Когда может завершиться СВО на Украине: новые прогнозы экспертов на сегодняшний день, 25.05.2025

25.05.2025 | 08:17
321
Когда может завершиться СВО на Украине: новые прогнозы экспертов на сегодняшний день, 25.05.2025
Сегодня трудно переоценить важность вопроса о завершении специальной военной операции (СВО), которая продолжается уже больше трёх лет. В последние недели дискуссии на тему окончания СВО путём переговоров активизировались, стороны даже провели один из раундов переговоров, но пока в конкретных временных рамках говорить о завершении спецоперации не приходится.

"Их задача - чтобы война продолжалась": когда закончится СВО, объяснил Джабаров


Когда закончится СВО рассказал сенатор Джабаров. Сроки он обозначил, комментируя слова нового канцлера Германии. Эксперты всё чаще уверяют - СВО будет длится ещё долго и в этом году вряд ли закончится.


Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отреагировал на заявление нового главы правительства Германии Фридриха Мерца. Сенатор не просто согласился с его прогнозом он заявил, что тот, сам того не осознавая, озвучивает горькую правду.

"Я, конечно, согласен. Если он и его союзники в лице Франции, Великобритании, Польши будут продолжать оказывать военную поддержку Украине, этот конфликт долго не завершится, - с жёсткостью заявил Джабаров в беседе с "Лентой.ру". - У них задача, чтобы война продолжалась. А все эти разговоры о мире - им нужно просто перемирие, чтобы пополнить украинские резервы, восполнить личный состав ВСУ. Они заинтересованы. Слишком много они поставили на войну с Россией".

Прогноз канцлера Германии, прозвучавший накануне, был лаконичным, но тревожным.

"Нет никаких признаков того, что война на Украине скоро закончится", - отметил Фридрих Мерц.

Эти слова, по мнению Джабарова, - признание того, что Запад не стремится к миру. Наоборот, помощь Украине, усиливающееся давление на Россию, постоянные поставки вооружений - всё это лишь затягивает конфликт.

При этом, 20 мая, сразу после телефонного разговора с Дональдом Трампом, канцлер Германии заверил, что европейские государства продолжат поддержку Киева и усилят давление на Москву. Официально - ради мира. Но, как подчёркивает сенатор, цели у Запада совсем иные. И, похоже, на них поставлены слишком большие ставки.

В США представили четыре варианта завершения конфликта на Украине


Крупнейший инвестиционный банк США JPMorgan Chase опубликовал прогнозы завершения спецоперации (СВО) на Украине, выделив четыре основных сценария итога вооруженного конфликта.

Из доклада финансовой организации следует, что в качестве наиболее реалистичного рассматривается "Грузинский" сценарий, вероятность которого оценивается в 50 процентов.

В случае реализации этого прогноза Украина так и не получит никаких реальных гарантий безопасности со стороны Запада и со временем постепенно окажется в сфере влияния России, отмечает EADaily.


Следующим по степени вероятности находится "Израильский" сценарий (20 процентов), который предполагает получение Киевом гарантий безопасности, но без ввода западных войск. В этом случае Украина останется милитаризированной страной, которая будет представлять постоянную угрозу для России.

Интересно, что завершают список с одинаковой вероятностью (15 процентов) "Южнокорейский" и "Белорусский" сценарии, которые по своей сути являются противоположностью друг другу.

В первом случае на Украине будут размещены западные войска при сохранении линии разграничения. А во втором - все российские условия завершения конфликта будут удовлетворены, из-за чего Киев станет зависим от Москвы.

Стоит также отметить, что составители доклада из JPMorgan Chase весьма оптимистично оценивают возможные сроки завершения вооруженного конфликта. По их мнению, он с большой вероятностью завершится в уже июле 2025 года.

Свежие прогнозы российских экспертов о срока окончания СВО на Украине


Многие специалисты сходятся во мнении, что 2025 год станет определяющим для СВО благодаря сочетанию военных, политических и экономических факторов. Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев считает, что полное завершение конфликта возможно не ранее 2026 года.

"На данный момент, несмотря на переговоры, ситуация складывается так, что СВО не закончится из-за жёсткой позиции Евросоюза и непоследовательных действий администрации президента США Дональда Трампа. Полное завершение СВО - это, скорее, 2026 год. Более ясная картина может сформироваться к октябрю 2025 года", - отметил Перенджиев.

По его мнению, эскалация конфликта на мировой арене, включая события вокруг Ирана, активность хуситов, ситуацию в Израиле, а также потенциальное обострение отношений США и Китая с участием Филиппин, Японии, Южной Кореи, Австралии и Великобритании, создают дополнительную нестабильность. Наиболее напряжённый период, по прогнозам политолога, ожидается с июля по сентябрь 2025 года.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин подчёркивает различия в подходах Москвы и Киева к прекращению боевых действий. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский рассматривает перемирие как временное затишье, чтобы восстановить энергосистему и укрепить свои позиции внутри страны. Россия же настаивает на выполнении целей и задач СВО, заявленных с самого начала.

"Наши условия с каждым месяцем становятся всё более жёсткими. Судя по проделанной работе, решающим станет 2025 год, особенно его первое полугодие", - уточнил Дандыкин.

В то же время военный специалист Михаил Александров предлагает два сценария ускорения СВО. Первый предполагает ужесточение боевых действий с использованием текущих ресурсов: нанесение ударов по объектам госуправления, системам связи, мобильной инфраструктуре, банкам и другим ключевым структурам, чтобы подорвать способность Украины функционировать как организованное государство.

Второй сценарий - мобилизация около миллиона человек для проведения глубоких стратегических прорывов, подобных операциям Великой Отечественной войны.

"Мобилизация может негативно сказаться на экономике и вызвать общественное недовольство. Более реалистичен вариант ужесточения боевых действий: он менее затратен, а позитивные последствия перевешивают риски. Это приблизит крах украинского государства и нашу победу. Если же продолжать в текущем темпе, СВО может затянуться до конца 2026 года", - пояснил Александров.