Солнечная активность в последние несколько дней заметно усилилась, что непременно сказывается на геомагнитной обстановке, которая меняется в худшую для метеопатов сторону. Свежий прогноз на сегодняшний день - в материале N4k.
Характеристика воскресенья, 11.05.2025: названы неблагоприятные периоды дня
Специалисты, которые занимаются отслеживаем процессов в космосе, приходят к однозначному выводу: в ближайшие несколько часов наша планета будет находиться во власти геомагнитных бурь, часть из которых окажется достаточно ощутимой, чтобы спровоцировать обострение проблем со здоровьем у метеочувствительных людей.
По данным Лаборатории солнечной активности Института космических исследований РАН, скорость солнечного ветра достигнет 488 километров в секунду. Индекс вспышечной активности находится на жёлтом уровне и составляет 4,4.
Так, согласно предварительному прогнозу, 11 мая в середине дня ожидается мощная геомагнитная буря, сила которой будет достигать 6 баллов. Она придётся на временной отрезок с 13:00 до 15:00 по московскому времени. Также неспокойно будет и вечером, а именно: с 19:00 до 21:00 по московскому времени ожидается 5-бальный геошторм.
Сегодняшний день окажется трудным для метеопатов, у которых с большой вероятностью возникнут головные боли, а также могут фиксироваться скачки артериального давления.
Названы даты магнитных бурь в конце мая
В период с 18 по 21 мая 2025 года ожидается, что магнитосфера будет нестабильна. Прогнозируется магнитная буря силой в 4 балла. Кроме того, 28 и 29 мая текущего года возможны небольшие геомагнитные колебания уровня G1, а 30 мая снова небольшая магнитная буря.
Начало июня тоже может оказаться сложным временем для людей, чувствительных к изменениям погоды.
Как справиться с недомоганиями во время магнитных бурь
Магнитные бури влияют на самочувствие людей и могут привести к проблемам со здоровьем. Об этом заявил Дмитрий Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета. Он дал советы, как минимизировать их влияние на наш организм.
"Магнитные бури - это возмущения в магнитосфере Земли. Хотя научные данные о прямом воздействии на здоровье остаются предметом дискуссий, ряд эффектов, особенно у метеочувствительных людей, действительно наблюдается", - отметил эксперт.
Карпенко выделил три основные системы, которые могут реагировать на геомагнитные колебания. В первую очередь чувствительной к ним может быть сердечно-сосудистая система. "Повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенный риск инфарктов и инсультов у предрасположенных людей", - перечислил возможные эффекты от магнитных бурь Карпенко. Его слова приводит
"Мослента".
Также страдает от них и нервная система. У метеочувствительных людей могут наблюдаться "головные боли, особенно мигрени, повышенная тревожность, раздражительность, нарушения сна - бессонница или тревожные сны".
Влияют колебания геомагнитного фона и на общее самочувствие. Люди могут испытывать "усталость, снижение работоспособности, обострение хронических заболеваний, боли в суставах и мышцах".
Для снижения негативного влияния магнитных бурь эксперт рекомендует придерживаться здорового образа жизни - соблюдать режим сна, несмотря на возможные изменения графика; избегать физических и эмоциональных перегрузок; контролировать прием назначенных препаратов, особенно при гипертонии, а также увеличить потребление воды, быть поосторожнее с кофе и кофеиносодержащими продуктами, исключить алкоголь и курение.
"Очень важно помнить: при беспокоящих симптомах нужно обратиться к врачу, а не только сверяться с графиком магнитных бурь. Иногда тревожные ожидания сами провоцируют ухудшение состояния", - подчеркнул Карпенко.
Как возникают геомагнитные бури и к чему они могут привести (инфографика)