Карта боевых действий на Украине на 21 апреля 2024: свежие данные из зоны СВО

21.04.2024 | 05:20
795
Карта боевых действий на Украине на 21 апреля 2024: свежие данные из зоны СВО
Военная сводка от 21.04.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Все последние новости из зоны СВО - читайте в свежем материале нашего сайта N4k.Ru.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 21 апреля 2024 года


На Херсонском направлении авиация ВС РФ поразила пункт размещения ВСУ на правом берегу Днепра. ВСУ нанесли удар по Днепрянам и другим селам.

На Запорожском направлении не смолкают артиллерийские дуэли. ВСУ используют кассетные боеприпасы - армия России отвечает по позициям ВСУ в посадках из всех орудий, выцеливают дронами технику ВСУ. На этом участке фронта украинский дрон убил корреспондента "Известий" Семена Еремина.

На Южно-Донецком направлении есть продвижение нашей армии с восточной стороны от Угледара по трассе Сладкое-Водяное - это не то Водяное, что у Первомайского, ближе к Донецку.

На Донецком фронте ВС РФ штурмуют западные окраины Новомихайловки, где остаются группы ВСУ. Плюс смогли продвинуться на рубеже Сладкое-Новомихайловка. ВКС России бьют по позициям ВСУ в соседней Парасковиевке. Наши военные хорошо продвинулись в посадках от Победы к южной окраине Георгиевки. Напомню, что в самой Георгиевке наши закрепились на севере. Продвижение наших поможет сильнее давить на группировку ВСУ в Красногоровке, где армия России продвигается в юго-восточной части, закрепившись в здании ж/д вокзала и его окрестностях.

Авдеевский фронт. Приходит информация об освобождении Семеновки. Похоже, наши дожали и тут, молодцы. В Нетайлово ВС РФ обходят позиции ВСУ по правой стороне вдоль реки. Идут бои рядом с Яснобродовкой, продвигаются в Уманском. В Бердычах наша армия продавливает ВСУ до поворота трассы на Новобахмутовку. Вчера в Очеретино завязались бои за тяговую подстанцию, а сегодня армия России протянула фронт на 300м в застройке на южной окраине. С мест сообщают, что наши смогли также закрепиться в домах на восточной окраине. ВСУ активно стягиваю резервы, информирует Олег Царев в Telegram-канале.

На Артемовском направлении идут бои в Часов Яре, где перед нашей армией стоит задача, двигаясь по флангам, выйти к водоканалу Северский Донец - Донбасс. Штурмовые отряды ВС РФ продвинулись на 500м севернее мкр Канал. На флангах идут бои севернее Часов Яра, в Калиновке, а также у Клещеевки, Андреевки и Богдановки.

С Северского участка сообщают о продвижении ВС РФ у Веселого. Наши освободили дамбу и заняли практически все ключевые высоты, продолжают движение вдоль железнодорожной насыпи к Выемке.

На Купянском направлении нашим военным удалось занять новые позиции между Червонопоповкой и Тернами, продвижение к Тернам составило около 1 км.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 21.04.2024


Украинские формирования ночью предприняли массированную атаку беспилотниками по территории России, было сбито порядка 50 БЛА в восьми областях. Днем несколько объектов были сбиты в Московской, Тульской и Калужской областях, пишет Telegram-канал "Рыбарь".

ВС РФ нанесли несколько точечных ударов по различным объектам на подконтрольной противнику территории. Целями стали объекты военной инфраструктуры, в том числе производственные.

Бойцы ВС России спаслись от FPV-дронов ВСУ на машине с "Волнорезом"


Военный джип с российскими бойцами, оснащенный системой радиоэлектронной борьбы "Волнорез", продемонстрировал эффективность в противодействии украинским дронам-камикадзе. По информации РИА Новости, группа солдат скрылась благодаря использованию передовой технологии.

Один из источников сообщил, что во время FPV-налета у противника не было шансов на успех, поскольку "Волнорез" позволил солдатам успешно уйти на внедорожнике, заставляя украинские дроны безуспешно пытаться обнаружить их.

Недавно также было заявлено, что "Волнорез" не только защитил военных от нападения беспилотников, но и предотвратил уничтожение ценного оборудования, оставленного на поле боя.

Также российская система радиоэлектронного подавления "Санья" обеспечивает защиту бронетехники от FPV-дронов на расстоянии до километра. Важно отметить, что в отличие от предыдущих систем, таких как "Лесочек" и "Волнорез", новый комплекс обладает улучшенной дальностью подавления до 250 метров.

В Польше не исключили участие НАТО для отражения воздушных атак ВС РФ


Польские дипломаты не исключили возможность участия сил НАТО для обеспечения безопасности воздушного пространства над Украиной, сообщает новостной портал novinky.cz.

Как отметили в МИД Польши, эффективность противодействия Ирану при атаке на Израиль четко показала, что принципиально важное значение имеют поддержка Запада и его участие в защите воздушного пространства.

"В этом отношении положение Украины не отличается от еврейского государства", - процитировало издание польских дипломатов.

Стало известно, что мешает американским ЗРК Patriot засечь российские Су-35


Российские истребители Су-35 трудно заметить посредством радаров ЗРК Patriot, потому что в самолеты встроили развитую систему радиоэлектронной борьбы. Об этом заявили на YouTube-канале Defense TV.

"Су-35, помимо своей маневренности, обладает низкой радиолокационной заметностью и развитой системой РЭБ. Это может помешать радарам Patriot перехватить его", - отметили авторы видеоролика.

Также авторы материала подчеркнули, что российские истребители часто специально создают ложные цели, которые сильно усложняют наведение зенитных ракет.

Ранее глава запорожского общественного движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов заявил, что новые системы ПВО Patriot на Украине утилизируют. Он обратил внимание на "маниакальную одержимость НАТО", с которой блок спешит избавиться от зенитно-ракетного комплекса производства США, чтобы как можно скорее утилизировать его в зоне украинского конфликта.

Экс-советник Пентагона назвал бессмысленным новый пакет помощи Украине


Бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор назвал бессмысленным новым пакет помощи Украине и призвал власти США обратить внимание на внутренние проблемы страны. Об этом он заявил, комментируя решение палаты представителей Конгресса одобрить законопроект о выделении Киеву почти $61 млрд.

"Бойня на Украине закончена, нет смысла отправлять туда деньги. Что насчёт финансирования нашей границы?" - написал Макгрегор в соцсетях.

По мнению военного эксперта, решение проблем миграционного кризиса в Соединенных Штатах Америки должно являться приоритетной задачей администрации Джо Байдена, которая тем не менее уделят недостаточно внимания внутренним проблемам.

На Украине рассказали о длительности отключения электроэнергии


Длительность отключений электроэнергии на Украине может составлять до 6 часов уже этим летом. Об этом заявил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

"Отключения будут даже при умеренно-оптимистическом сценарии развития событий", - заявил он, пишет "Страна.ua".

По словам Харченко, по самому худшему сценарию доступ к электричеству будет отсутствовать в течение 4-6 часов в сутки. Он также отметил, что Украина потеряла до 7 ГВт генерации, повреждены объекты распределения электроэнергии.

"Украина вряд ли пройдет пики потребления в июле-августе и зимой без ограничений", - заключил он.