Вопрос о том, когда закончится военная спецоперация на Украине, остаётся острым. На сей счёт высказываются разные точки зрения, но российские эксперты едины в том, что спецоперация закончится на условиях, которые ранее озвучивал президент РФ Владимир Путин.
Когда закончится СВО на Украине: сроки окончания назвал депутат Госдумы
Специальная военная операция (СВО) в Украине может завершиться военным путем в течение года. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник.
По мнению парламентария, поворотным моментом стало освобождение города Суджа в Курской области. Колесник отметил, что продвижение российских войск происходит постепенно и с максимальной осторожностью, особенно в отношении мирного населения.
"Я думаю, что СВО продлится недолго, но думаю, что очаги сопротивления ещё придется добивать какое-то время. По факту решится, я думаю, что в течение года, потому что у нас есть определенные ограничения", - сообщил Колесник в интервью
"Ленте.ру".
Отдельно он указал на важность того, что переговоры с Россией начали обсуждаться не на фоне дипломатических инициатив, а именно после успехов на фронте. Кроме того, важным аспектом успеха в зоне СВО депутат Госдумы назвал тот факт, что украинские военные "морально подломились", а это "страшнее, чем отсутствие оружия".
Российские военкоры высказались за завершение СВО на поле боя
На фоне подготовки прямых переговоров между Россией и Украиной, которые по инициативе Владимира Путина должны состояться 15 мая в Турции, в России звучат мнения о том, что любые переговоры - это компромисс, то есть взаимные уступки, но Москва не должна ни в чем уступать Киеву.
Специальная военная операция должна закончиться капитуляцией киевского режима, иначе, в случае замораживания конфликта, военные действия, скорее всего, в ближайшие годы вспыхнут с новой силой, - предупреждают военкоры.
Зеленский хочет обмануть Россию, выиграть время, используя его для того, чтобы залечить раны. Именно поэтому Владимир Путин предложил переговоры без предварительно прекращения боевых действий, - объясняют политологи.Однако в среде военных экспертов считают, что любые переговоры вредны для России, так как полная денацификация и демилитаризация Украины возможны только при условии ее поражения.
Военкор Александр Коц считает, что конфликт на Украине не закончится ни в этом, ни в следующем году. Он не очень верит в переговоры и полагает, что в итоге ситуация разрешится на поле боя: фронт рухнет и ВСУ побегут до польской границы, а освобожденные территории будет контролировать Россия. Она обеспечит там порядок, и только таким образом можно будет достичь победы.
О необходимости достижения победы на поле боя, а не в результате политического и военного компромисса, говорит и военный блогер Юрий Подоляка. Основная его мысль заключается в том, что главное для нас сегодня - это победа, потому что победители пишут историю, и если мы проиграем, то наши потомки станут "детьми орков", или их сделают "сатанистами", а если победим, то справедливость восторжествует. По мнению эксперта, все должно решиться военным путём.
Подоляка считает, что теоретически финал конфликта на Украине можно сравнить с окончанием гражданской войны на постсоветском пространстве. И закончиться такая "гражданская война" должна только победой одной из сторон, ведь трудно представить себе ситуацию, что белые и красные сели за стол переговоров и поделили Россию на части. То же самое недопустимо и в украинском конфликте, - полагает военный блогер.
При этом, по мнению Подоляки, победа России в СВО будет достигнута только, если Украина прекратит существовать как государственное образование. Переговоры же вряд ли могут привести к достижению этой цели.
Геополитический контекст и ожидания
Текущая ситуация вокруг СВО тесно связана с международной обстановкой. Снижение западной поддержки Украины, о котором говорят эксперты, стало заметным фактором. По данным западных СМИ, ряд стран НАТО пересматривают объемы военной помощи Киеву, что ослабляет позиции Вооружённых сил Украины.
В то же время Россия продолжает настаивать на выполнении своих условий, включая обеспечение безопасности новых регионов и нейтральный статус Украины.
Переговоры в Стамбуле, если они состоятся, могут стать поворотным моментом. Эксперты отмечают, что успех диалога будет зависеть от готовности сторон к компромиссам.
В случае достижения соглашений уже в мае конфликт может перейти в фазу дипломатического урегулирования. Однако более осторожные прогнозы указывают на вероятность затяжного сценария.
На сегодняшний день, 14 мая, вопрос о сроках окончания СВО остается открытым, и мнения экспертов отражают разные сценарии - от скорого завершения до продолжения конфликта до конца года. Для россиян, следящих за развитием событий, ключевым остается надежда на дипломатическое решение, которое позволит стабилизировать ситуацию и избежать дальнейшей эскалации.