Набиуллина рассказала, на сколько вырастут цены в 2024 году

27.04.2024 | 07:04
24
Набиуллина рассказала, на сколько вырастут цены в 2024 году
В нынешнем году рост цен в Российской Федерации составит от 4,3% до 4,8%. Соответствующее заявление сделала глава Центробанка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина во время заседания финансового регулятора.

"Учитывая фактические данные по экономической активности, в обновлённом прогнозе мы удлинили траекторию схождения инфляции к цели. В текущем году цены вырастут на 4,3-4,8%. Прогноз инфляции на следующие два года сохранён без изменений на уровне 4%", - сказала Набиуллина. Её слова приводит РИА Новости.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%. В сообщении на сайте ЦБ говорится, что инфляционное давление остается высоким.

Эксперты ожидают возвращения показателя инфляции к 4% в 2025 году. При этом прогноз по средней ставке за текущий год был повышен до 15-16%.

Набиуллина добавила, что снижение ключевой ставки планируется во втором полугодии. Действия регулятора будут зависеть от скорости замедления текущего роста цен. Пик перегрева экономики, по словам Набиуллиной, был пройден осенью прошлого года.