Когда на Украине закончится СВО: сроки завершения конфликта, свежие данные на 07.04.2025

07.04.2025 | 07:35
Когда на Украине закончится СВО: сроки завершения конфликта, свежие данные на 07.04.2025
Вопрос о том, когда завершится специальная военная операция (СВО), которая идёт уже больше трёх лет, остаётся в центре внимания большого количества людей. Эксперты высказывают различные мнения, но всё чаще звучат заявления о том, что всё разрешится в 2025 году. Свежие новости на эту тему - в материале N4k.

СВО может закончиться к концу мая: свежее заявление Тимошенко


Юлия Тимошенко, глава партии "Батькивщина", предрекла окончание украинского конфликта к концу весны. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на Telegram-канал "Политика страны".


По ее утверждению, в "самые оптимистичные" международные сценарии заложено прекращение боевых действий до конца мая. Других пояснений по этой теме Тимошенко не предоставила. Она подчеркнула, что сейчас идет движение именно в этом направлении.

Кроме того, как отметила политик, вслед за завершением конфликта произойдет полная смена власти на Украине. Данное заявление также не сопровождалось детальными объяснениями.

Тимошенко таким образом предлагает себя в качестве кандидата в президенты Украины администрации американского лидера Дональда Трампа. Об этом в разговоре с "Абзацем" рассказал участник международного общественного движения "Другая Украина" и экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

"Тимошенко контактирует с командой Трампа, которая ставит своей задачей приблизительно такие сроки, и озвучивает их пожелание. Но есть очень весомые нерешённые вопросы, поэтому закончить конфликт к этом сроку вряд ли возможно", – отметил он.

Думаю, что Тимошенко сегодня становится лидером трампистов на Украине. Вряд ли она сама верит в скорое завершение конфликта, но продвигая повестку действующей администрации Белого дома, она хочет обратить на себя их внимание, добавил Олейник.

В Германии указали на козырь Путина в дипломатии с США


Встреча российского и американского представителей ознаменовалась неожиданным ходом со стороны Владимира Путина, утверждает немецкий обозреватель Томас Фасбендер.

После периода напряженности в двусторонних отношениях, Россия и США предприняли шаги к налаживанию дипломатического диалога. Важным событием стало недавнее посещение Соединенных Штатов высокопоставленным российским должностным лицом, чего не происходило уже несколько лет.

Этим чиновником оказался глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По мнению Томаса Фасбендера, президент России Владимир Путин, судя по всему, решил применить ключевой аргумент в переговорах с американской стороной. Об этом пишет издание Berliner Zeitung.

"Дмитриев - туз в рукаве Владимира Путина", - пишет автор немецкого издания.

Автор Berliner Zeitung подчеркнул глубокое понимание Дмитриевым американской действительности. Его образование в престижных Стэнфорде и Гарварде, опыт работы в Goldman Sachs и McKinsey, а также окончательное возвращение в Россию в 2000 году свидетельствуют об этом.


Важно и то, что он, по имеющимся данным, давно связан с окружением Дональда Трампа. В отличие от него, американские представители на переговорах не обладают столь же глубоким знанием российских реалий и проблематики.

В Германии указали на то, что выбор Дмитриева в качестве переговорщика со стороны России указывает на высокий уровень сложности предстоящих дискуссий.

Российский лидер стремится к максимально выгодным условиям для своей страны, однако западные партнеры дают понять, что вряд ли стоит ожидать урегулирования на более привлекательных условиях, чем существующие.

Недавняя демонстрация жесткой позиции со стороны США, включающая угрозы усиления санкций и введения вторичных пошлин на страны, импортирующие российскую нефть, также добавляет напряжения. Тем не менее, Путин не производит впечатления человека, которого можно запугать подобным давлением.

"В то же время понятно, что Путин не позволит собой помыкать и давить на него, как это происходит с его украинским коллегой Владимиром Зеленским", - поведал Фасбендер.

В администрации США озвучили желаемую дату прекращения боёв на Украине


Сотрудники администрации США, как следует из осведомлённых источников, продолжаются рассчитывать на возможность прекращения боевых действий к 20 апреля - дате, когда в 2025 году и католики, и православные христиане будут отмечать Пасху.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года обозначил стремление Москвы завершить специальную военную операцию, поставив на 2025 год задачи по достижению ее целей и решению комплекса экономических и военно-политических вопросов.

В конце марта Путин предложил создать на Украине временную администрацию под эгидой ООН для организации выборов и формирования новой легитимной власти, с которой можно было бы вести переговоры. Российская сторона не признает легитимность Владимира Зеленского после истечения его президентских полномочий в мае 2024 года. Проведение выборов на Украине откладывается из-за военного положения.

Согласно выводам специалистов из Украинского института политики, голосование может состояться не ранее осени 2025 года и, вероятно, спровоцирует острый внутриполитический кризис. Эксперты не исключают, что решение о сроках выборов может быть скорректировано под влиянием администрации Трампа, если она выразит готовность работать исключительно с "обновленной властью".

На 7 апреля 2025 года о точной дате окончания СВО говорить нельзя. Успехи российской армии, дипломатические инициативы и твёрдая позиция Москвы создают предпосылки для завершения конфликта в ближайшие месяцы.

Однако многое будет зависеть от готовности сторон к переговорам и выполнения требований России. Пока эксперты призывают сохранять бдительность и поддерживать фронт, уверенные в том, что победа остаётся лишь вопросом времени.