспышечной активности Солнца. Свежий прогноз магнитных бурь - в материале нашего сайта N4k.
Характеристика воскресенья, 25.05.2025: прогноз геомагнитной активности
На Солнце в настоящее время происходят процессы, которые угрожают Земле мощными геомагнитными бурями. В частности, накануне была зафиксирована серия сильных вспышек, что неминуемым образом в негативном ключе отразится на самочувствии метеозависимых людей уже в самое ближайшее время. Только за последние сутки на небесном светиле зарегистрировано шесть вспышек.
Согласно предварительному прогнозу, сегодня, 25 мая, на протяжении практически всего дня метеопаты будут чувствовать себя неважно. Впервые это произойдёт в первой половине дня, когда с 10:00 до 14:00 по московскому времени на Земле будет бушевать магнитная буря, сила которой составит 6 баллов. Ещё одним крайне неспокойным периодом будет временной отрезок с 17:00 до 20:00 мск, когда сила геомагнитных колебаний станет ещё больше, достигнув отметки в 7 баллов.
Эксперты советуют метеочувствительным людям, по возможности, ограничить физические нагрузки, правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек. В ближайшие часы у данной категории людей высока вероятность ухудшения состояния здоровья.
Как геомагнитные возмущения влияют на организм
Магнитные бури оказывают заметное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. При усилении геомагнитной активности у метеозависимых людей часто поднимается артериальное давление, возникают скачки пульса и усиление сердцебиения. В периоды бурь даже у тех, кто не страдает гипертонией, могут появляться неприятные ощущения в области сердца - тяжесть, дискомфорт, иногда кратковременные боли. Все это связано с тем, что изменение магнитного поля Земли влияет на тонус сосудов и регулирующие центры в головном мозге, отвечающие за сосудистый тонус.
Неврологическая сфера и психоэмоциональное состояние в такие дни также сильно реагируют на геомагнитные колебания. У многих людей ухудшается качество сна: он становится поверхностным, прерывистым, сопровождается частыми пробуждениями. В дневное время возможны головные боли, головокружение, снижение концентрации внимания и быстрая утомляемость. Повышается раздражительность, снижается стрессоустойчивость, из-за чего усиливаются конфликты и негативные эмоциональные реакции.
Кроме того, магнитные бури могут обострять хронические заболевания опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Усиливаются боли в суставах и мышцах, появляется ощущение "ломоты" в костях, обостряются гастриты и колиты. В целом организм воспринимает геомагнитные колебания как дополнительный стресс-фактор, и поэтому даже здоровый человек может ощущать общую слабость, снижение работоспособности и мелкие недомогания.
Врач объяснил, как минимизировать риски для человека в период магнитных бурь
В период геомагнитных возмущений особенно важно внимательно следить за своим здоровьем. Кандидат медицинских наук и ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Олег Морунов составил рекомендации, как пройти этот период с минимальными потерями для самочувствия. В первую очередь, по словам специалиста, необходимо обратить внимание на возможные симптомы.
"Возможные симптомы: головная боль, усталость, слабость, раздражительность, бессонница, скачки артериального давления, боли в сердце или учащенное сердцебиение, обострение хронических заболеваний", - пояснил он в интервью
Life.
Для поддержания здоровья в это время следует контролировать уровень давления, особенно людям, страдающим гипертонией или гипотонией. Важно также уменьшить физическую и эмоциональную нагрузку, избегая переутомления, конфликтов и недосыпа. Поддержание водного баланса имеет большое значение, поэтому следует пить достаточное количество чистой воды и ограничить потребление кофе, крепкого чая и алкоголя.
"Легкая активность на улице, вдали от загазованных трасс, поможет снять напряжение", - уточнил эксперт.
Не следует забывать и о регулярном приеме назначенных медикаментов, а также всегда иметь при себе необходимые препараты, например, нитроглицерин. В рационе предпочтение стоит отдавать легкой пище, избегая жирной, соленой и тяжелой пищи. Качественный сон продолжительностью 7-8 часов также играет ключевую роль.
Как пережить магнитную бурю: советы метеопатам (инфографика)