Будет ли в РФ вторая волна мобилизации в 2025 году: свежие заявления экспертов и властей на 28.04.2025

28.04.2025 | 10:06
105
Будет ли в РФ вторая волна мобилизации в 2025 году: свежие заявления экспертов и властей на 28.04.2025
По социальным сетям то и дело разлетаются сообщения о якобы имеющихся у властей России планах объявить новую волну мобилизации в 2025 году. Зачастую подобная информация поступает из-за границы и не имеет под собой оснований. В нынешних реалиях важно полагаться на официальные заявления.

Официальная позиция: мобилизация в России не планируется


Политическое руководство нашей страны систематически отрицает информацию о подготовке новой мобилизационной волны. Заместитель главы комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов в интервью изданию "Абзац" подчеркнул отсутствие необходимости в масштабном призыве.


"Военные комиссариаты успешно выполняют задачу по набору контрактников. Плановый набор граждан, желающих поступить на службу по контракту с Министерством обороны, Росгвардией и другими силовыми ведомствами, полностью удовлетворяет текущие потребности армии", — заявил Красов.

Аналогичной позиции придерживаются и другие члены думского комитета по обороне. Глава комитета Андрей Картаполов ранее отмечал, что вопрос о дополнительном призыве "не актуален".

Член комитета Виктор Соболев также подтвердил, что армия укомплектовывается за счёт добровольцев и профессиональных военных, а слухи о мобилизации являются "информационным шумом".

Президент Российской Федерации Владимир Путин в недавних выступлениях также заострил внимание на отсутствии потребности в новой мобилизации. По его словам, в зоне специальной военной операции (СВО) находится около 700 тысяч российских военнослужащих, а ежегодно контракты с Минобороны подписывают сотни тысяч добровольцев.

"Мы делаем акцент на профессиональной армии", — подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Путин признал актуальность вопроса ротации военнослужащих.

"Решения будут приниматься исходя из реальной обстановки на линии боевого соприкосновения", — отметил президент, допуская возможность изменений в будущем.

Источники слухов о новой мобилизации: заявления Алаудинова и Губарева


Причиной для очередной волны обсуждений стало интервью командира спецподразделения "Ахмат" генерал-майора Апти Алаудинова, опубликованное RTVI 23 апреля 2025 года. Алаудинов заявил, что для достижения стратегического превосходства над Украиной и сдерживания потенциальных угроз со стороны Запада России необходимо мобилизовать до миллиона резервистов.

"Если мы сформируем армию численностью в пару миллионов человек, ни одна страна не сможет нам противостоять", — подчеркнул он, комментируя заявления президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке войск на Украину.

Слова Алаудинова вызвали широкий общественный резонанс, и многие восприняли их как сигнал о скором объявлении мобилизации. Однако Андрей Картаполов оперативно пояснил, что высказывания командира "Ахмата" отражают лишь его субъективное мнение и не имеют отношения к официальной позиции правительства.

"Не стоит путать личные суждения с государственной политикой", — отметил депутат.


Ещё более широкий отклик вызвало интервью бойца Вооружённых сил России и бывшего "народного губернатора" Донбасса Павла Губарева, опубликованное порталом "Украина.ру". Губарев открыто заявил, что без новой мобилизации России не удастся добиться решительной победы в конфликте.

"ВСУ сохраняют боеспособность и эффективно действуют в позиционной войне. Чтобы переломить ситуацию, нам необходимо кратно увеличить численность личного состава", — подчеркнул он.

Губарев также выразил мнение, что текущая война ведётся по "необычному сценарию", в котором стороны якобы следуют некоему заранее определённому плану.

"Наши предки за четыре года разгромили объединённую Европу, а мы топчемся на месте. Это вызывает вопросы", — добавил военнослужащий, призвав к решительным мерам, включая массовый призыв.

Дугин призвал провести всеобщую мобилизацию


По мнению философа Александра Дугина, высказанному в беседе с Telegram-каналом "Кремлевская Табакерка", нам необходимо осуществить всеобщую мобилизацию "пока не закончились корейцы".

Он попросил опубликовать его слова, чтобы общество обратило внимание на действительно важные, по мнению Александра Гельевича, проблемы.

"Я уже неоднократно говорил о том, что Россия будет вести войны в ближайшие 40-60 лет . К таким войнам нужно готовиться! Поэтому нужно рожать новых воинов, бойцов и их матерей. Вижу, что мои предупреждения не услышаны. Потому публично прошу резко ускорить борьбу за повышение рождаемости в России. И все же подумать о тотальной мобилизации в ближайшие месяцы. Героические вызовы нашего времени требуют героических действий и самоотречения ради Победы", — сказал Дугин.

Он подчеркнул, что считает "отличным сигналом" официальное подтверждение присутствия северокорейских солдат в операции по освобождению Курской области.

"Но корейцы однажды закончатся. Одни погибли и еще погибнут на фронтах СВО. Другие, набравшись военного опыта, пойдут воевать с Западом и его ставленниками на другие участки большого мирового конфликта. Потому, пока корейцы не закончились, нам нужно объявить тотальную мобилизацию. Хотя бы полтора миллиона людей набрать в армию. И думать о войне в следующие десятилетия, рожать новых воинов, повторю этот важнейший тезис", — пояснил свою позицию философ.

Ранее он уже высказывал аналогичные мысли. Он предвидел, что в текущем году в Российской Федерации значительно активизируются усилия, направленные на увеличение рождаемости, включая запрет прерывания беременности, введение сбора с лиц, не имеющих детей, и другие инициативы.

Несмотря на обращения Дугина с требованием объявить всеобщую мобилизацию нескольких миллионов человек, военные пока отклоняют эти предложения. Философ утверждает, что он непрерывно работает над тем, чтобы донести до Владимира Владимировича Путина мысль, что "Россию не спасти без тотальнейшей мобилизации".