Состоится ли в 2025 году демобилизация из зоны СВО: свежие комментарии экспертов на 02.10.2025

02.10.2025 | 06:20
Состоится ли в 2025 году демобилизация из зоны СВО: свежие комментарии экспертов на 02.10.2025
Ожидается ли в 2025 году демобилизация мобилизованных бойцов? Этот вопрос продолжает вновь и вновь подниматься как в экспертном сообществе, так и непосредственно среди самих мобилизованных и их ближайших родственников. N4k предлагает ознакомиться со свежими комментарии со стороны экспертов.

Экспертная точка зрения


В то время как военные говорят о текущей обстановке, эксперты пытаются заглянуть в будущее. Военный аналитик Александр Чугай объяснил, при каких условиях и в какие сроки мобилизованные бойцы смогут вернуться домой. По его мнению, на сроки завершения СВО и, как следствие, полной демобилизации, влияют три ключевых аспекта: военно-политическая обстановка, достижение поставленных целей и экономическая целесообразность.


Эксперт рассмотрел два основных сценария:

Оптимистичный сценарий: В случае достижения стратегических договоренностей с Украиной и быстрого завершения активной фазы конфликта, полная демобилизация может произойти в течение одного-двух лет после прекращения огня.

Пессимистичный сценарий: Затягивание конфликта может значительно отодвинуть сроки.

"В худшем случае мы можем столкнуться с тем, что частичная мобилизация сохранится на длительный срок, а полная демобилизация будет возможна только после стабилизации обстановки и заключения долгосрочных мирных соглашений", - высказался Чугай.

По его предварительным оценкам, даже при благоприятном развитии событий, процесс может начаться не ранее чем через два-три года, а его полное завершение может занять от пяти до семи лет.

"Слишком много факторов, которые мы не можем предвидеть. Все будет зависеть от хода событий на фронте, дипломатических усилий и экономической ситуации", - заключил эксперт.

Как проходит процедура демобилизации


В соответствии с указом Президента РФ №647 от 21 сентября 2022 года, в период проведения частичной мобилизации демобилизация с увольнением со службы возможна только по ряду причин перечисленных в данном указе:

• по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

• по состоянию здоровья - в связи с признанием мобилизованного не годным к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

• по приговору суда - в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Как видно, для большинства мобилизованных демобилизация может произойти только после подписания соответствующего указа президентом России о завершении частичной мобилизации.

На текущий момент неизвестно, когда будет подписан соответствующий указ. Даже фактическое завершение СВО не является основанием для демобилизации, т.к. ее завершение не является автоматическим окончанием частичной мобилизации.

Вывод на сегодняшний день


Подводя итог, можно с уверенностью сказать: на сегодняшний день главной задачей командования остается сохранение высокого уровня боеспособности армии для выполнения поставленных задач. Массового приказа о демобилизации в ближайшее время ожидать не стоит.

Однако процесс не стоит на месте. Активное пополнение рядов Вооруженных сил добровольцами, заключающими контракт с Министерством обороны, продолжается. Это позволяет не только эффективно решать боевые задачи, но и предоставлять действующим военнослужащим плановые отпуска, постепенно снижая нагрузку на мобилизованных граждан и создавая условия для будущей ротации.

Эксперты сходятся во мнении, что даже после принятия долгожданного политического решения, сама демобилизация будет носить исключительно поэтапный характер и растянется на несколько месяцев. Это необходимо для плавной и безопасной передачи позиций, техники и накопленного боевого опыта, чтобы не допустить ослабления обороны на любом из участков фронта.

Надежда на скорое возвращение домой живет в сердце каждого бойца и его близких. И эта надежда подкрепляется реальной работой, которая ведется для создания условий, при которых демобилизация станет возможной без малейшего ущерба для безопасности России.