Вокруг процесса лечения режиссёра Тиграна Кеосаяна остаётся множество вопросов, ответы на которые пытаются найти его поклонники. В первую очередь они хотят знать, как скоро режиссёр может выйти из комы и к каким последствиям она привела. Свежие подробности и комментарии врачей - в материале N4k от 19 мая.
Из последних новостей можно выделить следующее: состояние Тиграна Кеосаяна остаётся тяжёлым, но при этом за последнее время отмечена небольшая положительная динамика. Медицинский персонал фиксирует слабые, но важные реакции организма - непроизвольные движения пальцев и моргание в ответ на звуковые раздражители.
Как пояснил врач-терапевт Андрей Кондрахин, подобные проявления свидетельствуют о сохранении базовых функций мозга и попытках организма выйти из коматозного состояния.
Невролог Александр Комаров подтвердил, что текущая динамика дает основания для осторожного оптимизма. Обычно при длительной коме ожидается постепенное угасание реакций, но в случае Кеосаяна наблюдается противоположная картина.
Несмотря на слабые признаки улучшения, врачи сохраняют сдержанность в прогнозах. Длительное пребывание в коме (почти пять месяцев) осложняет процесс восстановления, а перенесённая клиническая смерть повышает риски необратимых изменений в мозге.
"Шансы на выздоровление есть, но всё зависит от резервов организма и степени гипоксического поражения мозга", - пояснил кардиолог Юрий Серебрянский.
Вопрос о трансплантации сердца, обсуждавшийся в профессиональных кругах в начале года, остаётся открытым.
"Ослабленное состояние организма и кома делают такую операцию крайне рискованной", - пояснил Серебрянский.
В настоящее время врачи сосредоточены на стабилизации состояния Кеосаяна и постепенном снижении глубины комы.
В свою очередь близкие режиссера воздерживаются от публичных комментариев о его состоянии.