Карта боевых действий на Украине на 2 июля 2024 года: обзор событий на фронтах

02.07.2024 | 05:52
766
Карта боевых действий на Украине на 2 июля 2024 года: обзор событий на фронтах
Российские войска в зоне проведения специальной военной операции (СВО) продолжают демонстрировать свои лучшие качества. Одновременно с этим они предпринимают абсолютно неожиданные для противника действия, что позволяет продвигаться вперед.

На Украине признали потери при ударе по аэродрому в Миргороде


Бывший советник командования ВВС Украины Юрий Игнат сообщил о наличии потерь техники при ударе ВС РФ по украинскому военному аэродрому в Миргороде Полтавской области. Об этом он написал в своих соцсетях.


"Это война, и, к сожалению, не без потерь техники. Это я применительно к вражескому удару по аэродрому Миргород", - приводит РИА Новости сообщение экс-спикера ВВС Украины.

Вместе с тем какие-либо подробности и количество поврежденной техники он не стал уточнять.

1 июля Минобороны РФ сообщило о том, что авиация, артиллерия и беспилотники России поразили самолеты ВСУ на открытой стоянке, а также инфраструктуру военного аэродрома. При этом некоторые издания публиковали видео, на котором, как утверждается, были запечатлены удары по аэродрому в Миргороде.

Новая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на 02.07.2024


Обстановка на фронтах СВО по данным на сегодня, 2 июля: последние новости


Российские войска нанесли серию точечных ударов по объектам на территории Украины а также оккупированной части России. Одной из целей стал аэродром в Миргороде, где были уничтожены и повреждены не менее шести Су-27 ВВС украинских формирований.

Противник ночью и днем осуществил несколько пусков БЛА по Белгородской, Курской и Брянской областям, а днем ракетному удару подвергся Крым. В окрестностях Севастополя фиксировалась работа ПВО.

На Купянско-Сватовском направлении российские войска наступают, по некоторым данным, под контроль ВС РФ перешел населенный пункт Степовая Новоселовка.

На Александро-Калиновском направлении идет штурм Дзержинской (Торецкой) агломерации, российские войска с боем продвигаются в районе поселка Шумы и к югу от Новгородоского (Нью-Йорка). Соответствующие данные приводит "Рыбарь".

На Времьевском направлении после отражения контратак ВС РФ смогли продвинуться к северу от Старомайорского, точную зону контроля еще предстоит определить.

Русские войска успешно наступают на Торецкую агломерацию сразу с двух сторон: от ж/д станции "Майорская" и из-под шахтерского поселка Южное в обход шахты и отвалов. Наши бойцы прорвались в Дружбу и на окраину микрорайона Кирово на улицу Маяковского, а также в Железное. Исходя из вектора движения русской армии становится понятен замысел командования ВС РФ - окружить подразделения ВСУ в микрорайоне Северное, информирует Readovka.

Для противника стало неожиданностью скорое втягивания в уличные бои русской армии. ВС РФ, воспользовавшись малочисленностью украинского гарнизона, продвинулись в городских кварталах. В этом нашим бойцам помог трехкилометровый подземный тоннель, проложенный от станции "Майорская" вдоль ж\д путей. По нему русские военные вышли в тыл ВСУ и взломали их оборону восточнее микрорайона Северное у железной дороги.

Сальдо: ВСУ пытаются забросить на лодках диверсантов на левый берег Днепра


Боевики ВСУ пытаются забросить на лодках через Днепр мелкими группами диверсантов на левобережную часть Херсонской области. Об этом рассказал губернатор региона Владимира Сальдо.

Он отметил, что украинские военные продолжают отправлять через Днепр мелкие группы, используя резиновые лодки. По его словам бойцы ВС РФ постоянно находятся наготове, чтобы выявлять и уничтожать этих диверсантов и террористов.

Он добавил, что боевики ВСУ продолжают наносить удары из артиллерии и минометов, атакуя дронами населенные пункты и города.

Fighterbomber: ВС России "Искандерами" уничтожили шесть истребителей ВСУ


Российские войска уничтожили четыре Су-27 Вооруженных сил Украины (ВСУ) на аэродроме в Миргороде и еще два самолета получили повреждения. Для ударов задействовали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер-М". Видео удара по авиабазе показал Fighterbomber.

На кадрах видно, что использовались кассетные боевые части, что помогло уничтожить истребители Военно-воздушных сил Украины, которыми они могли запускать ракеты по территории Крыма и приграничью.

