Геомагнитная обстановка в последние несколько дней оставляет желать лучшего. Она меняется в худшую сторону из-за регулярных вспышек на Солнце, часть из которых достигает высокого уровня. Свежий прогноз на сегодняшний день - в материале N4k.
Характеристика четверга, 08.05.2025: названы неблагоприятные периоды дня
В настоящее время солнечная активность набирает обороны, что принесёт с собой очередное возмущение геомагнитного поля Земли. Индекс вспышечной активности перешёл в оранжевую зону, составив 5,2, что указывает на средний уровень солнечной активности. За день до этого было зафиксировано 19 вспышек, что является звоночком для метеочувствительных людей.
Из предварительного прогноза на сегодняшний день следует: в четверг, 8 мая, на Земле будет сохраняться нестабильная геомагнитная обстановка и с двумя периодами, когда метеопаты с большой долей вероятности столкнутся с ухудшением самочувствия. Так, первая магнитная буря прогнозируется специалистами с 12:00 до 14:00 по московскому времени. В это время сила геомагнитных колебаний будет достигать 6 баллов. Также неспокойно сегодня будет с 18:00 до 21:00 по времени Москвы, когда на Землю обрушится чуть менее интенсивная геомагнитная буря, сила которой в пиковых значениях составит 5 баллов.
Опираясь на данные от специалистов метеозависимым людям сегодня лучше посвятить день своему здоровью. По возможности, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, исключить из рациона питания тяжёлую пищу и пить больше жидкости.
Учёные рассказали о резком росте числа геомагнитных бурь
С начала 2025 года специалисты Лаборатории солнечной астрономии зафиксировали резкий рост числа магнитных бурь. По их данным, за четыре месяца текущего года произошло уже 21 геомагнитное возмущение, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель за тот же период 2024 года, когда их было всего восемь.
Наиболее мощные магнитные бури текущего года были зарегистрированы 1 января и 16 апреля. Первая достигла уровня G4.0 - одного из самых высоких на шкале NOAA, вторая, чуть слабее, была классифицирована как G3.7. Несмотря на снижение солнечной активности в целом, геомагнитные возмущения участились.
Специалисты объясняют происходящее активным формированием корональных дыр на поверхности Солнца - явления, которое практически не наблюдалось в прошлом году. Эти образования выбрасывают в космос потоки солнечного ветра, достигающие Земли и вызывающие геомагнитные бури.
Интересно, что общее количество сильных солнечных вспышек - классов X и M - снизилось примерно на 15% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, всплески активности наблюдались и в 2025 году. Наибольший пик, как и годом ранее, пришёлся на 23 февраля, однако его интенсивность уступила аналогичному событию 2024 года.
По словам экспертов, нынешняя динамика свидетельствует о структурных изменениях в активности Солнца, однако делать окончательные выводы о её снижении пока преждевременно.
Как спастись от магнитных бурь
Магнитные бури не щадят никого: по информации врачей, примерно 30% населения Земли ощущают изменения в магнитосфере. Чаще всего на проблемы со здоровьем во время шторма жалуются люди после 50 лет, страдающие от хронических заболеваний, проблем с сердцем и давлением.
Чтобы не испытывать головных болей, нарушений со сном и концентрацией внимания, врачи советуют следить за своим образом жизни и отказаться от вредных привычек. По мнению экспертов, регулярный сон, здоровое питание и физическая активность помогут держать организм в тонусе и снизить влияние магнитных бурь.
Однако если геомагнитный шторм все равно не дает покоя, то лучше проконсультироваться с терапевтом в больнице. Возможно, метеозависимость - это один из симптомов невыявленного хронического заболевания.
Магнитные бури, напомним, могут оказывать влияние на самочувствие людей: вызывать головные боли, бессонницу, учащённый пульс и повышенную утомляемость.
Прогноз магнитных бурь на май 2025 года: график
Следует заострить внимание на том, что данный прогноз является предварительным и высока вероятность его корректировки. По этой причине важно отслеживать более краткосрочные прогнозы.