Когда завершится специальная военная операция (СВО)? Этот вопрос волнует огромное количество людей как в нашей стране, так и далеко за её пределами. На данную тему в последнее время часто высказываются эксперты, точки зрения которых наш сайт N4k собрал в свежем материале.
Что говорят эксперты о сроках окончания СВО: подробности
Военный политолог, доцент кафедры политического анализа РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев заявил
NEWS.ru, что вооружённое противостояние на Украине может продолжаться до 2027 года, особенно если учитывать возможное взятие под контроль Россией Одессы и Николаева.
Эксперт отметил, что Глава европейской дипломатии Кая Каллас права в том, что вряд ли конфликт завершится в этом году. Он отметил, что если говорить не только об освобождении Донбасса, Запорожья и Херсонской области, но и Николаева с Одессой, то реально вырисовывается перспектива до 2027 года.
По словам Перенджиева, на Западе осознают, что основные события борьбы еще впереди. Уже в этом году, по его прогнозу, начнут проявляться тенденции к поражению не только Вооружённых сил Украины, но и подразделений, поддерживаемых странами Европы и коллективным Западом. Эксперт считает, что к концу года эти силы могут понести серьёзные потери.
Ранее Кая Каллас выразила мнение, что конфликт на Украине способен продлиться еще около двух лет. Она отметила, что усилия по достижению мира, включая инициативы экс-президента США Дональда Трампа, не принесли результата. В пессимистичном сценарии, по словам дипломата, Украине может потребоваться уступить России часть своих территорий.
Завершение СВО увязали с кадровыми решениями в военном руководстве РФ
Одним из аргументов в пользу того, что СВО вступила в финальную стадию, являются последние кадровые решения в высшем военном руководстве России. Военный обозреватель Аслан Нахушев обратил внимание на тот факт, что контракт начальника Генерального штаба Валерия Герасимова был продлен всего на один год.
По мнению эксперта, это прямо указывает на сроки, отведенные на полное завершение спецоперации.
"Эксперт полагает, что за этот срок спецоперация будет завершена, после чего Герасимов сможет уйти в отставку", - отмечает Нахушев.
Косвенным подтверждением этого прогноза стало и новое назначение. Пост первого заместителя начальника Генштаба занял 49-летний генерал-полковник Андрей Мордвичёв.
Это один из самых результативных и авторитетных российских военачальников, чье имя связано с ключевыми успехами последних лет. Именно он руководил операциями по освобождению Мариуполя и Авдеевки.
Взятие мощнейшего укрепрайона ВСУ в Авдеевке стало возможным во многом благодаря его нестандартным тактическим решениям и умению находить бреши в, казалось бы, непрорываемой обороне противника.
Назначение генерала, известного своим наступательным стилем и умением добиваться результата, на одну из ключевых должностей в Генштабе - это ясный сигнал. Ставка делается на решительные действия и скорейшее достижение всех поставленных целей СВО.
Совокупность этих факторов - военное, политическое и кадровое давление - не оставляет сомнений: финал конфликта уже не за горами.
Возможные сценарии и сроки
На основе собранных данных можно выделить несколько сценариев завершения СВО:
1. Дипломатическое урегулирование в 2025 году. При сохранении диалога в Стамбуле и ослаблении давления Запада на Киев прекращение огня возможно к концу 2025 года. Этот сценарий поддерживают оптимистичные прогнозы Кваши и Гурулёва.
2. Затяжной конфликт до 2026 года и далее. Если стороны не достигнут компромисса, боевые действия могут продолжаться, как прогнозируют Соболев и МВФ.
3. Прекращение огня с последующей нестабильностью. Прогноз Гиперборея предполагает формальное завершение войны, но с сохранением напряженности из-за активности подпольных групп.
4. Военное решение. Некоторые российские эксперты, такие как военный корреспондент Даниил Безсонов, считают, что летняя кампания 2025 года может стать этапом крупного наступления, которое изменит ситуацию на фронте и ускорит переговоры.