Будет ли в России в 2025 году объявляться вторая волна частичной мобилизации? Этот вопрос не даёт покоя многим россиянам, которые потенциально могут быть мобилизованы в контексте продолжающейся спецоперации. Политики говорят, что мобилизация не нужна, тогда как некоторые эксперты допускают её возобновление. Свежие новости на эту тему - в новом материале N4k.
В Госдуме ответили на вопросы о новой мобилизации в 2025 году
Руководство Государственной думы Российской Федерации считает, что проведение дополнительной мобилизации в настоящее время не требуется. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что преимущество в украинском конфликте находится на стороне России, что исключает необходимость в новой волне мобилизации.
Эту позицию поддержал и член комитета Виктор Соболев, подчеркнув, что на данный момент в ряды Вооружённых сил России на добровольной основе вступили 740 тысяч контрактников, и набор продолжается ежедневно. По его словам, первостепенной задачей является их обучение и обеспечение вооружением. Соболев отметил, что привлечение на фронт людей без военного опыта и соответствующей специальности может привести к негативным последствиям, передаёт
RTVI.
Ранее, в декабре 2024 года, министр обороны России Андрей Белоусов сообщил, что за год более 427 тысяч человек заключили контракт на военную службу, при этом ежедневно к армии присоединяются около 1,2 тысячи новых контрактников.
В ходе рабочей поездки в Башкирию заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев сообщил, что в 2024 году контракты с Минобороны подписали почти 440 тысяч человек. Он подчеркнул, что это результат совместной работы всех регионов страны.
Таким образом, российское руководство считает, что текущие темпы набора контрактников и добровольцев позволяют поддерживать необходимый уровень боеспособности Вооружённых сил без проведения дополнительной мобилизации.
Депутат объяснил, в каком случае России придётся пойти на новую мобилизацию
В РФ может быть объявлено начало нового этапа мобилизации, но при определенных условиях. Об этом в эфире
"Царьграда" заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.
По его словам, это возможно в том случае, если на территории Украины будет развернут контингент из состава войск НАТО, соответствующий численности армии. Журавлев указал, что сегодня идет активное обсуждение темы размещения на Украине миротворческого контингента НАТО, в том числе уже после завершения активной фазы конфликта.
"Речь может идти о 200-400 тысячах военных, которых в Киеве пытаются запросить. Конечно, тогда нам придется каким-то образом на это реагировать. Но я надеюсь, смотря на их риторику, что западные страны к этому все-таки не готовы. А если все же будут готовы, то это уже прямая агрессия в отношении России - и нам придётся отвечать", - подчеркнул парламентарий.
Депутат добавил, что у российской армии есть резервы и с ними "работают".
"Потому что не хотелось бы, чтобы завтра вдруг объявили мобилизацию, - вообще не хотелось бы. Но дело в том, что это зависит не от нас сегодня. Мы же на Украину зашли не за тем, чтобы занять какие-то территории. Мы зашли для того, чтобы обеспечить свою безопасность", сказал Журавлев.
В Совфеде сделали заявление о мобилизации в России в 2025 году
Сенатор от Курской области Алексей Кондратьев заявил, что в текущих условиях проведение новой волны мобилизации не требуется.
По его словам, ресурсов, имеющихся у российской армии, достаточно для успешного выполнения задач СВО.
"Мобилизационный ресурс Украины сокращается. Даже снижение минимального возраста мобилизованных до 18 лет не изменит ситуацию на фронте из-за нехватки квалифицированного командного состава", - подчеркнул Кондратьев.
Он также отметил, что Россия имеет все необходимые ресурсы для ведения СВО без привлечения дополнительных резервов. Анализ текущей обстановки на фронте подтверждает эту оценку.