Дискуссии о том, чтобы в 2025 году в России прошла вторая волна мобилизации, постоянно витают среди российских граждан. При этом официальная позиция властей неизменна: набор контрактников осуществляется на добровольной основе. Однако эксперты допускают разные варианты развития событий. Свежие новости на эту тему - в материале N4k от 26 сентября.
В Кремле ответили на слухи о новой волне мобилизации осенью 2025
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о высоком добровольческом ресурсе в стране. Так в Кремле отреагировали на информацию о возможности объявления новой волны частичной мобилизации на службу в Вооруженных силах.
"Добровольческий ресурс достаточно высокий, и он позволяет нашим вооруженным силам соответствующим образом комплектовать все воинские соединения", - цитирует собеседника
РБК.
Песков назвал отлаженным процесс комплектования российской армии. По словам спикера, с осени 2022 года новых волн мобилизации граждан не требовалось.
Слова пресс-секретаря подтвердил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По словам парламентария, новая мобилизация не предполагается ввиду отсутствия необходимости. Политик заявил, что добровольцев, заключающих контракты с Минобороны, достаточно для выполнения поставленных задач.
Напомним, что утром 21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране, обратившись к гражданам по телевидению. Спустя месяц, тогдашний министр обороны Сергей Шойгу доложил о выполнении поставленной задачи по призыву 300 тысяч резервистов.
В каких случаях может понадобиться новая мобилизация
Ответить на этот вопрос можно, ориентируясь на заявленные цели и задачи СВО. Об освобождении всей Украины военным путем речи в настоящий момент не идет. В Кремле четко неоднократно давали понять, что претендуют на Донбасс и Приазовье в их конституционных границах РФ, а вся остальная Незалежная может вступить в Евросоюз, но не в НАТО.
В этом контексте частичная мобилизация № 2 может решить проблему с дефицитом обученной пехоты, которая вновь и давно актуальна. Протяженность линии фронта огромна, при этом действовать штурмовикам приходится исключительно малыми тактическими группами по 2-3 человека с дробовиками для защиты от вражеских FPV-дронов. Понятно, что такими силами, снабжаемыми дронами-сбросовиками по воздуху, не дойти ни до Киева, ни до Одессы.
Более того, под вопросом даже Славянск с Краматорском, которые надо как-то окружать и штурмовать при господстве малой беспилотной авиации в небе, делающей ежедневной игрой со смертью обычную ротацию на передовой. Именно поэтому столько внимания уделяется различным концепциям борьбы с дронами-камикадзе. Уже закончилось лето 2025 года, и скоро ожидается осенняя распутица, но ни одного крупного города в ДНР до сих пор не освобождено.
Может ли переход к действиям крупными силами что-то изменить? Возможно, если начать наступать не на укрепленные позиции, где в воздухе доминируют FPV-дроны, а на иных участках огромной по протяженности линии фронта, где у ВСУ порядки еще более разреженные, чем на Донбассе. Заход ВС РФ где-нибудь в Черниговской области имел бы политический эффект и заставил бы Генштаб противника еще более распылить свои силы.
Но, увы, пока что СВО происходит в рамках своей основной задачи по освобождению Донбасса, и бои идут на сверх всякой меры урбанизированной территории, где наступать сложнее всего. Проведение частичной мобилизации при такой стратегии будет иметь целью компенсировать потери и усилить давление по всей ЛБС.
Но решение о проведении второй волны мобилизации может быть еще и вынужденным, принимаемым в ответ на некие нестандартные активные действия противника. Например, нападение ВСУ крупными силами на Белоруссию, которой Россия должна будет прийти на помощь во исполнение своего союзнического долга. Очевидно, что это кардинальным образом изменит всю картину и дальнейший ход СВО, сообщает издание
"Репортёр".
Другой негативный сценарий допускает прямое вовлечение в конфликт с РФ стран – членов блока НАТО. Это может произойти, например, при вводе европейских воинских контингентов на Украину без согласования с Москвой, которая обещала, что они станут законной целью для ударов.
Еще более негативным видится сценарий, при котором из-за приграничной провокации со стороны какой-нибудь Эстонии начинается вооруженный конфликт на Балтике, что приведет к открытию второго антироссийского фронта. В таком случае, пока самые боеспособные части ВС РФ заняты на Украине, без частичной мобилизации обойтись будет крайне проблематично.