Магнитная буря 16 ноября приведёт к ухудшению самочувствия у метеозависимых людей

16.11.2025 | 06:51
128
Магнитная буря 16 ноября приведёт к ухудшению самочувствия у метеозависимых людей
С новыми трудностями рискуют столкнуться метеочувствительные граждане нашей страны ввиду грядущих геомагнитных бурь достаточно высокой интенсивности. Свежий прогноз геомагнитной активности на сегодняшний день - в материале N4k.

Характеристика воскресенья, 16 ноября 2025 года: неблагоприятные периоды дня


Солнечная активность снова привлекает к себе внимание, и её последствия уже целую неделю наблюдаются на нашей планете. Сегодня учёные прогнозируют высокую вероятность магнитной бури.


Индекс вспышечной активности остаётся в красной зоне и составляет 8,3. Интересно, что вчера учёные зафиксировали 15 солнечных вспышек, из которых две достигли класса M. Эти данные подчёркивают, что солнечная активность не утихает и нужно быть готовыми к её последствиям.

Из предварительного прогноза на сегодняшний день следует: в воскресенье на Земле будет наблюдаться крайне неустойчивый геомагнитный фон, который то и дело будет ухудшаться. Первая геомагнитная буря обрушится на нашу планету в 12:00 по московскому времени и закончится в 14:00. Сила колебаний в этом случае составит 5 балла. Более ощутимый геошторм сегодня прогнозируется на вечер, когда с 17:00 до 19:00 по московскому времени специалисты ожидают уже 6-бальную магнитную бурю.

Сегодняшний день окажется непростым для метеопатов. Им следует быть готовыми к ухудшению самочувствия, в том числе к головным болям и скачкам артериального давления.

Ждём затишья: с чем связано увеличение числа магнитных бурь в ноябре 2025 года


В начале ноября Земля пережила одну из самых сильных магнитных бурь в этом году. В последнее время новостей о космической "погоде" становится все больше.

Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Антон Рева рассказывает, что свои сезоны, как лето и зима на Земле, есть и на Солнце. Там бывают периоды, когда вспышек, а значит, и магнитных бурь, очень много, пишет "Вечерняя Москва".

— Цикл солнечной активности составляет 11 лет, — поясняет ученый. — Сейчас мы находимся в солнечном максимуме. 3−4 года назад магнитных бурь было намного меньше, и через 3−4 года их число снова сократится.

Насколько опасными могут быть вспышки на Солнце и магнитные бури — вопрос действительно непростой.

— Допустим, на некоторых звездах, по оценкам специалистов, происходят такие вспышки, которые, гипотетически, должны сжигать атмосферу у планет, вращающихся вокруг, — делится Рева. — У Солнца, скорее всего, таких просто не может быть. То есть ученые спорят, какими по силе они бывают. Но систематическая возможность измерять их появилась, считайте, когда начали запускать спутники. То есть, грубо говоря, 50 лет назад. Это не такой уж и длительный период. Возможно, до космической эры были гораздо более сильные вспышки, но чтобы их оценить, у нас есть только косвенные методы, очень неточные.

Одни из самых сильных магнитных бурь в истории планеты вызывали что-то вроде локальных магнитных катастроф.

— Например, самая сильная магнитная буря во второй половине XIX века привела к тому, что в Англии сгорели линии телеграфа. В начале XX века в Нью-Йорке сработали все предохранители в системе, и телеграф отключился. В начале 90-х в Канаде перестала работать электростанция, несколько миллионов человек остались без света. Недавно, когда предприниматель Илон Маск выводил на орбиту свои искусственные спутники "Старлинк", магнитная буря изменила их траектории. Расчеты оказались неточными, и произошло крушение спутников. Таким образом, для экономики и бизнеса тоже становится важно космическую "погоду" предсказывать и учитывать в расчетах.

Кстати, северное сияние из-за магнитных бурь можно наблюдать на более низких широтах. А это значит, что пилоты, которые летают ближе к полюсу, будут получать большую радиацию. Отдельная тема — наше с вами здоровье.

— Большинство ученых и врачей скептически относятся к идее о влиянии магнитных бурь на здоровье. Тем не менее есть группы ученых-гелиобиологов, которые пытаются это серьезно исследовать. Пока вывод такой: другие факторы — любая болезнь, насморк — оказывают более заметное влияние на самочувствие, чем магнитные бури. Хотя тут есть психологический эффект. "Магнитная буря" звучит как нечто страшное, на английском название еще хуже — "магнитный шторм". Читая новости о грядущем "шторме", можно переволноваться, а это не идет на пользу.

Врачи советуют во время магнитных бурь сократить физические нагрузки, обеспечить полноценный восьмичасовой сон, избегать стрессов, больше гулять на свежем воздухе, придерживаться привычного режима приема лекарств, регулярно измерять арте риальное давление. Но, будем честными, эти советы актуальны при любой космической погоде.

Что такое магнитные бури


Магнитная буря – это резкое возмущение магнитного поля Земли. Оно возникает, когда поток заряженных частиц от Солнца (солнечный ветер) достигает нашей планеты и "толкает" ее магнитосферу, вызывая колебания и сжатие защитного магнитного щита Земли. Эти изменения могут продолжаться от нескольких часов до пары суток.

Откуда берутся магнитные бури


Главный источник – Солнце. Во время вспышек на его поверхности выбрасываются мощные потоки плазмы и корональные выбросы массы. Если такие выбросы направлены в сторону Земли, то через 1–3 дня после события солнечный ветер сталкивается с магнитным полем нашей планеты, провоцируя бурю.