Магнитная буря 1 октября: непростая геомагнитная обстановка ожидается в среду

01.10.2025 | 06:25
Магнитная буря 1 октября: непростая геомагнитная обстановка ожидается в среду
Будет ли сегодня сильная магнитная буря? В поисках ответа на этот вопрос находятся метеочувствительные люди, которые реагируют на погодные изменения и для них важно заблаговременно получать информацию о геомагнитной обстановке. Свежий прогноз геомагнитной активности на сегодняшний день - в материале N4k.

Характеристика среды, 01.10.2025: неблагоприятные периоды дня


Первый день октября 2025 года обещает быть неспокойным для метеозависимых людей. Вчерашняя магнитная буря стала самой мощной за последние три месяца. Сегодняшние изменения геомагнитного фона могут сказаться на самочувствии многих людей.


Индекс вспышечной активности находится на грани красной зоны и составляет 7,2. Накануне было зафиксировано 14 солнечных вспышек, из которых три достигли класса M.

Из предварительного прогноза на сегодняшний день, который, что важно подчеркнуть, ещё можно быть скорректирован, можно сделать вывод о том, что в пятницу на Земле будет фиксироваться нестабильный геомагнитный фон. В частности, первая ощутимая геомагнитная буря обрушится с 11:00 до 14:00 по московскому времени. Её сила составит 6 баллов. Также сегодня неспокойная обстановка прогнозируется и в вечернее время, когда с 18:00 до 21:00 мск на Земле ожидается 5-бальный геошторм.

Метеозависимым людям и людям с хроническими заболеваниями следует внимательно прислушиваться к своему организму и помогать ему в случае ухудшения самочувствия. В частности, сегодня высока вероятность возникновения болей в голове, повышения артериального давления и возникновения общей быстрой утомляемости уже в первой половине дня.

Геомагнитная обстановка резко ухудшилась


Вчерашнее резкое усиление геомагнитных колебаний стало неожиданностью. Индекс геомагнитной активности Kp достиг уровня 7.33, что соответствует сильной магнитной буре категории G3+ по 5-балльной шкале. Последний раз подобные события наблюдались 1 июня 2025 года, когда Земля подвергалась воздействию мощного солнечного протуберанца.

"Северное полушарие продолжает наблюдать мощные полярные сияния. В околоземном космическом пространстве сохраняется сложная обстановка из-за повышенной солнечной активности", - сообщили специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.


Согласно международной шкале космической погоды, бури уровня G3+ могут иметь следующие последствия:

Нарушения в работе энергетических систем, включая ложные срабатывания систем защиты;

Проблемы с космическими аппаратами, такие как увеличение сноса их с орбиты;

Сбои в наземных системах, включая перерывы в спутниковой навигации и проблемы с низкочастотной радионавигацией.

Обнародован график магнитных бурь на октябрь 2025 года


График магнитных бурь на октябрь 2025 года составили специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН. Октябрь ожидается спокойным, с несколькими короткими периодами возмущений.

По предварительным данным, месяц начнется со стабильной магнитосферы. Первое возмущение возможно 4 октября, его последствия в виде легкого недомогания могут ощущаться до 6 октября.

После этого наступит продолжительное затишье с 7 по 11 октября. Кратковременная нестабильность ожидается 12-13 октября, но она не достигнет уровня магнитной бури. С 14 по 25 октября геомагнитный фон будет стабильным.

Умеренная активность возможна 26 и 30 октября, однако серьезных сбоев в работе техники ученые не прогнозируют. Завершится октябрь спокойно.

"Октябрь в целом будет мягким и предсказуемым, однако рекомендуем следить за ежедневными обновлениями прогнозов из-за возможных внеплановых солнечных вспышек", - отмечается в сообщении.

Магнитные бури возникают из-за взаимодействия заряженных частиц от солнечных вспышек с магнитным полем Земли. Они могут влиять на самочувствие людей, вызывая головные боли и слабость, а также провоцировать сбои в работе энергосистем и навигации. Специалисты классифицируют бури по пятибалльной шкале — от слабой G1 до экстремальной G5.