Метеочувствительные люди в последнее время чаще обычного жалуются на скачки давления, слабость и головные боли. Этими симптомами объясняется нестабильная геомагнитная обстановка, которая то и дело наблюдается на Земле. Свежий прогноз магнитных бурь на сегодняшний день - в материале N4k.
Характеристика вторника, 22.04.2025: названы неблагоприятные периоды дня
Солнечная активность, казалось бы, снизилась, но астрономы предупреждают о надвигающейся магнитной буре, которая вскоре обрушится на Землю. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие сутки наша планета столкнется с мощным геомагнитным возмущением.
Индекс вспышечной активности находится в жёлтой зоне. В последние дни было зафиксировано три солнечные вспышки, ни одна из которых не достигла класса M. Однако скорость солнечного ветра и температура окружающей Землю плазмы значительно увеличились, что характерно для воздействия корональных дыр.
Согласно предварительному прогнозу на сегодняшний день, 22 апреля ожидается два всплеска геомагнитной активности, которые негативным образом повлияют на самочувствие метеопатов. В частности, первая ощутимая геомагнитная буря обрушится на нашу планету в 12:00 по московскому времени и продлится порядка трёх часов. В пиковые моменты её сила будет составлять 6 баллов. Также неспокойная обстановка ожидается и в вечернее время, когда с 19:00 до 22:00 мск ожидается ещё более интенсивная магнитная буря силой в 7 баллов.
Сегодняшний вторник выдастся откровенно непростым для людей, склонных к метеозависимости. Также в группе риска окажутся пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями. Они должны быть готовы к скачкам артериального давления, головным болям и общей слабостью на протяжении почти всего дня. Важно иметь под рукой те лекарства, которые прописал доктор, приём которых может потребоваться в случае заметного ухудшения самочувствия.
Корональная дыра на Солнце
На днях астрономы сообщили, что на Солнце сформировалась "исключительно крупная корональная дыра", производящая быстрый солнечный ветер, который, как прогнозировалось, вскоре должен "догнать планету".
А уже накануне утром специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ зафиксировали рост скорости солнечного ветра с 400 км/с до более 600 км/с (то есть на 50%). Они также сообщили, что в магнитном поле Земли уже начали регистрировать первые заметные возмущения.
"Выход геомагнитных индексов в красную зону, как считается, произойдет почти со 100-процентной вероятностью, так как солнечный ветер имеет исключительно высокие скорости", - поведали астрономы.
Врач объяснила, для каких людей магнитные бури особенно опасны
Магнитные бури опасны для гипертоников и людей с аритмией, заявила терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова. По ее словам, во время геомагнитных возмущений уязвимые группы людей могут испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Она подчеркнула, что особенно тяжело такие периоды переносят пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.
"Во время магнитных бурь некоторые люди могут испытывать головные боли, скачки артериального давления и нарушения сна. Особенно остро на изменения магнитного фона реагируют люди с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Ватные ноги, повышенная утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, ухудшение концентрации и памяти - всё это может говорить о влиянии солнечных вспышек на организм человека. В группе риска находятся пожилые люди, поскольку у них более чувствительная сосудистая система, пациенты с гипертонией, гипотонией, аритмией, мигренями и хроническими головными болями, беременные женщины", - проинформировала специалист в интервью
News.ru.
Врач отметила, что этим категориям людей необходимо следить за прогнозами геомагнитной активности. Кроме этого, она рекомендовала пить больше воды, ограничить употребление кофе и алкоголя, а также больше находиться на свежем воздухе.
"Этим категориям людей необходимо следить за прогнозами геомагнитной активности и давать организму отдых, избегать перегрузок и контролировать давление. Нужно пить больше воды, ограничить употребление кофе и алкоголя, больше находиться на свежем воздухе, гулять в тени, сократить время работы с экранами, особенно вечером. Пик активности геомагнитных возмущений ожидается к 24 апреля. Окончательно обстановка успокоится лишь к 29 апреля", - заключила Лозикова.
Простые советы метеопатам (инфографика)