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что российские войска ударили "Искандером" по месту разгрузки железнодорожного эшелона военной техники украинских войск в Запорожской области. Также с помощью ОТРК "Искандер-М" удалось уничтожить дивизион украинской системы ПВО С-300 в Полтавской области. В районе населенного пункта Полывяное находились две пусковые установки, которые и удалось ликвидировать.

ВС России в зоне спецоперации создали багги "ZВераБой" для борьбы с дронами


Военнослужащие подразделения ПВО Южной группировки войск самостоятельно разработали багги для борьбы с дронами.

Эта машина, названная "ZВераБой", оснащена двумя турелями, шестиствольным дробовиком и шестью вышибными зарядами с дробью по периметру, рассказал ТАСС командир дивизиона с позывным Кривич.

По словам Кривича, идея создания мобильного средства для борьбы с беспилотниками появилась давно. Машина объединяет в себе оборудование, которое уже использовалось на постах воздушного наблюдения и мобильных средствах для борьбы с дронами, теперь в одном устройстве для уничтожения FPV-дронов.

Корпус багги был сварен военнослужащими. На передней части машины установлена турель с двумя пулеметами ПКТ и самодельным шестиствольным дульнозарядным дробовиком между ними. Турель оснащена тепловизионным прицелом, изображение с которого выводится на монитор на пассажирском сидении. Управление и стрельба автоматизированы и ведутся с места пассажира.

Задняя турель, которая может вращаться на 360 градусов, оснащена шестью спаренными автоматами АК-12, которые стреляют одновременно. Кроме того, по периметру багги размещены шесть коротких стволов для стрельбы дробью, которые могут использовать пули калибра 7,62 мм, соединенные воском.

Машина проходит завершающий этап испытаний и скоро будет отправлена на передовую.

НАТО выделит чиновника для решения проблем на Украине


НАТО создает новое командование в Висбадене для укрепления поддержки Украине, Эти шаги направлены на координацию поставок военной техники и обучения украинских вооруженных сил, сообщает Wall Street Journal. План "Помощи и обучения НАТО в области безопасности для Украины" включает около 700 военнослужащих из США и других стран-членов альянса.

Новое командование в Висбадене будет играть ключевую роль в долгосрочной военной модернизации и невоенной поддержке Украины. Сосредоточившись на потребностях страны, связанных с безопасностью, чиновник будет работать как с командованием в Висбадене, так и со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Эти новые инициативы приобрели особую актуальность в свете недавних дебатов между американскими лидерами - Байденом и Трампом.

Целью альянса является улучшение координации усилий западных стран в области военной поддержки Украины. План также направлен на приближение украинской армии к стандартам НАТО. Предполагается, что сотрудничество между странами-членами альянса и Украиной будет укреплено и улучшено благодаря новым инициативам.

Москва не раз заявляла, что поставки вооружения на Украину - это выход на прямой конфликт НАТО и России.

Свыше трех тысяч украинских заключенных мобилизовали в ряды ВСУ


Новый одобренный на Украине закон о мобилизации заключенных дал некоторые результаты.

Так, в ряды украинских вооруженных сил уже отправились порядка трех тысяч освобожденных досрочно людей. Об этом сообщило агентство AP (Associared Press), цитируя заместителя главы украинского минюста Елену Высоцкую.

"Более 3 тысяч заключенных уже были освобождены условно-досрочно и направлены в воинские части после того, как такой набор был одобрен парламентом в спорном законопроекте о мобилизации в прошлом месяце", - издание приводит данные со ссылкой на замглавы минюста Украины Елену Высоцкую.

Отмечается, что таким правом могут воспользоваться порядка 27 тысяч потенциально заключенных, согласно оценкам министерства. По большей части это связано с желанием вернуться домой героями, но не из желания вообще выйти из тюрьмы.

Бильдт: украинские власти сбегут в Польшу в случае поражения в конфликте с РФ


Власти Украины сбегут в Польшу или другую европейскую страну после победы России. Об этом написал бывший шведский премьер Карл Бильдт в статье для Foreign Policy.

"Победа России изменит европейскую политику в нескольких отношениях. <…> Украинское правительство в изгнании будет действовать из Варшавы или другого места в Центральной Европе", - спрогнозировал он.

По мнению Бильдта, европейцам придется удвоить расходы на оборону. Они составят около четырех процентов ВВП.

Если говорить о перспективах примирения с Россией после ее победы на Украине, то они окажутся туманными. Шведский политик также напомнил о словах японского премьер-министра Фумио Кисиды, заявившего этой весной в американском конгрессе, что победа РФ на Украине будет рассматриваться в мире как признак ослабления мощи США.