Когда завершится СВО на Украине? Этот вопрос продолжает быть актуальным среди россиян, которые внимательно следят за информационной повесткой в поисках ответа на него. Эксперты высказывают разные точки зрения по этому поводу.
Трамп надеется на завершение спецоперации на Украине на следующей неделе
Завершение специальной военной операции на Украине и прекращение огня между Россией и Украиной возможны уже на следующей неделе. С такой надеждой выступил президент США Дональд Трамп, анонсируя грядущий телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным.
"Темами разговора станут прекращение „бойни“, которая уносит жизни российских и украинских солдат и вопросы торговли. Надеюсь будет достигнуто прекращение огня, и [конфликт], который никогда не должен был начаться, закончится", - заявил Трамп, анонсируя, что 19 мая созвониться с президентом России Владимиром Путиным по вопросу ситуации на Украине.
По данным на сегодняшний день, Россия продолжает продвигаться на фронте, укрепляя свои позиции, но полный контроль над территориями требует времени. Запад, несмотря на риторику о поддержке Украины, сталкивается с внутренними проблемами: экономический спад и усталость от конфликта снижают объёмы помощи.
Украина, в свою очередь, балансирует на грани экономического коллапса, что может ускорить переговорный процесс.
Частичное завершение к декабрю 2025 года: мнение политолога
Не все эксперты разделяют оптимизм относительно скорого окончания СВО. Военный политолог, доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в интервью
NEWS.ru выразил мнение, что конфликт продлится как минимум до конца 2025 года.
По его прогнозу, частичное завершение боевых действий возможно к декабрю, однако полное прекращение СВО в этом году маловероятно.
"Многие поверили заявлениям президента США Дональда Трампа о возможности окончания конфликта к 25 мая 2025 года, но я полагаю, что боевые действия продолжатся все лето", - сообщил Перенджиев.
Он указал на необходимость ряда событий, которые могут повлиять на ситуацию: изменения во внутренней политике Европы и США, трансформации в мировой экономике и переломные моменты на фронте.
Политолог подчеркнул, что до завершения конфликта предстоит пройти через множество этапов, и ожидать быстрого решения не стоит. Его прогноз учитывает сложность международной обстановки и многообразие факторов, влияющих на развитие событий.
Итоги российско-украинских переговоров
Переговоры России и Украины состоялись 16 мая. Это была первая за три года встреча стран с начала СВО. Стороны общались чуть менее двух часов, однако даже за это время успели достигнуть прогресса.
Состав украинской делегации был неизвестен до самого дня переговоров. Зеленский утвердил список в ночь с 15 на 16 мая. Киев представляли 12 человек, а главой делегации стал Рустем Умеров -министр обороны Украины. Он, как и Мединский, был на встрече в Стамбуле в 2022 году.
Посредником в переговорах двух стран стала Турция. Представлял страну министр иностранных дел Хакан Фидан. Встречу проводили там же, где в 2022 году оборвалось общение между странами - во дворце османских султанов Долмабахче. Он находится на европейской стороне Босфора и является самым большим дворцом в стране.
В один момент ситуация между представителями РФ и Украины зашла в тупик, но турецкая сторона поспособствовала ее разрешению. По словам турецкого чиновника, это случилось, когда Россия потребовала вывода войск ВСУ из новых регионов, а требование было выдвинуто "в контексте разговоров о прекращении огня", передает CNN.
Турецкая сторона подхватила ситуацию и предложила обмен пленными по формуле 1000 на 1000. В результате встреча прошла "более позитивно, чем ожидалось". Примечательно, что в ходе переговоров стороны "не использовали язык обвинений".
После переговоров МИД Турции сообщил, что делегации России и Украины достигли принципиального соглашения о новой встрече. Глава внешнеполитического ведомства Хакан Фидан отметил, что Анкара продолжит прилагать усилия для мира между странами. А глава российской делегации Владимир Мединский подчеркнул, что РФ удовлетворена результатами переговоров и вскоре стороны начнут обмен пленными.
Также помощник президента РФ сообщил, что украинская сторона запросила встречу двух президентов - Владимира Путина и Владимира Зеленского. Россия приняла это к сведению. Представитель Кремля Песков заявил, что встреча двух лидеров возможна, только если стороны договорятся о проведении в ходе переговоров.
"Встречу как результат работы делегаций двух сторон при достижении определенных договоренностей этих делегаций мы считаем возможной. Но именно как результат работы и по достижении определенных результатов в виде договоренностей двух сторон", - подчеркнул Песков в разговоре с журналистом Павлом Зарубиным.
По его словам, для России при подписании документов, которые предстоит согласовать делегации, главным и принципиальным остается, кто именно будет с украинской стороны подписывать эти документы.