Магнитная буря 16.10.2025: ноющие боли в суставах ожидают метеопатов из-за геошторма

16.10.2025 | 06:07
Магнитная буря 16.10.2025: ноющие боли в суставах ожидают метеопатов из-за геошторма
Новые непростые времена ожидают метеочувствительных людей из-за активизации процессов на Солнце и, как следствие, новых магнитных бурь. N4k предлагает ознакомиться со свежим прогнозом геомагнитной активности в ближайшие несколько часов.

Характеристика четверга, 16 октября 2025: неблагоприятные периоды дня


Солнце не перестаёт удивлять своей активностью. К сожалению, это может сказаться на здоровье метеозависимых людей. Даже небольшие изменения в геомагнитной обстановке способны вызывать недомогание и ухудшение настроения.


Индекс вспышечной активности достиг критического уровня 8,0, что свидетельствует о 24 зафиксированных вспышках, четыре из которых достигли класса M.

Согласно предварительному прогнозу от специалистов на сегодняшний день, 16.10.2025, геомагнитный фон Земли будет оставаться в нестабильном положении. Он то и дело будет ухудшаться из-за продолжающейся активности небесного светила. В частности, одним из неблагоприятных периодов сегодняшнего дня станет временной отрезок с 13:00 до 15:00 по московскому времени, на который прогнозируется 5-бальная геомагнитная буря. Также неспокойно сегодня ожидается и в вечернее время, когда с 20:00 до 22:00 по московскому времени на Земле будет бушевать магнитная буря силой в 6 баллов.

Таким образом, на основе предварительного прогноза, можно сделать вывод о том, что начало новой рабочей недели для метеопатов окажется непростым временем, когда у них могут обостриться хронические недуги, не говоря уже о постоянных головных болях и скачках артериального давления. Однако следует пояснить, что нынешний прогноз является предварительным и конкретные временные рамки возникновения магнитных бурь могут быть скорректированы.

Последствия геомагнитных бурь: инфографика


Ученый объяснил, почему вспышки на Солнце не всегда вызывают магнитные бури


Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе с телеканалом ОТР заявил, что даже мощные вспышки на Солнце не обязательно приводят к магнитным бурям на Земле. Он объяснил, что воздействие возможно лишь тогда, когда выброс плазмы направлен точно в сторону планеты и достигает ее магнитного поля с подходящей скоростью. В противном случае поток частиц проходит мимо и не вызывает возмущений.

Эйсмонт также указал, что в середине октября на Солнце наблюдалась повышенная активность: с 12 по 14 октября там зафиксировали более 20 вспышек, включая три класса М, а также крупнейший в 2025 году протуберанец. В Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщили, что выброшенное облако плазмы удалится от звезды примерно на 20 миллионов километров и Землю не заденет.

Ученый подчеркнул, что периоды активности Солнца можно прогнозировать лишь в общих чертах. По его словам, при высокой активности выбросы происходят чаще, однако определить заранее, где и когда именно произойдет вспышка, невозможно.

Он также отметил, что при столкновении плазменного выброса с магнитным полем Земли могли бы возникнуть серьёзные магнитные бури, способные нарушить работу техники и повлиять на самочувствие метеозависимых людей. В данном случае, добавил Эйсмонт, выброс не представляет угрозы для планеты.