Когда может завершиться СВО на Украине: свежая информация на 9 апреля о сроках окончания спецоперации

09.04.2025 | 07:44
Когда может завершиться СВО на Украине: свежая информация на 9 апреля о сроках окончания спецоперации
Может ли быть достигнуто завершение специальной военной операции (СВО) уже весной 2025 году? Данный вопрос находится на повестке дня у многих российских граждан, которые внимательно следят за информационной повесткой. Свежие новости об этом - в материале N4k от 9 апреля 2025 года.

Когда завершится СВО на Украине: мнения политиков, военных и экспертов


Военный корреспондент Александр Сладков заявил, что "СВО закончится нашей победой". А потом для русской армии наступит крутой поворот. Москва развернёт военную машину в сторону Арктики.


По словам Сладкова, причин разворота к Арктике несколько. Первейшая из них - защита полярных богатств страны, на которые засматриваются западные противники Москвы.

России принадлежит треть Арктики. Москва претендует на широчайший шельф вплоть до Северного полюса. Но противостоят нашей стране сразу семь стран так называемого Арктического клуба. Кроме того, присутствовать в Арктике хочет и Китай.

Александр Сладков отмечает, что у России есть мощнейший ледокольный флот. Но и его недостаточно для решения всех проблем страны на Севере. Нужна качественная пилотируемая авиация, большой парк самолётов, способных приземляться на льдинах, беспилотники и дроны самолётного типа. Арктика ждёт модернизации и новых решений, пишет "Царьград".

Ранее не раз отмечалось желание России развить перспективный Северный морской путь, который может стать альтернативой для доставки грузов с Востока на Запад. Однако страны НАТО стали всё чаще устремлять свой взор в сторону Арктики. Недавно Североатлантический альянс расширил своё присутствие в регионе за счёт вступления новых членов - Финляндии и Швеции.

При этом в НАТО не скрывают своих планов по присутствию в регионе. В апреле 2024 года командующий Вооружёнными силами Норвегии генерал Эйрик Кристофферсен заявил, что странам альянса "нужно надёжно удержать Россию от нападения на Крайнем Севере". Для этого он предлагает вкладывать больше средств в развитие военной отрасли в регионе.

"В целом я бы говорил о милитаризации Арктики", - отметил норвежский генерал.

В России же официальная позиция остаётся неизменной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что СВО завершится только после достижения поставленных целей - демилитаризации, денацификации и обеспечения безопасности Донбасса.

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в начале марта допустила начало переговоров уже в этом году, если Украина и Запад проявят готовность к диалогу.

Ещё одним фактором остаётся санкционное давление на Россию. Politico в конце 2024 года отмечало, что ужесточение санкций против нефтяной и металлургической отраслей могло бы ускорить завершение конфликта, но пока Запад не решается на радикальные шаги, опасаясь последствий для мировой экономики.

Трамп и "психологический дедлайн"


Примечательной сегодня является позиция президента США Дональда Трампа, который столкнувшись с трудностями в достижении быстрого мира, публично выразил разочарование.

"Это психологический дедлайн. Если я подумаю, что они затягивают, я не буду этому рад", - заявил он журналистам.

Его слова отражают понимание того, что урегулирование конфликта требует больше времени, чем он рассчитывал, вступая в должность.


Администрация США во главе с Дональдом Трампом обозначила ориентировочную дату завершения боевых действий - 20 апреля 2025 года, когда католики и православные будут отмечать Пасху. Об этом сообщили источники, близкие к Белому дому.

Сроки завершения СВО остаются предметом оживлённых дискуссий. Весна 2025 года - от Пасхи до конца мая - всё чаще упоминается как вероятный период окончания горячей фазы конфликта. Успехи российских войск, ослабление позиций Украины, а также активизация переговоров между Россией и США создают основу для таких прогнозов.

Однако эксперты сходятся во мнении, что окончательное решение зависит от готовности сторон к компромиссам и способности мировых лидеров договориться.

СВО - гарант безопасности для ЕС


Отечественные эксперты считают иначе. Видя в намерениях Дональда Трампа только желание заработать, а в позиции глав ЕС - затянуть конфликт еще на долгое время, обольщаться не стоит.

"Заморозка поддержки Украины может вызвать у сторонников Соединенных Штатов некоторые опасения. Страны, находящиеся на восточном фланге НАТО, уверены, что СВО - мощнейший гарант безопасности для них", - рассказала соискатель кафедры интеграционных процессов МГИМО Ксения Ибрагимова. Её слова приводит TagilCity.ru.

Попытка президента США прийти к компромиссу с Кремлем заставляет ЕС увеличивать вливание средств в развитие военной сферы. Так, Германия и Франция, исходя из внутриполитической ситуации, способны занять лидирующие позиции в урегулировании конфликта.

С точки зрения представителей Организации Североатлантического договора, СВО достигла своей цели и разделила Европу и Евразию. Диверсия на "Северном потоке" - один из ключевых этапов. Западные страны не смогли заставить Россию поверить в то, что НАТО ничем ей не угрожает. Не беря в расчет мнение Москвы, ЕС провозгласил военно-политический альянс спонсором настоящей свободы и народовластия, а РФ - угрозой миру.

"Надежда на мир есть, но будет ли мир стабильным, покажет время. Слишком сложный этот конфликт, и никто не может быть уверен, что перемирие продлится более 30 дней и что будет после. Ведь, как сказала официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова: "Украине мир не нужен", - поведала Ибрагимова.

Как только боевые действия прекратятся, Дональд Трамп объявит себя миротворцем и самоустранится от дальнейшего контроля ситуации. Политолог Иркутского государственного университета Юрий Некрасов считает, что такое положение дел может нарушить шаткие договоренности о мире.

Это может привести к непрочному миру и потенциальному возобновлению военных действий. Однако Трамп уже не будет вмешиваться, переключившись на более важные для страны проблемы.