ФСБ: пресечена попытка угона стратегического бомбардировщика Ту-22М3 на Украину

08.07.2024 | 08:24
27
ФСБ: пресечена попытка угона стратегического бомбардировщика Ту-22М3 на Украину
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России пресекла попытку угона российского бомбардировщика Ту-22М3, которую предприняли украинские спецслужбы. Об этом рассказали в ведомстве, уточнив, что это не первая попытка со стороны Киева.

"ФСБ РФ пресечена очередная попытка украинских спецслужб провести операцию по угону за границу дальнего стратегического бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России. Вскрыта причастность спецслужб стран НАТО к ее подготовке и реализации", - говорится в сообщении ФСБ.

Вместе с этим РИА Новости отмечает, что украинские спецслужбы пытались для угона российского ракетоносца завербовать российского летчика. Ему предлагали деньги и гражданство в Италии. В итоге российская сторона, при поддержке разведчиков, смогли предотвратить факт угона.

В ходе оперативных действий российскими контрразведчиками получены сведения, которые помогли ВС РФ нанести огневое поражение по аэродрому ВСУ "Озерное", добавили в ФСБ.

Ту-22М3 является дальним сверхзвуковым ракетоносцем-бомбардировщиком с крылом изменяемой стреловидности. Он предназначен для поражения морских и наземных целей управляемыми ракетами и авиабомбами, носитель ядерных и обычных бомб и ракет.