Когда в Российской Федерации состоится демобилизация бойцов из зоны проведения специальной военной операции (СВО)? Этот вопрос остро стоит на повестке дня у большого количества людей из числа как самих военнослужащих, так и их ближайших родственников.
Демобилизация - что это такое?
Демобилизация - это процесс возвращения ранее мобилизованных граждан на военную службу к гражданской жизни после завершения или снижения интенсивности военных действий, ликвидации угрозы или достижения стратегических целей страны в области национальной безопасности. Она выступает завершающим этапом военного цикла, призванным восстановить нормальный ход общественной и экономической жизни.
Если мобилизация подразумевает срочное привлечение человеческих ресурсов в армию и усиление военного потенциала государства, то демобилизация работает в обратном направлении. Она предполагает постепенное уменьшение численности вооружённых сил до уровня мирного времени, возвращение военнослужащих, призванных по мобилизации, в гражданские сферы деятельности, а также перераспределение материальных и экономических ресурсов, высвобождающихся в результате сокращения военного присутствия.
Равнение на фронт: кадровая стабильность и мобилизационные резервы
По словам Дмитрия Медведева, курирующего вопросы оборонного комплектования, с 1 января по 1 июля 2025 года контракт с Министерством обороны РФ подписали более 210 тысяч человек. Ещё 18 тысяч вошли в добровольческие формирования.
Для сравнения: за аналогичный период 2024 года контракт подписали 190 тысяч россиян. Общий прирост личного состава армии РФ за 2024 год составил около полумиллиона человек, что позволило существенно упрочить позиции на линии фронта.
На этом фоне президент Владимир Путин ранее озвучивал численность группировки российских войск в зоне СВО - около 700 тысяч военнослужащих. Учитывая ежегодный прирост контрактников, аналитики предполагают, что сейчас в зоне операции могут находиться до миллиона бойцов. Это создаёт кадровую устойчивость, которая и позволяет начать говорить о демобилизации.
Демобилизация не станет одномоментной акцией
Однако запуск массовой демобилизации, как подчёркивают эксперты, не будет резким или повсеместным. Во-первых, лето и осень - традиционные сезоны наступательных операций, и ослабление наступательных возможностей за счёт отзыва бойцов может навредить ходу СВО. Во-вторых, демобилизация требует высокой степени организационной и юридической готовности.
Военное руководство и аналитики сходятся во мнении, что демобилизация будет поэтапной, растянутой во времени на несколько месяцев, возможно - до полугода. Такой подход позволит сохранить баланс между военной эффективностью и выполнением социальных обязательств перед бойцами.
Демобилизация участников СВО: что могут готовить власти РФ - инсайд
Согласно сведениям от нескольких информированных источников Telegram-канала "Незыгарь"*, в случае завершения СВО в России планируется масштабная кампания по демобилизации. Утверждается, что якобы в администрации президента систематизируют различные проекты, однако окончательный вариант будет зависеть от условий мирных соглашений.
Военные корреспонденты предполагают, что рядовые и сержанты смогут вернуться домой примерно через три года, тогда как офицерам потребуется около пяти лет. Один из собеседников канала отметил, что эти сроки могут варьироваться, но в целом выглядят реалистично. Основная задача заключается в том, чтобы процесс возвращения ветеранов не стал хаотичным и чтобы сохранить профессиональный состав армии.
Ожидается также значительное ускорение строительства жилья, школ, детских садов и больниц на новых территориях. Ветеранам будут предложены контракты с обеспечением жилья именно в этих регионах. Не исключается создание нового военного округа, но окончательное решение будет зависеть от тактических соображений.
По информации источников, МВД и УФСИН планируют активно набирать сотрудников среди участников СВО, так как ведомства испытывают кадровый дефицит в 172 тысячи человек, особенно среди участковых. Ветераны СВО могут стать решением этой проблемы, и руководство МВД уже лоббирует указ президента о мобилизации личного состава.
Тем не менее большинство участников СВО хотят вернуться к гражданской жизни и не стремятся продолжать службу. Власти намерены задействовать административные структуры для обеспечения социальной адаптации ветеранов. Вузы и психологические службы будут активно привлекаться для помощи в ресоциализации.
Крупный и малый бизнес также должен будет участвовать в трудоустройстве ветеранов, получая взамен льготы. Многие из них вернутся на прежние рабочие места, что облегчит их трудоустройство. Работодатели и госкорпорации будут ответственны за реинтеграцию своих сотрудников-ветеранов.
Утверждается, что демобилизация будет проходить поэтапно и осторожно, чтобы избежать всплеска безработицы или преступности. В качестве одной из мер может быть создана сеть пансионатов для участников СВО, помогающих им адаптироваться к мирной жизни.
* "Незыгарь" - СМИ, признанное исполняющим функции иностранного агента в России.